КалейдоскопЪ

Григорий Потемкин

Григорий Александрович Потемкин – одна из самых знаменитых и выдающихся личностей России XVIII века. Он являлся главным фаворитом императрицы Екатерины Великой. Некоторые придворные его называли «державным циклопом» – из-за отсутствия правого глаза и знаменитой повязки на глазу. Но кроме императрицы его почти никто не любил, многие просто ненавидели. Если верить запискам князя Ф. Н. Голицына, Екатерина II и Григорий Потемкин были даже повенчаны в 1775 году в церкви св. Самсония.

Благодаря Потемкину было подавлено восстание под руководством Емельяна Пугачева в 1773 году. Потемкин был инициатором ликвидации Запорожской сечи.

Потемкин обладал огромной властью, будучи губернатором Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний, и стал светлейшим князем Таврическим (этот титул он получил за присоединение Крыма к России в 1783 году). Потемкин занимался освоением северного Причерноморья, строительством Херсона, Николаева, Севастополя, Екатеринослава. Он был создателем военного и торгового флотов на Черном море.

Потемкин не щадил ни себя, ни средств для устройства Причерноморского края, который через несколько лет после его кипучей деятельности просто нельзя было узнать. Спустя всего два года после основания города Херсона, с его морскими верфями, в него стали заходить торговые корабли из разных стран.

В дальнейшем основывал города Ананьев, Тирасполь, Ольвиополь, при нем разрослась и расцвела прекрасная Одесса. Увидев, что на северном берегу Крыма имеется превосходная заброшенная бухта Ахтиар, Потемкин заложил поблизости город Севастополь – главную базу военного флота юга России.

Потемкина по праву можно назвать родоначальником Черноморского военного флота. Со стапелей в городе Севастополе один за другим спустились превосходные военные корабли: летом 1783 года спустились на воду 74-пушечный корабль «Слава Екатерины» и 50-пушечный фрегат «Святой Георгий».

Г.А. Потемкин

В следующем году небольшая эскадра под командованием капитана Войновича уже крейсировала вдоль берегов Крыма. 13 августа 1785 года был утвержден штат Черноморского флота, его главнокомандующим был назначен Г. А. Потемкин.

Потемкин заботился о всестороннем развитии края: строил фабрики, дороги, села, мосты. И со всей России в этот прекрасный край на богатые черноземом земли ехали переселенцы. Только за один год сюда прибыло более 100 тысяч человек.

На новое место жительства специально выписывались опытные садоводы, мастера шелководства и виноделия. Таврическая губерния (Крым) была разделена на семь уездов, населенных людьми многих национальностей, и всем им была сохранена свобода вероисповедания.

Всего через несколько лет после начала освоения пустынного южного края благодаря усилиям Потемкина южная Россия превратилась в «богатый край, покрытый садами и виноградниками, изобилующий городами, селами, отличающийся производительностью и густым населением». И скоро этот край стал житницей всей России, а затем и Европы.