КалейдоскопЪ

Внешняя политика в 20-е годы

Основными направлениями внешней политики Советского государства и коммунистической партии в 20-е г.г. стало укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. Первые договоры, заключенные в 1920 - 1921 гг. с пограничными странами, положили начало широкому дипломатическому признанию Советского государства. В 1922 - 1923 гг. РСФСР приняла участие в 4-х международных конференциях: Генуэзской, Гаагской, Московской, Лозаннской.

Одним из источников разногласий между РСФСР и ведущими странами Европы был вопрос о долгах царского и Временного правительств. В октябре 1921 г. Советское правительство согласилось сделать ряд уступок в интересах мелких держателей русских государственных займов, а также вести переговоры о довоенных долгах при условии предоставления РСФСР кредитов и ее признания ведущими странами. В 1922 г. правительство России согласилось предоставить иностранным предпринимателям концессии и признать довоенные долги при условии возмещения ущерба, причиненного интервенцией.

В предместье Генуи Раппало в 1922 г. был заключен советско-германский договор. Он предусматривал немедленное возобновление дипломатических, а также развитие торговых отношений на основе принципа наибольшего благоприятствования. Отойдя от единого фронта западных держав, Германия в 20-х г.г. стала союзником СССР на международной арене.

Вслед за Германией, к середине 20-х г.г., Советский Союз был признан большинством ведущих стран мира, в том числе инициаторами военной интервенции (кроме США). 1 февраля 1924 г. впервые пришедшее к власти в Великобритании лейбористское правительство заявило о признании СССР. В феврале 1924 г. СССР установил дипломатические отношения с Италией (премьер Муссолини). Вслед за этим в 1924 г. СССР был признан рядом других стран — Норвегией, Швецией, Данией, Австрией, Грецией, Мексикой и др. В октябре 1924 г. правительство «левого блока» Франции во главе с Эррио установило дипломатические отношения с СССР. 1924 г. вошел в историю советской внешней политики как год широкого дипломатического признания СССР.

В мае 1924 г. были установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Китаем. Советское правительство аннулировало все договоры, заключенные царским правительством в ущерб Китаю. Китайско-восточная железная дорога (КВЖД) была объявлена совместным коммерческим предприятием и должна была управляться двумя странами на паритетных началах. В январе 1925 г. СССР установил дипломатические и консульские отношения с Японией. Японское правительство эвакуировало свои войска с Северного Сахалина (захваченного во время русско-японской войны). Советское правительство предоставило Японии концессии на Северном Сахалине. В 1924—1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с двенадцатью государствами Европы, Азии, Америки. Внешнеполитическая изоляция СССР была окончательно ликвидирована. Лишь США отклоняли все советские предложения о нормализации отношений.

В двадцатые годы активизировалась деятельность советских коммунистов на международной арене. Она осуществлялась через сеть международных коммунистических, рабочих и крестьянских организаций. Все они в той или иной степени зависели от Коммунистического интернационала, который на своем III конгрессе (Москва, июль 1921 г.) выдвинул задачу скорейшего образования коммунистических партий, завоевания ими масс, создания массовых революционных организаций. В их число входили: Коммунистический интернационал молодежи (КИМ, 1919 г.), Профсоюзный интернационал (Профинтерн, 1921 г.), Крестьянский интернационал (Крестинтерн, 1921 г.), Международная рабочая помощь (Межрабпом, 1921 г.), Международная организация помощи борцам революции (МОПР, 1922 г.). Во многом благодаря этим организациям СССР добился широкого международного признания в 20-е г.г.