КалейдоскопЪ

От составителя

«Русская история» Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) — классический труд одного из самых глубочайших отечественных мыслителей, эпопея, занимающая достойное место в одном ряду с работами знаменитых российских историков Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева и Н. И. Костомарова. Множество раз читанный на кафедре истории Московского государственного университета, курс лекций Ключевского вызывал у студентов такое же неизменное восхищение и гордость за наше героическое прошлое, какое вызывает у современных читателей, любителей отечественной старины.

Вот как отзывался об этих лекциях М. М. Богословский, прослушавший курс в конце XIX столетия:

«…Язык Ключевского красив еще особой разлитой в нем художественной красотою, красотою поэтических сравнений и колоритных образов, которые не только возбуждали внимание в слушателе, но и вызывали в нем эстетическую эмоцию; и не помню кто, характеризуя лекции Ключевского, верно сравнивал впечатление от них с действием музыки Бетховена. Тонкая красота его мысли передавалась в блещущее красотой слово, а это изящное слово выходило из его уст, облеченное в красоту звуков его удивительного голоса. Под действием красоты мысли, слова и звуков, бывало, выходишь с лекции Ключевского в просветленном очаровании и, действительно, испытываешь то же радостно-взволнованное, повышенное и именно просветленное настроение, какое случается уносить после выдающегося исполнения классической музыки. Долго потом звучали в ушах эти звуки, вставали в памяти, как живые, развернувшиеся образы и передумывались высказанные мысли».

Мысли эти тем более современны и своевременны в смутные, тревожные времена, когда возникла реально угроза распыления, даже уничтожения нашей древней державы. И ответы спасительные следует искать прежде всего в глубине веков. Не зря же сам Василий Осипович заметил пророчески:

«История — что власть: когда людям хорошо, они забывают о ней и свое благоденствие приписывают себе самим; когда же становится плохо, они начинают чувствовать ее необходимость и ценить ее благодеяния».

Великое творение русского ученого, этого «чародея мысли», как назвал его лучший историк нынешней России профессор А. Ф. Смирнов, сопровождают впервые около восьми сотен уникальных иллюстраций журнальных и книжных редкостей прошлых веков. На цветных вклейках представлены портреты державных властителей из «Российского царственного Дома Романовых» (1852–1856 гг.), а также живописные полотна талантливейшего современного художника Сергея Ефошкина.

Наше издание публикуется по изданию: В. О. Ключевский. Русская история. М., 1993.

Некоторые сокращения касаются давно уже решенных исторической наукой споров об авторстве «Повести временных лет» и ее создателе, о некоторых вопросах церковного устроения и т. д.

Надеюсь, столь богато иллюстрированная «Русская история» станет настольным пособием для читателей всех возрастов — от школьника до пенсионера, или, как говаривали наши предки, «книгою для семейного чтения».

Ю. Медведев