КалейдоскопЪ

Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 20-е годы

Новый облик «диктатуры пролетариата»

Параллельно с переходом в 1921 г. к НЭПУ отменялся ряд мер по "чрезвычайному" управлению страной, сложившихся в годы гражданской войны. В 1921 г. ВЦИК объединил все ревтрибуналы в один — Верховный революционный трибунал. В 1922 г. ВЦИК реформировал ВЧК, возложив ее функции на НКВД, для чего в его составе создал Государственное политическое управление (ГПУ, пред. Ф.Э.Дзержинский). На местах вместо чрезвычайных комиссий создавались политические отделы (политотделы). Была проведена кодификация советского законодательства. В 1922 г. была создана единая судебная система: народный суд, губернский суд, Верховный суд республики. Судьи и народные заседатели избирались.

Следует отметить, что диктаторский характер Советского государства при этом не ослаб. Диктатура пролетариата выражалась, прежде всего, в полновластии партии большевиков, не отраженном в Конституции. В августе 1922 г. XII конференция РКП(б) признала все антибольшевистские партии и течения «антисоветскими», т.е. антигосударственными. Они подлежали окончательному разгрому. Тогда же был проведен показательный судебный процесс над партией правых эсеров, обвиненной в диверсиях и терроре в отношении руководителей компартии и Советского государства в период гражданской войны.

Репрессивная роль Советского государства проявилась и в постановлении ГПУ о высылке из Петрограда, Москвы, Киева и других центров страны ряда крупных ученых, литераторов, специалистов народного хозяйства. Тех интеллигентов, которые отказались от прежних политических взглядов, большевики привлекали к государственной службе, работе в народном хозяйстве. Бывшие «враги народа» по-своему приветствовали НЭП, считая, что он переводит Россию на капиталистические рельсы развития. Об этом открыто говорили «сменовеховцы», кадетские профессора-эмигранты, издававшие в Праге и Париже сборник и журнал «Смена вех» (Ю.В.Ключников, Н.В.Устрялов, Г.Л.Кидрецов и др.).

Однако закат НЭПа ознаменовался первым крупным показательным процессом над старыми специалистами (инженерами, техниками) — «Шахтинский процесс» (Москва, 1928 г.). На процессе под председательством А.Я.Вышинского было вынесено 5 смертных приговоров. Шахтинский процесс положил начало кампании преследования старых специалистов и замены их новыми выдвиженцами. Сразу после процесса было арестовано не менее 2 тыс. технических специалистов, обвиненных во «вредительстве».

Образование СССР 1922 г.

Распад в 1917-1918 гг. единого, централизованного Российского государства сменился объединительным движением, которое при вело к образованию СССР в 1922 г. В годы гражданской войны на окраинах бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, которые развивались не в рамках РСФСР, а рядом с ней. В июне 1919 г. они создали военный союз. После поражения Советской власти в Прибалтике (весна-лето 1919 г.) он сохранился в рамках трех славянских советских республик. В 1920-1921 г.г. к этому союзу присоединились три закавказских советских республики. Одновременно путем заключения двусторонних договоров военный союз был дополнен союзом хозяйственным. Согласно договорам, объединялись наркоматы, советы народного хозяйства, вводилась единая денежная система. В 1922 г. на период проведения международной экономической конференции в Генуе был оформлен дипломатический союз республик. В том же году произошло экономическое и государственное объединение закавказских республик — Грузии, Армении и Азербайджана в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Цементирующей силой объединительного движения стала коммунистическая партия. Республиканские компартии, созданные в 1918-1920 гг., существовали на правах областных организаций единой РКП(б). Партийное единство дополнялось единством профсоюзов.

Для разработки плана объединения всех советских республик ЦК РКП(б) создал в августе 1922 г. специальную комиссию во главе с В.В.Куйбышевым. Комиссия пришла к выводу о необходимости создания государственного союза социалистических республик путем включения их в РСФСР на правах автономных. В основу такого решения лег проект, составленный Генеральным секретарем ЦК (с апреля 1922 г.) И.В.Сталиным и названный «планом автономизации». Ленин, выяснив, что «автономизацию» не поддержали 3 из 6 республик, предложил план союза равноправных республик: не в РСФСР, а вместе с ней социалистические республики входят «в новый союз, новую федерацию». Сталин расценил позицию Ленина как «национал-либерализм», но открыто возражать не стал.

