КалейдоскопЪ

СССР накануне войны

Промышленность

Накануне Великой Отечественнойвойны основной упорбыл сделан наразвитие восточных районов страны, где предусматривалось строительство значительного числа предприятий-дублеров. Особое значение придавалось топливно-энергетической базе — расширению Кузнецкого угольного бассейна и созданию в районе между Волгой и Уралом новой нефтяной базы — «Второго Баку». Однако до начала войны ни одно из предприятий-дублеров в строй не было введено.

Второй особенностью стало всемерное развитие оборонной промышленности. В 1938-1940 гг. ежегодный прирост оборонной продукции составлял почти 40%, что примерно втрое превышало общие темпы роста промышленного производства. Было свернуто производство техники для сельского хозяйства, автомашин для гражданских целей. Тракторные заводы переключались на производство танков. Было прекращено жилищное строительство.

Сельское хозяйство

Победа колхозного строя поставила крестьян в прямую зависимость от государства. Труд на общественной ниве был почти бесплатным трудом на государство. Труд в личном подсобном хозяйстве был трудом на себя. Оставив в распоряжении крестьян личное подсобное хозяйство (ЛПХ), государство сняло с себя заботу о пропитании колхозников. Естественная забота о себе и своей семье заставляла крестьян уделять главное внимание своему саду и огороду. Были трудоспособные колхозники, которые за год не выработали ни одного трудодня. Накануне войны руководство СССР ужесточило свою аграрную политику. Прежде всего, под знаменем борьбы с «разбазариванием» и «расхищением» общественных земель началась борьба с ЛПХ. Путем обмера приусадебных участков колхозников и единоличников их размеры сократили.

Сельскохозяйственное переселение стало вторым направлением предвоенной аграрной политики. Из центральных малоземельных районов в плановом порядке на Дальний Восток, в Забайкалье и другие восточные районы страны за два года (1939-1940 гг.) переселили 137 тыс. семей колхозников. Одновременно была начата борьба с хуторами, главным образом на территориях, вошедших в состав СССР в 1939-1940 гг. Наконец, в целях укрепления трудовой дисциплины в колхозах ЦК партии установил обязательный минимум трудодней в году (от 60 в зерновых до 100 в хлопковых районах СССР). Трудоспособные колхозники, не выработавшие труд минимум, исключались, из колхоза и отправлялись на принудительные работы.

Рабочий вопрос

Тяжелые условия жизни и работы, вынуждали огромные массы рабочих кочевать с места на место в поисках лучших условий. Руководство страны на рубеже 1930-40-х гг. решило покончить с высокой текучестью рабочей силы чрезвычайными мерами — антирабочим законодательством. Во-первых, с 1939 г. рабочие и служащие, увольнявшиеся по собственному желанию, обязаны были за месяц до увольнения предупредить об этом администрацию. Трижды опоздавшие на работу в течение месяца на 20 мин. увольнялись как прогульщики (во время войны их судили и отправляли в трудовые концлагеря). Во-вторых, с января 1939 г. была введена единая трудовая книжка, без которой нельзя было устроиться на работу. В-третьих, в июне 1940 г. были введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и запрещен самовольный уход с работы рабочих и служащих. В-четвертых, с осени 1940 г. наркомы СССР получили право перевода рабочих и служащих с одних предприятий и учреждений на другие без их согласия. Эта мера преследовала цель обеспечить рабочей силой новостройки, особенно расположенные в отдаленных районах. Более того, правительство приняло постановление о снижении сдельных расценок и повышении норм выработки, что привело к серьезному снижению зарплаты рабочих.

Вооруженные силы

1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому на действительную службу призывались мужчины, достигшие 19-летнего, а окончившие среднюю школу — 18-летнего возраста. Это позволило резко увеличить численность Красной Армии, которая к началу войны превысила 5 млн.человек.

В 1938-1939 гг. территориально-милиционная система комплектования вооруженных сил была заменена на кадровую. Одновременно увеличилось число военных вузов. Это привело к улучшению обучения личного состава. Для повышения роли высшего командного состава в 1940 г. установили звания генералов и адмиралов, отменили институт военных комиссаров (введен в 1937 г.). С лета 1940 г. в РККА возобновилось прерванное в 1937 г. формирование крупных бронетанковых соединений (механизированных корпусов и отдельных танковых дивизий), а в начале 1941 г. — формирование воздушно-десантных корпусов.

В начале июня 1941 г. было начато выдвижение к западным границам войск из внутренних военных округов. Однако сами границы, установленные в 1939-1940 гг. в ходе расширения СССР, не были должным образом укреплены.

Тяжелым ударом по боеспособности Вооруженных Сил СССР стали массовые репрессии против командного состава в 1937-1938 гг. Они были начаты в 1937 г. расстрелом заместителя наркома обороны, Маршала Советского Союза М.Н.Тухачевского и коснулись более 40 тыс. командиров. Накануне Великой Отечественной войны было уничтожено 2/3 высшего командного состава Красной Армии.