КалейдоскопЪ

Выдающиеся реформы

Екатерину II от всех предыдущих правителей отличало необыкновенное трудолюбие. Ранними утренними часами она работала над проектами законов и указов, над литературными сочинениями, письмами и переводами. С первых же месяцев ее царствования ежедневная напряженная работа императрицы продолжалась с 6 до 11 часов утра. И в каждый вопрос императрица старалась вникнуть до мелочей, касался ли он вопросов армии или книгоиздания.

Политическим идеалом Екатерины II всегда был Петр I. Она любила называть себя его последовательницей. Екатерина II мечтала превзойти Петра Великого, и во многом это ей удалось. Она действовала последовательно, обдуманно, опираясь на доверие и любовь своих подданных. И каждый свой шаг она тщательно продумывала.

Екатерина сформулировала правила своего царствования, взяв за основу заветы Великого Петра:

1. Нужно просвещать нацию.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Одной из основных задач Екатерина II считала выработку законов, предназначенных для отдельных сословий. Закон о престолонаследии Екатерина II написала сама. Согласно этому закону, право наследования престола должно передаваться по мужской линии от отца к сыну после достижения последним 21 года.

Екатерина II создала новую судебную систему. Губернаторы должны были тщательно следить за соблюдением законов и бороться с судебной волокитой. Императрица создала «Приказ общественного призрения», куда стали относиться больницы, школы, богадельни и сиротские дома.

При ее участии была создана Комиссия об учреждении училищ, в которых дети должны были изучать математику, географию, физику, историю, русский и иностранный языки, архитектуру. И в эти училища принимали детей всех сословий. Появление единой системы образования имело огромное значение для государства.

Екатерина Алексеевна очень любила писать. С годами это занятие стало для нее страстью. Ее сочинения отличаются живым и образным языком, они пестрят русскими народными выражениями, поговорками и пословицами.

Екатерина II была страстным коллекционером: она, через своих поверенных, собирала скульптуры, картины, рисунки, камни, драгоценности, скупала за границей целые библиотеки и коллекции. Десятки гонцов были разосланы императрицей по всей Европе, они разыскивали редкие произведения искусства для ее коллекций. Эта страсть коллекционирования послужила поводом для основания в Петербурге ныне всемирно известного Эрмитажа.

Подражая императрице, вслед за ней многие вельможи также занялись коллекционированием. В годы правления Екатерины Великой сложились замечательные частные коллекции живописи и книг Шереметевых, Воронцовых, Строгановых, Голицыных и других. Появились многие отечественные талантливые живописцы: Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, И. П. Аргунов, А. П. Антропов, В. Л. Боровиковский.

Огромное место при дворе Екатерины II занимал театр. Самые большие праздники в столице сопровождались маскарадом и театрализованным действием. Очень торжественно и ярко прошли празднования в честь коронации Екатерины II, руководил которыми основатель первого русского театра Ф. В. Волков.

Императрица продолжала проводить в жизнь свои реформаторские планы. В марте 1775 года было разрешено открывать в России новые производства без специального на то разрешения. Были восстановлены купеческие гильдии, дававшие купцам привилегии.

Продолжалась работа по крестьянскому вопросу. В 1771 году правительство попыталось ограничить продажу крестьян без земли, запретив аукционы. В 1773 году Сенат издал предписание о соизмеримости наказания крестьян с их виной, в котором наказание кнутом приравнивалось к смертной казни.

В 1775 году был введен запрет на продажу крепостных в услужение другим людям на срок до пяти лет. В этом же году отменили закон, согласно которому отпущенные на волю крестьяне могли снова быть закрепощены, вольных крестьян записывали в купечество или мещанство.

С 1762 года, согласно изданному манифесту, в Россию потянулись обозы с иностранными колонистами. Только в течение двух лет в Россию въехало более 30 тысяч поселенцев. Осели они в основном в Саратовской губернии. Комиссией опекунства иностранных поселенцев руководил Григорий Орлов. Результатом их расселения на степных волжских просторах стало расширение территорий обрабатываемых плодородных земель и, соответственно, бурное развитие земледелия и хлебопашества.

При Екатерине Великой страна была разделена на 50 губерний по 300–400 тысяч человек в каждой, губернии делились на уезды по 20–30 тысяч жителей. Были введены выборные суды и «судебные палаты» для разбора уголовных и гражданских дел. Наконец, появились «совестные» суды для малолетних и больных.

К середине 1760-х годов Екатерина II решила как можно скорее закончить работу над новым сводом законов государства. Для этого она привлекла выборных депутатов и составила для них подробную инструкцию для работы над новым законодательством, где императрица изложила его основные принципы. Ее «Наказ» был опубликован в июле 1767 года и состоял из 20 глав и 526 статей.