КалейдоскопЪ

Путешествие Екатерины Великой

С самого начала царствования Екатерина Великая много путешествовала по России, чтобы познакомиться с необъятной страной и лучше узнать «нужды подданных». Наконец, она решилась осмотреть и южное потемкинское «вице-королевство». После долгих приготовлений в январе 1787 года Екатерина II и ее огромная свита покинули Петербург. Поездка императрицы к Черноморскому побережью длилась более полугода – с января по июль 1787 года.

В апреле Екатерина Великая прибыла в Киев, затем императорская флотилия двинулась вниз по Днепру. По пути следования, в том месте где Днепр круто поворачивает к югу, императрица основала новый город Екатеринослав. Потом императорский флот преодолел днепровские пороги и спустился к устью реки, где Екатерина II посетила новый город Херсон.

В Херсоне Екатерину ждали триумфальные ворота, на которых было написано: «Ворота в Византию». (Таврическая область – бывшая территория Крымского ханства, начинавшаяся с левобережья Днепра, символизировала в России часть древней Греции, а затем и Византии.)

Путешествие Екатерины

Далее императрица въехала на территорию Крымского полуострова, посетила Симферополь, и закончилось путешествие в новой главной военной базе на юге России – Севастополе. Здесь Потемкин продемонстрировал Екатерине II новый Черноморский флот.

30 апреля 1787 года состоялась встреча императорской флотилии в Кременчуге. Толпы простого народа встречали императрицу восторженными криками. Нарядно разодетые парни и девушки с песнями на лодках сопровождали галеру Екатерины II до самого берега. А на берегу в ожидании императрицы замерло 20-тысячное войско в блестящем новом обмундировании и снаряжении.

По знаку Потемкина 45 эскадронов конницы и многочисленные отряды пехоты начали перед императрицей свои маневры. Перед государыней и гостями развернулось удивительное зрелище: бой русских с турками. Била артиллерия, стройно двигались на врага шеренги пехоты. Императрица была в полном восторге. Это был триумф Потемкина. В благодарность «за труды» отныне императрица приказала именовать Потемкина титулом «князь Таврический».