КалейдоскопЪ

«Потемкинские деревни»

Многие слышали выражение «потемкинские деревни», которое означает что-то ненастоящее, показуху, устроенную для создания представления о благополучии, на самом же деле скрывающую истинное и весьма неприглядное положение вещей.

Во время путешествия Екатерины Великой многие придворные считали, что они вдалеке видят лишь театральные декорации красивых деревень, мельниц и садов. Ходили упорные слухи, что Потемкин в действительности почти ничего не построил, и все что видит императрица – это фальшивка. Потемкин якобы переводил с места на место толпы встречающих императрицу крестьян. Поговаривали, что по пути движения Екатерины II по Днепру каждую ночь по берегу спешно перегоняли с места на место одно и то же стадо скота.

Однако слух о фальшивых деревнях стал распространяться еще в Петербурге, перед началом путешествия императрицы. Тогда ей многие нашептывали, что большая часть из того, что делает и собирается ей показать Потемкин, будет обманом и мистификацией.

Участвовавший в путешествии императрицы швед Иоанн-Альберт Эренстрем впоследствии написал: «От природы пустые степи были распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны… Везде видны были магазины с прекрасными серебряными вещами и дорогими ювелирными товарами, но магазины были одни и те же и перевозились с одного ночлега (Екатерины II) на другой».

Следует сказать, что это выдержка из воспоминаний, написанных спустя десятилетие после путешествия. Подобным же образом описывали впечатления от увиденного и другие иностранцы, побывавшие в путешествии.

Потемкин, встречая императрицу и ее свиту, всегда устраивал грандиозные иллюминации и фейерверки. Проходившая в Каневе вечером 7 мая «иллюминация обелиска с вензелем императрицы была весьма удачна, так же милы были жирандоль с букетом, в четыре тысячи ракет, и огненная гора, которая казалась лавою».

И совершенно незабываемое впечатление произвел на всех фейерверк в Севастополе. Тогда в воздух было выпущено более 20 тысяч ракет, все горы «были увенчаны вензелями императрицы, составленными из 55 тысяч плошек. Сады тоже были иллюминированы».

Да, Потемкин действительно обильно и искусно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации. Сохранились десятки других описаний очевидцев этого путешествия, и ни в одном из таких описаний, сделанных спустя короткое время, нет и намека на «потемкинские деревни», хотя о декорировании упоминается неоднократно. «Города, деревни, усадьбы, а иногда простые хижины так были изукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами.»

Многочисленные фейерверки и прочие чудеса, устраиваемые Потемкиным, были так разнообразны и непрерывны на протяжении всего путешествия императрицы, что не всякий наблюдатель был в состоянии отличить красивые развлечения от реально построенных селений, посаженных садов, засеянных полей, которым не было числа.

Очень многие участники путешествия в свите Екатерины II Потемкина ненавидели и всячески старались опорочить его заслуги, принизить фаворита императрицы в ее глазах.

В дальнейшем историки выяснили, что фальшивые «потемкинские деревни» являются мифом, который живет уже не одно столетие.