КалейдоскопЪ

СТРАТЕГИЯ

«Поставленные цели стремились достичь главным образом разгромом противника в полевом сражении. При этом […] широко использовали внезапность нападений за счёт совершения форсированных передвижений, в том числе и ночью.»[149]

«Нередко передвижение войск осуществлялось по рекам в судах – насадах или комбинированным способом, когда конница шла берегом.

…Зимой боевые действия не только не прекращались, а, скорее, активизировались. В этот период была возможность привлекать к ним большие людские ресурсы.

…Оборонительная стратегия осуществлялась с опорой на крепости.»[150]

«В междоусобных войнах противник «затворялся» в городе лишь по причине своей слабости. Укрывшись за стенами укрепления, князья выторговывали почётный мир, выжидали время, надеясь на перемену обстоятельств. При равных возможностях маневрирование вне стен всегда было предпочтительнее, чем сидение в осаде, поскольку создавало большую угрозу противнику и уменьшало вероятность собственного поражения.

В полевой войне, в зависимости от её целей или соотношения сил, характера местности и иных обстоятельств, один из противников нередко предпочитал уклониться от решительного столкновения, «стать за твердь», «засечься», то есть занять недоступную или укреплённую позицию, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, выждать более благоприятный момент для нападения или начать переговоры.

…В целом для русской стратегии данного периода характерна оборонительная направленность, стремление защитить свои рубежи, но оборона эта носила активный характер. Бить врага предпочитали на его территории.»[151]