КалейдоскопЪ

Эпитафия

В последние годы жизни Екатерина Великая по-прежнему строго соблюдала режим дня. Она никогда не завтракала и не ужинала, а в обед съедала понемногу от 3–4 блюд. Утром она непременно занималась делами, после обеда отдыхала, а вечером у нее собирались особо приближенные люди: П. А. Зубов, Е. В. Чертков и граф А. С. Строганов. По четвергам у императрицы всегда было много гостей, в эти дни обычно показывался очередной спектакль. После 10 часов вечера гости разъезжались, и императрица удалялась в свои покои.

Екатерина II постоянно думала о передаче власти наследнику престола. Она намеревалась отдать престол любимому внуку Александру. Существовала версия, согласно которой Екатерина Алексеевна все-таки написала завещание о наследовании престола Александром, но оно было сожжено Павлом I. По другой версии императрица хотела, но не успела составить такое завещание, согласно которому внук Александр взошел бы на престол после ее смерти.

Утром 5 ноября 1796 года Екатерине II внезапно стало плохо. Она сидела на горшке, вдруг потеряла сознание и упала на пол. Попытки врачей привести ее в чувство не имели успеха. Не приходя в сознание, императрица скончалась 6 ноября 1796 года. Екатерина Великая была похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

В архиве Екатерины II историки нашли шутливую надгробную надпись – эпитафию, которую она сама себе сочинила:

«Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выдти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться своему мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастие, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душою республиканскою и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусства и быть на людях.»

Со временем вторую половину XVIII века историки стали называть «золотым веком Екатерины».

Эпоха Екатерины II – это время духовного расцвета нации, развития литературы, искусства, свободной мысли, время освоения новых земель и присоединения к империи новых территорий. Личность Екатерины Великой оставила глубокий след в истории отечества и на много лет вперед определила развитие Российской империи.