КалейдоскопЪ

Советский тыл

Создание Красной Армии

Испытывая быстро нараставшую в первые месяцы гражданской войны угрозу утраты власти, большевики действовали решительно и целенаправленно. Еще в январе 1918 г. Совнарком принял декреты об организации на добровольческих началах Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота. Но с развертыванием боевых действий все очевиднее становилась необходимость массовой, а главное, регулярной, строго дисциплинированной армии. К ее формированию приступили с конца мая 1918 г., когда было принято решение о первой мобилизации рабочих и крестьян призывных возрастов. Численность армии быстро росла. Если в добровольческий период в рядах Красной Армии сражалось до 300 тыс. человек, то к концу 1918 г. — свыше 1 млн., а осенью 1920 г. — уже около 5,5 млн. человек.

С июня 1918 г. стала проводиться мобилизация военных специалистов, в Красную Армию и на флот было привлечено до 75 тыс. бывших генералов и офицеров (в отрядах белых формирований их было около 100 тыс. человек). Расширялись права военных комиссаров, назначаемых в войсковые части уже с весны 1918 г. обычно из числа профессиональных революционеров и рабочих-коммунистов с дооктябрьским партийным стажем. Без их подписи приказы командиров не имели силы; при отказе от выполнения приказов вышестоящих штабов военспецы тут же подлежали аресту. Семьи офицеров были превращены в заложников. Строгая кара грозила также красноармейцам за дезертирство из рядов Красной Армии (оно, тем не менее, достигало в среднем 30% от призванных на военную службу рабочих и крестьян). Не все коммунисты одобряли превращение добровольческих формирований в регулярную армию с жесткой дисциплиной, привлечение туда в качестве военспецов бывших офицеров и генералов. В марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) открыто выступила так называемая военная оппозиция (А.С. Бубнов, К.Е.Ворошилов, Г.Л.Пятаков и др.), отстаивавшая полупартизанский принцип в строительстве вооруженных сил республики. Однако поддержки делегатов съезда она не получила.

РСФСР — «единый военный лагерь»

2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил Советскую республику «единым военным лагерем». Был создан Реввоенсовет во главе с Л.Д.Троцким, осуществлявший "непосредственное руководство армией. Учреждается должность Главнокомандующего Вооруженными Силами РСФСР (с сентября 1918 г. ее занимал бывший полковник И.И.Вацетис, с июля 1919 г. — бывший полковник С.С.Каменев). В ноябре 1918 г. создается Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В.И.Ленина, сконцентрировавший в своих руках всю полноту государственной власти. Осенью 1919 г. Советы во фронтовых и прифронтовых районах были подчинены чрезвычайным органам — революционным комитетам. В июне 1919 г. существовавшие республики — Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония — заключили военный союз, предусматривавший единое военное командование, управление финансами, промышленностью, транспортом.

Стремясь сцементировать тыл и парализовать политических противников, большевики еще в конце февраля 1918 г. восстанавливают смертную казнь, отмененную II съездом Советов, значительно расширяют полномочия карательного органа — ВЧК. В сентябре 1918 г. после покушения на жизнь Ленина и убийства руководителя петроградских чекистов М.С. Урицкого СНК объявил о красном терроре против лиц, «прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Власти в массовом порядке стали брать заложников из среды дворянства и буржуазии. Многие из них были затем расстреляны. В том же году в республике начинает развертываться сеть концлагерей. По официальным данным, к 1921 г. туда было брошено около 80 тыс. человек. Тем не менее, в советском тылу действовало мощное белое подполье. Самой крупной военно-политической антисоветской организацией был Национальный центр (НЦ) с отделениями в Москве, Петрограде, Екатеринбурге, Харькове, Новосибирске и других городах. Образованный кадетами и монархистами летом 1918 г., НЦ энергично действовал в тесном контакте со штабами генералов А.И.Деникина, Н.Н.Юденича до своего разгрома в сентябре 1919 г.

Под бдительным оком ВЧК находились и социалистические партии. Провал затеи правых эсеров и меньшевиков с созданием антисоветских демократических правительств способствовал выработке ими новой тактики. На рубеже 1918-1919 гг. лидеры ведущих социалистических партий выступили с осуждением вооруженной борьбы с Советской властью, оставляя за собой право вести с ней политическую борьбу. В ответ ВЦИК отменил решение об исключении эсеров и меньшевиков из Советов. Но это мало что изменило в их положении. Они по-прежнему то и дело подвергались репрессиям ВЧК и фактически действовали подпольно (особенно правые эсеры).

Огромную роль в обеспечении политического единства советского лагеря играла пропаганда. В республике повсеместно открывались курсы и кружки политграмоты, курсировали агитпоезда и пароходы, широко использовались кино и диски с граммофонными записями речей советских лидеров, миллионными тиражами печатались листовки, брошюры, газеты, распространявшие коммунистические идеи. Улицы городов были заполнены флагами и транспарантами, плакатами и спешно отлитыми из гипса памятниками революционерам «всех времен и народов», на площадях устраивались грандиозные театрализованные действа и митинги. К воплощению в жизнь ленинского плана «монументальной пропаганды» привлекли признанных мастеров русского искусства: М.В.Добужинского, П.В.Кузнецова, Б.М.Кустодиева, А.В.Лентулова, В.Э.Мейерхольда, братьев Весниных и др.

Политика военного коммунизма

Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной системы «военного коммунизма». Ее характеризовали следующие основные черты:

— широкая национализация промышленных предприятий, включая мелкие;

— перевод на военное положение оборонных заводов и железнодорожного транспорта;

— сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки), не допускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах;

— дальнейшее развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли (хотя на деле она продолжала существовать в виде «мешочничества» и «черных рынков»). В январе 1919 г. вводится продразверстка, по которой государство фактически бесплатно изымало у крестьян все излишки хлеба (а зачастую — и необходимые запасы). В 1920 г. разверстка распространяется на картофель, овощи и другие культуры;

— натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег (если осенью 1917 г. бумажный рубль упал в цене в 15 раз по сравнению с 1913 г., то к концу 1920 г. — уже в 20 тыс. раз); выдача рабочим и служащим, наряду с потерявшей значение денежной зарплатой, продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочими услугами;

— введение трудовой повинности: в 1918 г. — для представителей «эксплуататорских классов», в 1920 г. — всеобщей; создание трудовых армий.

Некоторыми чертами «военный коммунизм», сложившийся в основном под давлением чрезвычайных обстоятельств гражданской войны, напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом — отсюда и его название. При этом важно подчеркнуть: многими большевиками, включая партийное руководство, «военно-коммунистические» меры воспринимались в качестве не столько вынужденных, сколько закономерных шагов в верном направлении к социализму и коммунизму.

VIII съезд РКП(б) (март 1919г.) одобрил новую программу партии. Главной целью она провозгласила построение социалистического общества в России на базе «диктатуры пролетариата» как «высшей формы демократии» и «превращения средств производства в собственность Советской республики, т.е. в общую собственность всех трудящихся». В качестве первоочередных выдвигались задачи неуклонного продолжения замены торговли планомерным, организованным в обще- государственном масштабе распределением продуктов» и «проведение ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготавливающих уничтожение денег».