29 декабря 1922 г. в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик. Она утвердила проекты Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра состоялся I Всесоюзный съезд Советов. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Он также избрал Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР).

Конституция СССР 1924 г.

Объединительное движение советских республик прошедшее этапы военного, хозяйственного, дипломатического и государственного союза, завершилось этапом конституционного оформления СССР (январь 1923 г. — январь 1924 г.). На этом этапе была разработана и утверждена Конституция СССР, созданы правительство СССР и вторая палата ЦИК Союза ССР.

В январе 1923 г. в союзных республиках были созданы конституционные комиссии. Главным итогом их работы явилось предложение создать наряду с палатой классового представительства в ЦИК СССР палаты «национального представительства». В январе 1924 г. съезды Советов союзных республик ратифицировали Конституцию СССР. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР окончательно утвердил ее. Съезд принял решение увековечить память о Ленине путем переименования города трех революций Петрограда в Ленинград. Тогда же на пост председателя СНК СССР был избран А.И. Рыков.

Конституция СССР 1924 г. повторяла основные положения Конституции РСФСР 1918 г., а также дополнялась разделом о национально-государственном устройстве нового государства. В ней провозглашались принципы построения союзного многонационального государства: добровольное, равноправное объединение суверенных республик, их право выхода из СССР. Конституция СССР 1924 г., как и Конституция РСФСР 1918 г., носила ярко выраженный классовый характер и закрепляла положения диктатуры пролетариата на территории всех союзных республик. Конституция установила государственный герб, флаг и столицу СССР — Москву. Гимном Советского Союза стал «Интернационал».

Внутрипартийная борьба

Тяжелая болезнь и смерть В.И.Ленина (21.01.1924 г.) обострила внутрипартийную борьбу за лидерство и определение «генерального курса» политики СССР.

В середине декабря 1922 г. у В.И.Ленина произошел инсульт, который заставил его окончательно отойти от непосредственной политики. ЦК партии принял решение «изолировать» лидера партии от работы в интересах его здоровья. Но Ленин добился, чтобы ему разрешили диктовать свой дневник. За два с половиной месяца было продиктовано пять статей и несколько писем, известных как «Политическое завещание В.И.Ленина». Ленин констатировал, что ставка на европейскую социалистическую революцию, с которой большевики связывали свою победу, не оправдалась. В этих условиях он предлагал использовать всю силу государства для того, чтобы догнать промышленно развитые страны, создав современную тяжелую промышленность. Кроме того, Ленин предложил ряд внутрипартийных мер: во-первых, отстранить Сталина с поста Генерального секретаря ЦК из-за его негативных личных качеств (грубость, капризность, нелояльность) и поставить на этот пост человека, который не будет злоупотреблять «необъятной властью»; во-вторых, увеличить состав ЦК партии в несколько раз за счет рабочих «от станка», чтобы не допустить раскола партийного штаба отдельными руководителями («вождями»), прежде всего Троцким и Сталиным; в-третьих, усилить контроль за деятельностью высшего партийного руководства, в т.ч. и генсека путем объединения партийного и рабочего контроля.

После смерти Ленина в руководстве РКП (б) началась борьба. Еще осенью 1923 г. Л.Д.Троцкий выступил с критикой бюрократизма партийного и государственного аппарата, который, по его мнению, гнездился в насаждаемой И.В. Сталиным системе «назначенчества», т.е. в назначении руководителей «сверху». Троцкий предлагал выбирать их «снизу». Он также указал на два источника пополнения рядов партии — партийные ячейки на предприятиях и учащаяся молодежь. Троцкого поддержали несколько десятков партийных деятелей. В ходе партийной дискуссии Троцкого обвинили во фракционности, стремлении к единоличной власти. Когда же осенью 1924 г.

