КалейдоскопЪ

Военные события времен Екатерины II

25 сентября 1768 года началась война Османской империи с Россией. Много воинской славы принесла России эта первая Русско-турецкая война (1768–1774).

Первые успехи россиян относятся к июню 1770 года, когда русская эскадра сожгла турецкий флот в Чесменской бухте Средиземного моря. Командовал эскадрой в этом сражении Алексей Орлов.

В победном шествии по Крыму русскими были заняты Измаил, Аккерман, Килия, Бендеры. Русские войска упорно продвигались к Константинополю, и Турция запросила мира. Наверное, Екатерина II приказала бы продолжить наступление, но по России пронеслись крестьянские восстания, и войска пришлось отозвать с фронта. Лишь поэтому 10 июля 1774 года Россия и Турция подписали мирный договор, согласно которому Россия получила Таганрог, Азов, Керчь и другие города. Кроме того, Россия получала торговые льготы и свободное плавание по Черному морю.

Россия во время войны перенесла два тяжелых испытания: чуму в Москве и крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачева.

Емельян Пугачев

Чуму в Россию завезли с шерстью, поступающей с юга на одну из суконных фабрик. Страшная болезнь стала уносить ежедневно до 1000 человек.

Московский архиепископ запретил людям собираться на молебны, чтобы они не передавали болезнь друг другу. Но 15 сентября 1771 года москвичи подняли бунт и убили архиепископа. Екатерина II отправила в Москву Григория Орлова. Он сумел подавить восстание, принять необходимые санитарные меры и остановить эпидемию.

В 1773 году беглый донской казак Емельян Пугачев объявил себя спасшимся императором Петром III. Он возглавил восстание уральских казаков, заводских людей и крепостных крестьян. Бунтом были охвачены Урал и Поволжье. Весьма продолжительное время не удавалось подавить восстание, пока Пугачева не выдали войскам императрицы под городом Царицыном его же казаки. Пугачева заключили в железную клетку и в ней привезли в Москву, где после проведения следствия казнили.

В Крым русские войска снова вошли в 1776 году, и в Крыму стал править хан Шагин-Гирей, который был верен Екатерине II. Но турки не хотели подчиниться России и постоянно угрожали Гирею.

В 1782 году в Крым снова были введены войска и с той поры уже не покидали его. 8 сентября 1783 года императрица подписала манифест о присоединении Крыма к России.

Турция, постоянно угрожая Российской империи войной, требовала возврата ей Крыма. 7 сентября 1787 года Екатериной II был подписан манифест о начале второй Русско-турецкой войны (1787–1791). На этот раз союзником России выступила Австрия. Турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе, был разбит подоспевшим войском полководца А. В. Суворова. Это стало первой серьезной победой в войне.

В 1789–1790 годах русская армия во главе с Суворовым взяла штурмом считавшуюся совершенно неприступной крепость Измаил, затем одержала победу у Фокшан.

В 1791 году русским флотом под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова был разбит турецкий флот. Силы Турции были на исходе, и в Яссах в 1791 году Россия подписала с Турцией очередной мирный договор. Крым, новороссийские степи, северный берег Черного моря отныне стали вечной собственностью России.

После завершения войны с Турцией Екатерина II обратила свое внимание на Польшу. Там была принята новая конституция, что обеспокоило императрицу. В 1792 году русские войска (как и в недалеком прошлом) снова стали контролировать всю территорию Польши. В декабре 1792 года Пруссия и Россия приняли решение о разделе польских земель. К Российской империи тогда присоединились Правобережная Украина и Восточная Белоруссия.

В Польше вскоре вспыхнуло восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко. После разгрома армии восставших в октябре 1795 года был проведен еще один раздел Польши. Россия в результате завладела Западной Белоруссией, Литвой, Курляндией и Западной Волынью.

Во времена правления Екатерины II продолжалось активное освоение окраин Российский империи. В 1766 году к России были присоединены Алеутские острова, в 1784 году русские поселенцы начали осваивать Аляску.

Во время царствования Екатерины Великой 29 сентября 1783 года покровительство России приняла Восточная Грузия.