КалейдоскопЪ

Политическое развитие

Складывание идеи политической реформы

Крупным событием в политической жизни страны стал пересмотр программы КПСС 1961 г. Жизнь и партийно-государственная практика за несколько десятилетий показали ее недееспособность.

Замалчивание этого факта стало одним из ярких показателей застоя общественно-политической жизни предыдущих лет. 3 конце 1985 — начале 1986 г. было развернуто широкое обсуждение «Новой редакции» программы, которая затем была принята XXVII съездом КПСС. Главная особенность документа — изъятие положения о строительстве коммунизма в СССР. Коммунистическая цель превратилась в документе в удаленную «коммунистическую перспективу». Выдвигалась задача «совершенствования социализма».

С принятием «Новой редакции» Программы КПСС офици-цильно началось практическое свертывание коммунистической идеологии в партии и обществе. Ее вытеснили «идеи перестройки», о которых активно заговорили после январского (1987 г.) пленума ЦК КПСС. На пленуме, посвященном кадровой политике, М.С. Горбачев предложил подбирать кадры руководителей, исходя из их приверженности «идеям перестройки»,

Летом 1988 г. на XIX Всесоюзной партконференции Генеральный секретарь впервые обнародовал целый комплекс идей по перестройке политической системы в СССР. М.С.Горбачев предложил создать новый высший орган власти — Съезд народных депутатов, превратить Верховный Совет в постоянно действующий орган, изменить избирательный закон. Выборы народных депутатов предполагалось проводить на альтернативной основе, сделать их двуступенчатыми, треть депутатского корпуса формировать от общественных организаций, а не всенародным голосованием. Намечалось создание Комитета Конституционного надзора по соблюдению Конституции СССР. Далее М.С.Горбачев предложил соединить в одних руках посты партийных и советских руководителей сверху донизу по всей стране, одновременно учредив пост «председателя Совета» (от Верховного до районного); наконец, взять курс на гласность, отказаться от неоправданной засекреченности деятельности государственных органов. Итогом развернувшегося курса на гласность стало духовное и идейное раскрепощение общества. Существенно была смягчена цензура в средствах массовой информации, число которых резко возросло. Стали появляться периодические издания различной идейной направленности. Начала публиковаться ранее запрещенная или засекреченная литература и документация. Появились произведения искусства, далеко выходившие за рамки метода соцреализма. Официально было заявлено о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. Перестала подвергаться государственным ограничениям деятельность церкви.

Начало разрушения советской системы

Намеченные XIX Всесоюзной партийной конференцией меры были в большинстве своемреализованы осенью 1988-1989 гг. Был принят новый избирательный закон, проведены выборы народных депутатов СССР, в мае-июне 1989 г. состоялся первый Съезд народных депутатов СССР, затем избран Верховный Совет СССР во главе с М.С.Горбачевым, проведены республиканские съезды народных депутатов. Председателем Верховного Совета РСФСР в мае 1990 г. стал Б.Н.Ельцин. Инициатива реформирования политической системы перешла в руки народных депутатов. Реформа на этом этапе проходила под лозунгом «Вся власть Советам!».

Весной 1990 г. была определена новая цель реформы — переход к правовому государству, государству, где правят законы, а не люди. Предполагалось, что только оно в состоянии обеспечить переход к рынку и демократическому обществу.

Среди первостепенных задач реформирования политической системы были создание президентской системы власти в СССР и переход к многопартийности. Решение этих задач было начато III съездом народных депутатов СССР (март 1990 г.). Он избрал Президентом СССР М.С.Горбачева.

Вскоре стала оформляться и структура президентской власти, одним из главных звеньев которой стал Президентский Совет, преобразованный в начале 1991 г. в Совет Федерации, а в конце года — в Госсовет. Переход к президентской системе власти в СССР означал свертывание, а в будущем и ликвидацию советской власти.

III съезд народных депутатов СССР изменил редакцию ст. 6 Конституции СССР, изъяв из нее положение о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре политической системы. Это был курс на возрождение многопартийности в обществе.

Одновременно с ростом оппозиции союзным структурам власти начался процесс распада КПСС, цементирующей силы, как политической системы СССР, так и самого союзного государства.

В декабре 1989 г., затем в апреле и октябре 1990 г. заявили о своем выходе из КПСС компартии прибалтийских республик. Попытки руководства КПСС во главе с М.С.Горбачевым предотвратить этот процесс потерпели поражение. Лидер КП Литвы А.Бразаускас был признан главным раскольником. Одновременно в самих компартиях прибалтийских республик произошел раскол. Из них вышли коммунисты (главным образом, представители некоренной национальности), которые объединились в компартии «на платформе КПСС».

Одновременно начался процесс идейного раскола КПСС. Прежняя программа партии в ее новой редакции была отброшена. Новой не было. Это способствовало фактическому расколу КПСС на две партии: коммунистическую и социал-демократическую. В 1990 г. партийным руководством была разработана одобренная XXVIII съездом КПСС (лето 1990 г.) платформа строительства «демократического социализма», в центре которого должен стоять человек. Это была платформа мирного преобразования партии из коммунистической в социал-демократическую западного образца. Плану не суждено было сбыться.

Несмотря на то, что в КПСС возникло несколько платформ (демократическая, марксистская, группа «ленинградского съезда» и др.), ни раскол, ни преобразование КПСС оформить не удалось. В 1990 г. была создана КП РСФСР как составная часть КПСС, объединившая партийные организации на территории Российской Федерации. Поскольку она создавалась по инициативе сверху, то ее руководство долго не признавалось многими партийными организациями.

После «августовского путча» 1991 г. и последующего ареста высших должностных лиц союзного государства, включая Председателя Верховного Совета А.И.Лукьянова, приостановки (23 августа), а затем и запрета компартии на территории России (ноябрь 1991 г.) политическая система СССР была обречена..