КалейдоскопЪ

Советское государство в период НЭПа. 1920-е годы

От «военного коммунизма» к новой экономической политике

Положение Республики после гражданской воины

Мировая и гражданская войны нанесли удар по благосостоянию России. Общие потери населения, начиная с 1914 г., превысили 20 млн. человек. Миллионы инвалидов и беспризорных детей усугубили положение. Колоссальными были и экономические потери. Они составили более четверти довоенного богатства страны (свыше 40 млрд. золотых рублей). Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз. Сельскохозяйственное производство сократилось за военные годы на треть.

Разрыв экономических связей между городом и деревней, хозяйственная разруха, двухлетняя засуха (1920 и особенно 1921 г.) обострили продовольственный вопрос. Сильный голод охватил юг Украины, Крым, Северный Кавказ, Южный Урал, особенно Поволжье. По официальным данным, от голода и эпидемии (тиф, малярия и т.п.) умерло более 1 млн. человек.

Глубокий экономический и, прежде всего, продовольственный кризис усугубил социальную обстановку в стране. Крестьянское недовольство продразверсткой вылилось в волну антибольшевистских восстаний, в которых только на территории РСФСР приняло участие около 150 тыс. человек. Наиболее крупным стало восстание под руководством эсера А. Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях.

Недовольство города выразилось в рабочих забастовках. 24 февраля 1921 г. в Петрограде забастовщики организовали антисоветскую демонстрацию, на подавление которой были брошены войска.

Недовольство самих вооруженных сил вылилось в волнения солдат и матросов в некоторых гарнизонах. Чрезвычайную опасность они приобрели в феврале-марте 1921 г., когда восстала крупнейшая военно-морская база Балтийского флота город-крепость Кронштадт. Моряки выступили под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». Восстание в Кронштадте было подавлено войсками под руководством Тухачевского.

Сущность и содержание НЭПа. 1921-1929 гг.

Для вывода из кризиса требовалось срочное принятие решительных мер. X съезд РКП(б) (март 1991г.) принял принципиальное решение об изменении курса внутренней политики. Новый курс заключался в смене «военно-коммунистических» методов командования народным хозяйством экономическими рычагами руководства. Он был назван «новой экономической политикой». Сущность НЭПа заключалась в восстановлении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партийно-государственного аппарата. Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса путем укрепления экономического союза рабочих и крестьян, города и деревни. Стратегической целью НЭПа стало построение социализма, скачок к которому через «военный коммунизм» оказался неудачным.

Для перехода от капитализма к социализму требовался переходный период. Первостепенное внимание уделялось деревне. Первым и решающим шагом НЭПа стало решение X съезда РКП(б) о замене продразверстки натуральным налогом. Главные отличия налога от разверстки заключались в его размере и стабильности. Налог был почти в 2 раза ниже разверстки и не мог изменяться в течение хозяйственного года. Беднякам предоставлялись хозяйственные льготы, зажиточные крестьяне облагались повышенным налогом. В 1921 г. всех налогов было установлено 13. Через год их свели в единый налог. А в 1924 г. натуральный налог был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым преимущественно в червонцах. После сдачи налога «излишки» сельхозпродукции оставались в распоряжении крестьян.

Руководство страны было вынуждено сделать второй шаг — допустить свободу частной торговли. Были открыты не только сельские базары, но и крупные городские ярмарки (Нижегородская, Бакинская, Ирбитская, Киевская и др.). В крупных городах открылись торговые биржи. Наркомпрод снял заградительные отряды на всех железных дорогах, водных и гужевых путях. Крестьяне получили право реализации продукции по своему усмотрению, не опасаясь репрессий. Торговля стала основной формой связи между промышленностью и сельским хозяйством. Государственная, кооперативная и частная торговля оживили экономические связи города и деревни. Последняя стала возрождаться. У крестьян появился интерес к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Город почувствовал это довольно скоро.

Третий шаг НЭПа по отношению к деревне был сделан в сентябре 1922 г. ВЦИК утвердил новый Земельный кодекс, разрешавший аренду земли и применение наемного труда в Деревне, запрещенные Декретом о земле. Крестьяне также получили право свободного выхода из сельской общины и созданных в годы войны колхозов, выбора форм землепользования. Но земля осталась в собственности государства. Купля, продажа, завещание, дарение, залог земли, как и прежде, были запрещены.

В 1921 г. началась перестройка не только аграрной, но и промышленной сферы экономики. В августе был утвержден «Наказ СТО о проведении в жизнь начал новой экономической политики», который определил основные направления деятельности Советской власти в области промышленности. Был взят курс на частичную приватизацию промышленности, вначале кустарной и мелкой, затем и средней. Крупная и часть средней промышленности оставались в руках государства (13 тыс. предприятий из 37 тыс. осенью 1920 г.). Была разрешена аренда государственных предприятий. Создавались смешанные, частно-государственные акционерные общества. Особой формой аренды стали концессии — предоставление права иностранным предпринимателям эксплуатировать и строить предприятия на территории Советского государства, а также разрабатывать земные недра, добывать полезные ископаемые и т.д. Широкого распространения концессии не получили. Национализация Советской властью иностранной собственности стала на десятилетия суровым уроком для зарубежных деловых кругов. В 1922—1927 гг. было заключено примерно 150 концессионных договоров. Арендные предприятия составили государственно-капиталистический уклад экономики Советского государства.

Составной частью перестройки стала децентрализация управления промышленностью. Большую часть главков и центров ликвидировали (осталось только 16). Значительная часть государственных промышленных предприятий перешла в ведение губернских советов народного хозяйства (губсовнархозов).

