КалейдоскопЪ

Император Павел I

Годы жизни 1754–1801

Годы правления 1796–1801

Отец – Петр III Федорович, император Всероссийский.

Мать – Екатерина II Алексеевна, императрица Всероссийская.

Царствование Павла I Петровича многие годы было покрыто тайной. Только после 1905 года были сняты запреты на изучение хроники его правления.

Павел I Петрович родился 20 сентября 1754 года в Петербурге. Сразу после его рождения бабка – императрица Елизавета Петровна – унесла внука от матери в свои покои, она сама дала ему имя, приставила к младенцу мамок и нянек, чтобы дитя ни в чем не нуждалось.

Имя Павел для императрицы Елизаветы было неразрывно связано с именем Петра. Память Святых апостолов Петра и Павла почитается православной церковью в один день. Императрица Елизавета хотела показать преемственную связь между прадедом Петром Великим и его правнуком. Елизавета долгие годы вынашивала идею возведения на престол не Петра Федоровича (Петра III), а его сына Павла. Она часто брала с собой внука на приемы иностранных послов, на придворные обеды и спектакли.

Когда Павлу исполнилось 6 лет, у него появился учитель, обер-гофмейстер его высочества Н. И. Панин – генерал-поручик и дипломат.

К процессу обучения великого князя Панин относился очень серьезно. Он стремился дать Павлу наилучшее образование. Для этого были привлечены лучшие учителя того времени. Наследник престола изучал географию, историю, арифметику, геометрию, словесность, иностранные языки, военное искусство, танцы и другие дисциплины.

Павел был очень начитанным юношей. Труды Вольтера, Дидро, Монтескье, античная классика, русская литература – это лишь небольшой перечень полюбившейся ему литературы.

Большое влияние оказывал на будущего императора преподаватель математики, молодой офицер С. А. Порошин. Он вел подробный дневник, где записывал, как провел день Павел Петрович. Судя по записям в дневнике, Павел был любознательным, развитым не по годам ребенком, очень впечатлительным, вспыльчивым, но отходчивым.

После вступления на престол Екатерины II воспитатель Панин стал настойчиво внушать воспитаннику мысли о его великом предназначении. Со временем Павел понял, что его мать не имела права на российский престол, и что его отец, законный император, был низложен Екатериной II в результате заговора. И именно тогда малолетний Павел должен был занять престол после отца – Петра III. Таинственные слухи доходили до Павла о причинах смерти его отца. Все это отдаляло его от матери и внушало ему наихудшие подозрения.

Павел I

С годами симпатия Павла к отцу росла, он стремился подражать ему во всем, а чувство недоброжелательности к матери переросло у него в скрытую вражду. Екатерина II в свою очередь тоже испытывала к сыну неприязнь. Затяжной конфликт между матерью и сыном длился все годы царствования Екатерины II.

Первое серьезное обострение их отношений пришлось на момент совершеннолетия Павла Петровича, на 1772 год. Незадолго до этого Н. И. Панин прислал императрице записку с предложением привлечь наследника к управлению государством или даже уступить ему престол. Однако Екатерина II не имела ни малейшего желания освобождать трон для сына. 18-летие Павла прошло совершенно незаметно для окружающих. Торжества по случаю его совершеннолетия Екатерина II отложила на год и решила как можно скорее женить сына, чтобы отвлечь его от желания царствовать.

Екатерина II сама выбрала для сына невесту. 29 сентября 1773 года состоялась брачная церемония Павла Петровича и Вильгельмины – принцессы Гессен-Дармштадтской, получившей в православии имя Наталья Алексеевна. Следствием торжеств стала отставка Панина с должности обер-гофмейстера как не нужного для уже взрослого и женатого Павла.

Одно время Екатерина II понемногу стала привлекать сына к рассмотрению государственных дел, стараясь приблизить его к себе и заслужить его доверие.

Но скоро Екатерина II вновь перестала допускать Павла к государственным делам, несмотря на его просьбы. Ему разрешалось лишь иногда присутствовать при разборе и чтении императорской почты.

Павел очень остро переживал свое бездействие. К его страданиям в апреле 1776 года добавилась и скорбь по безвременно умершей супруге – Наталье Алексеевне. Но хитрая Екатерина II рассказала Павлу об обнаруженной ею любовной переписке жены Павла Натальи Алексеевны и Андрея Разумовского. И горечь от предательства и измены затмила у Павла горе от потери любимой жены.