КалейдоскопЪ

Общественно-политическая и культурная жизнь

Послевоенные идеологические кампании и репрессии

В ходе войны и сразу после нее интеллигенция, прежде всего научная и творческая, надеялась на либерализацию общественной жизни, ослабление жесткого партийно-государственного контроля. Однако международная обстановка вскоре после войны резко изменилась. Началась холодная война. Вместо сотрудничества возникла конфронтация. Руководство СССР взяло курс на немедленное «завинчивание гаек» в отношении интеллигенции, которые несколько ослабли в последние годы войны. В 1946-1948 гг. было принято несколько постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам культуры. Начали с ленинградцев. Мартовское 1946 г. постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград» подвергло беспощадной критике творчество М.3ощенко и А.Ахматовой. На Оргбюро ЦК, где обсуждался этот вопрос, И.В.Сталин заявил, что журнал в СССР «не частное предприятие», он не имеет права приспосабливаться к вкусам людей, «которые не хотят признавать наш строй». Главный в то время идеолог страны А.А.Жданов, выступая в Ленинграде с разъяснением постановления, назвал Зощенко «пошляком», «несоветским писателем». После разгрома ленинградских писателей взялись за театры, кино, музыку. Были приняты соответственно постановления ЦК партии «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь», «Об опере Мурадели «Великая дружба» и др.

Идейному разгрому подверглась и наука. На развитии сельского хозяйства отрицательно отразилась позиция группы ученых-администраторов во главе с академиком Т.Д.Лысенко, которая заняла монопольное положение в руководстве сельскохозяйственной наукой. Ее позиция была закреплена в решениях печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ (Академии сельскохозяйственных наук), состоявшейся в августе 1948 г. Сессия нанесла сильный удар по генетике — ключевой науке современного естествознания. Единственно верными в биологии признавались взгляды Лысенко. Их назвали «мичуринским учением». Классическую генетику признали реакционным направлением в биологической науке.

Начались атаки и против сердцевины теоретической физики XX века — квантовой теории и теории относительности. Последняя была объявлена «реакционным эйнштейнианством». Реакционной лженаукой назвали кибернетику. Философы утверждали, что она необходима империалистам США для разжигания третьей мировой войны.

Духовный террор сопровождался террором физическим, подтверждением чему явились «ленинградское дело» (1949-1951 гг.) и «дело врачей» (1952-1953 гг.). Формально «ленинградское дело» было начато в январе 1949 г. после поступившей в ЦК ВКП (б) анонимки о подтасовке результатов выборов секретарей Ленинградского обкома и горкома партии. Завершилось оно снятием с работы более 2 тыс. руководителей, когда-либо работавших в Ленинграде, и казнью свыше 200 из них. Они были обвинены в попытке разрушить СССР, противопоставив Россию Союзу, а Ленинград — Москве.

В последние годы в советском обществе тесно переплетались два противоположных курса: курс на фактическое усиление репрессивной роли государства и курс на формальную демократизацию политической системы. Последний проявился в следующих формах. Осенью 1945 г. сразу после разгрома милитаристской Японии в СССР было прекращено чрезвычайное положение и упразднен ГКО, внеконституционный орган власти, сосредоточивший в своих руках диктаторские полномочия. В 1946-1948 гг. прошли перевыборы советов всех уровней и был обновлен депутатский корпус, сформированный еще в 1937-1939 гг. Первая сессия ВС СССР нового, второго созыва состоялась в марте 1946 г. Она утвердила 4-й пятилетний план, приняла закон о преобразовании Совета народных комиссаров в Совет Министров СССР. Наконец, в 1949-1952 гг. возобновились после долгого перерыва съезды общественных и общественно-политических организаций СССР. Так, в 1949 г. состоялся X съезд профсоюзов и XI съезд комсомола (спустя соответственно 17 и 13 лет после предыдущих). А в 1952 г. состоялся XIX съезд партии, последний съезд, на котором присутствовал И.В.Сталин. Съезд принял решение переименовать ВКП(б) в КПСС.

Смерть Сталина. Борьба за власть

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Миллионы советских людей оплакивали эту смерть, другие миллионы связывали с этим событием надежды на лучшую жизнь. Тех и других разделяли не только разные чувства, но часто и колючая проволока многочисленных концлагерей. К этому времени, по словам Н.С.Хрущева, в концентрационных лагерях и ссылке находилось около 10 млн. человек. Со смертью Сталина заканчивалась сложная, героическая и кровавая страница истории советского общества. Спустя несколько лет, вспоминая своего фронтового союзника и политического врага, У.Черчилль назвал Сталина восточным тираном и великим политиком, который «взял Россию лапотной, а оставил с атомным оружием».

После похорон И.В.Сталина (он был похоронен в мавзолее рядом с В.И.Лениным) высшее руководство государства перераспределило обязанности: главой государства был избран К.Е.Ворошилов, главой правительства утвержден Г.М.Маленков, министром обороны — Н.А.Булганин, министром объединенного Министерства внутренних дел (куда вошло и Министерство государственной безопасности) — Л.П.Берия. Пост руководителя партии оставался вакантным. Фактически вся полнота власти в стране была сосредоточена в руках Берии и Маленкова.

По инициативе Берии было прекращено «дело врачей» кремлевской больницы, обвиненных в стремлении умертвить руководителей партии, государства, международного коммунистического движения. Он же настаивал на лишении ЦК партии права руководить экономикой страны, ограничив его лишь политической деятельностью.

Летом 1953 г., вернувшись из Берлина, где он руководил подавлением антисоветского восстания, и предложив отказаться от поддержки ГДР, согласившись на ее объединение с ФРГ, Берия был арестован. Инициаторами этой чрезвычайно опасной акции были секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев и министр обороны Н.А.Булганин. Группой захвата всесильного Берии, состоявшей из генералов и офицеров московского округа ПВО, руководил заместитель Булганина маршал Г.К.Жуков. В декабре 1953 г. состоялся закрытый суд и казнь Берии и его ближайших сподвижников. Их обвинили в организации массовых репрессий в годы жизни Сталина и подготовке государственного переворота после его смерти. В истории Советского государства это был последний крупный процесс над «врагами народа», по которому проходили лица столь высокого ранга.