Троцкий в статье «Уроки Октября» выделил свою особую роль в революции 1917 г., выдвинув концепцию «двух вождей» (он и Ленин), его сняли с важных постов председателя Реввоенсовета и Наркомвоенмора, а его сторонники были отправлены в провинцию на перевоспитание.

В начале 1924 г. был объявлен «ленинский призыв» в партию, в ходе которого в партию вступило более 240 тыс. человек. К XIII съезду РКП(б) (май 1924 г.) численность партии превысила 735 тыс. человек. На съезде обсуждалось предложение Ленина о смещении Сталина с поста генсека. Оно было отклонено. Не было удовлетворено и заявление Сталина об отставке.

После съезда Сталин показал себя выдающимся организатором, сумевшим в короткие сроки сосредоточить и сохранить в своих руках необъятную власть. В конце 1924 - начале 1925 гг. он выдвинул тезис о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране — СССР. Он утверждал, что в условиях «капиталистического окружения» в СССР можно построить социализм «в основном». Полная же победа социализма станет возможна при поддержке западноевропейского пролетариата, т.е. «мировой революции». Против сталинского тезиса выступила «новая оппозиция» во главе с Г.Зиновьевым и Л.Каменевым, расценив его как «национал-большевизм», предательство пролетарского интернационализма, мировой революции. Одновременно оппозиция осудила НЭП как отступление перед капитализмом в городе и деревне. Главным идеологом «отступления вправо» она назвала Н.Бухарина. На XIV партсъезде (декабрь 1925 г.) «новая оппозиция» потерпела поражение. Делегаты поддержали Сталина, а Сталин — Бухарина. Г.Е.Зиновьев был снят со всех постов — председателя Исполкома Коминтерна, руководителя ленинградской парторганизации, председателя Ленсовета, выведен из состава Политбюро ЦК. С 1926 г. первым секретарем Ленинградского губкома стал активный сторонник Сталина С.М.Киров.

В 1926 г. Зиновьева и Каменева поддержал «романтик мировой революции» Троцкий — образовался «троцкистско-зиновьевский блок». В блок вошли многие представители старой большевистской гвардии: Н.Муралов, Х.Раковский, И.Смилга, Г.Пятаков, Н.Крупская, В.Антонов-Овсеенко, М.Лашевич и др. Оппозиция выступила против сталинского тезиса, считая, что он предает не только мировую, но и русскую революцию в угоду доморощенным «нэпманам». Левые оппозиционеры предлагали перестроить НЭП, сделать упор на тяжелую промышленность, усилить налогообложение деревни, удержать этим подступы к мировой революции. Они настаивали на борьбе с бюрократизмом в кадровой политике («назначенчеством») и свободе дискуссий. В 1927 г., когда заговорили о близости новой войны, оппозиционеров поддержали широкие слои военных и студентов. Свой «последний бой» они дали в день 10-й годовщины Октября, организовав в столицах параллельные, противостоящие официальным, демонстрации. Лидеров оппозиции обвинили в попытке раскола партии, стремлении создать подпольную антибольшевистскую партию. Троцкий, Зиновьев, Каменев и др. были исключены из партии. В начале 1928 г. часть оппозиционеров во главе с Троцким была выслана в Алма-Ату. Через год Троцкого выслали из СССР по обвинению в контрреволюционной деятельности. Зиновьев и Каменев признали свои «ошибки» и были восстановлены в партии (1928 г.).

«Ультралевые» в двадцатых годах потерпели поражение. В 1928 - 1929 гг. поражение потерпели и «правые» — Н.Бухарин, А.Рыков, М.Томский, выступившие против чрезвычайных методов хлебозаготовок («чрезвычайщины»), эксплуатации деревни, ликвидации кулачества, свертывания НЭПа. Все они лишились руководящих постов в партии, правительстве, профсоюзах, Коминтерне. Их обвинили в пособничестве буржуазии, насаждении капитализма в деревне. К своему 50-летию (декабрь 1929 г.) И.В.Сталин пришел единоличным лидером Коммунистической партии и Советского государства.