Большинство государственных предприятий снималось с госсодержания и переводилось на хозрасчета. Он предполагал хозяйственно-оперативную самостоятельность предприятий, их самоокупаемость и самофинансирование. Предприятия отныне сами занимались вопросами заготовки сырья и реализации своей продукции. Это привело к складыванию горизонтальных экономических связей в экономике, договорной системе между предприятиями, минуя центр. Эта система утверждала в экономике «диктат потребителя», а не производителя. К концу 20-х гг. по прямым договорам производилось 85% продукции. Наиболее крупные и технически оборудованные фабрики и заводы объединялись в тресты, которые препятствовали проникновению хозрасчета на составляющие его предприятия.

Важной чертой НЭПа стала отмена всеобщей трудовой повинности. Возникла избыточная рабочая сила, образовался «рынок труда». Трудоустройством безработных занимались биржи труда.

Наконец, на государственных предприятиях была ликвидирована уравнительная система оплаты труда. Новая тарифная политика строилась с учетом квалификации рабочих и служащих, количества и качества произведенной ими продукции. Натуроплата труда (продпайки) была заменена денежной формой зарплаты. К концу 1921 г. карточная система была свернута. Была возобновлена денежная оплата транспортных и коммунальных услуг.

Частичное возвращение от централизованного к рыночному хозяйству потребовало перестроить финансовую, прежде всего денежную систему. Деньги заняли важное место в новой экономической политике. Осенью 1921 г. был образован Государственный банк РСФСР, который через год приступил к денежной реформе (1922-1924 гг.). Вместо обесцененных соврублей в оборот были введены новые банковские билеты — червонцы, ставшие твердой денежной единицей.

Отмеченные выше основные направления НЭПа сочетались с курсом на государственное планирование народного хозяйства. По замыслу советского руководства рынок должен был не отменить план, а дополнить его. В феврале 1921 г. была создана Государственная общеплановая комиссия (Госплан).

Ход и свертывание НЭПа

С 1923 г. страна вступила в полосу хозяйственного подъема. К середине 20-х годов сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность в основном достигли довоенного объема производства. Восстановлению сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности во многом способствовала торговля. Страна превратилась в большой рынок. Частник стал главной фигурой розничной торговли. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. Наиболее быстро развивалась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Наряду с ней получили стимулы для развития и другие формы кооперации: снабженческая, кредитная, промысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная и др. Руководство страны контролировало и поощряло кооперативное движение, относя его к социалистическому сектору экономики.

К 1925 г. был завершен восстановительный процесс и в области промышленности. Относительно быстрое восстановление экономики и первые успехи НЭПа во многом были обусловлены резким сокращением военных расходов. Численность вооруженных сил была уменьшена с 5,3 млн. до 600 тыс. человек. Возрастание военной угрозы в конце 20-х годов способствовало свертыванию НЭПа вначале в сельском хозяйстве, затем, на рубеже 20-х - 30-х гг., в промышленности, а в первой половине 30-х — и в торговле.

Два крупных кризиса НЭПа произошли в 1923 г. и в 1927-1928 гг. Первый вошел в историю как «кризис сбыта», второй как «кризис хлебозаготовок».

Желание получить максимальную прибыль в условиях самофинансирования вынуждало руководителей трестов и синдикатов до предела поднимать цену на свой товар. Цены на промтовары возросли более чем в 3 раза по отношению к сельскохозяйственным. «Ножницы» цен достигли максимальной величины в октябре 1923 г. Низкая покупательная способность крестьян привела к затовариванию складов сельскохозяйственными машинами, косами, плугами и т.п. «Кризис сбыта» промышленной продукции отразился на хлебопоставках. Государство было вынуждено вмешаться в процесс ценообразования, административным путем снизить цены на промышленные товары и повысить закупочные цены на товары сельскохозяйственные, а также организовать дешевый кредит для крестьянства. Это обеспечило растущий спрос деревни. Почти весь запас сельхозмашин и инвентаря был быстро распродан, хлебопоставки не были сорваны, кризис был преодолен.

После восстановления к 1925 г. народного хозяйства руководство страны взяло курс на индустриализацию. Преимущественное развитие получила тяжелая промышленность, прежде всего, машиностроение, что позволяло вывести страну в разряд промышленно развитых и обороноспособных стран. Нужды деревни были отодвинуты на второй план. Индустриализация потребовала увеличить хлебный экспорт для закупки машин и оборудования. Однако положение с хлебозаготовками резко ухудшилось, особенно в 1927 г., когда пошли слухи о близкой войне с Англией, разорвавшей дипломатические отношения с СССР. Ажиотажный спрос резко взвинтил рыночные цены на хлеб. Они во много раз превысили государственные закупочные цены. Крестьяне фактически стали бойкотировать хлебозаготовки. План хлебозаготовок 1927 г. был провален. Возник острый продовольственный кризис, который заставил государство ввести карточную систему снабжения в городах, свернуть экономический и усилить административный нажим на деревню. В 1928 г. Сталин заговорил о «хлебной стачке» кулаков, которые, якобы, наносят удар в спину пролетарскому государству, в то время как внешний враг готовится к новой войне. В 1928— 1929 гг. перешли к чрезвычайным методам хлебозаготовок по примеру продотрядов времен гражданской войны. С НЭПом в деревне было покончено, что и закрепила начатая в 1929 г. сплошная коллективизация деревни.

В промышленности стали сворачивать аренду, хозрасчет, самостоятельность предприятий. Договорная система была практически ликвидирована. Период рыночной, товарно-денежной экономики был заменен тотальным огосударствлением (этатизацией) экономики. Страна вступила в эпоху «большого скачка».