КалейдоскопЪ

Борьба в тылу врага

Оккупационный режим

Народная борьба на оккупированной врагом территории велась двумя путями — в форме партизанского и подпольного движения Борьба в тылу врага решала две основные задачи — разведки и уничтожения живой силы противника, его пособников и военной техники.

Первые партизанские отряды стали создаваться летом 1941 г. Первым партизанским отрядом в Белоруссии стал отряд «Красный Октябрь». Командир отряда Т.Бумажков и его заместитель Ф.Павловский первыми среди партизан были удостоены званий Героев Советского Союза. С конца 1941 г. в ряде районов началось объединение мелких отрядов в более крупные. В три бригады объединились все отряды юга Ленинградской области. Свои боевые операции они начали проводить вместе с отрядами Калининской области. В районе озера Ильмень был создан первый «партизанский край», который контролировал более 300 населенных пунктов. В апреле 1942 г. на основе партизанского отряда во главе с М.Шмыревым («батько Минай») была создана 1-я Белорусская партизанская бригада. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало более 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тыс. человек. Они дезорганизовывали тыл гитлеровских войск на всех направлениях советско-германского фронта.

К лету 1942 г. руководство партизанским движением было централизовано. 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования ГКО создал Центральный штаб партизанского движения, начальником которого был назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.Пономаренко, и республиканские штабы. Штабы партизанского движения были созданы и при военных советах фронтов.

С осени 1942 г. была резко усилена помощь «Большой земли» партизанам и подпольщикам кадрами специалистов и вооружением. С этого времени стали проводиться партизанские рейды по глубоким тылам противника, целью которых были активизация партизанского движения на оккупированной территории и нанесение ударов по коммуникациям и живой силе врага. В сентябре-ноябре 1942 г. были предприняты глубокие рейды двух соединений украинских партизан под командованием С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова. Двумя параллельными колоннами, в составе которых было около 3 тыс. человек, они прошли более 700 км из Брянского леса на север Правобережной Украины, форсировали Десну, Днепр, Припять. Позднее партизанские рейды проводились и в других стратегически важных регионах.

Накануне Курской битвы партизаны организовали массовые диверсии в тылу врага, нанося удары по его важнейшим транспортным линиям. Около 10% войск сняли немцы с фронта для проведения карательных экспедиций против партизан. В ходе стратегического наступления летом-осенью 1943 г. была проведена операция «Рельсовая война».

К концу 1943 г. в Белоруссии было 122 тыс. партизан, на Украине — 43,5 тыс., в Ленинградской области — 35 тыс., в Орловской области — более 25 тыс., в Крыму — более 11 тыс., в Литве — около 10 тыс., в Эстонии — 3 тыс. Своей максимальной численности партизанская армия достигла к лету 1944 г. — 280 тыс. человек. Затем большинство партизан вошло в состав действующей армии. Более 230 партизан и подпольщиков были удостоены званий Героев Советского Союза. Навсегда останутся в народной памяти подвиги молодых партизанок Лизы Чайкиной и Зои Космодемьянской, героев-подпольщиков Краснодона и группы Владимира Сечкина в Орле, а также многих других известных и безымянных героев Великой Отечественной войны.