КалейдоскопЪ

Россия в XVII в.

Социально-экономическое развитие

Сельское хозяйство

События смутного времени привели к разорению и опустошению значительной части России, особенно ее центральных районов. Начиная с 20-х гг. XVII в. начался процесс восстановления хозяйства. В основном оно было восстановлено к 40-м гг. XVII в. Однако этот процесс в различных регионах страны шел неодинаковыми темпами. Быстрее восстанавливались южные районы, где были плодородные земли. Медленнее подъем хозяйства проходил в центральных районах России, наиболее пострадавших во время польской интервенции и крестьянской войны. Например, в 14 центральных уездах в 70-м г. XVII в. распаханная земля составляла 60% от ранее возделываемой.

Основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать трехпольная система земледелия. Главными земледельческими культурами были рожь, овес. Выращивались также пшеница, ячмень, просо, гречиха, горох, из технических культур — лен, конопля. Развивалось садоводство и огородничество. Основными орудиями труда оставались соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. В сельском хозяйстве оставались рутинными методы обработки земли, традиционные для предшествующего времени, однако в XVII в. в целом по сравнению с XVI столетием в России было произведено больше сельскохозяйственной продукции, прежде всего за счет освоения новых посевных площадей на юге России, в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства.

В рыночные отношения втягивались хозяйства крупных вотчинников и монастырей. Интенсивное вовлечение в товарное производство хозяйств частновладельческих крестьян тормозилось их полным подчинением власти феодалов, невозможностью свободно распоряжаться своим трудом, ростом владельческих и государственных повинностей.

Ремесло и промышленность

В XVII в. вырос удельный вес ремесленного производства в экономикестраныуглублялось разделение труда. Крупнейшими центрами ремесленного производства были Москва, Устюг Великий, Ярославль, Новгород, Тула и др. Ремесленными центрами в XVII в. были и некоторые села, в которых крестьяне полностью или частично порывали с земледелием. Например, торгово-промышленные села в Поволжье — Павлово, Лысково, Мурашкино.

В развитии ремесленного производства в XVII в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство. Если раньше ремесленники в основном работали на заказ, то в XVII столетии увеличилось количество ремесленников, работающих на рынок. В этот период явно стала проявляться товарная специализация отдельных районов. В Ярославле и Казани активно развивалось производство кож, из Тулы и Устюжны Железопольской везли металл, из Устюга и Урала — металлические изделия, из Пскова и Ржева — лен, из Тотьмы и Старой Русы — соль.

Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовили почву для возникновения мануфактур (мануфактура — крупное предприятие, основанное на разделении труда и использующее ручной труд).

Их создание ускорялось государственными потребностями. Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западноевропейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, так как рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал.

В XVII в. в России было 30 мануфактур. Первая мануфактура была создана в 1631 г. на Урале — Ницинский медеплавильный завод. Близ Тулы функционировали железоделательные заводы Винниуса и Вилькинсона. Несколько металлургических заводов, построенных С.Гавриловым, действовали в Олонецком крае. Кожевенное мануфактурное производство развивалось в Ярославле, Казани. Казне принадлежали мануфактуры — Монетный, Печатный, Хамовный (полотняный) дворы.

Торговля

В XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Образовалось несколько областных торговых центров:

Москва, Устюг Великий, Ярославль, Вологда, Кострома. Оживленной торговой артерией была Волга, где как крупные торговые центры развивались города Астрахань, Казань, Нижний Новгород. Большую роль в развитии торговли играли ярмарки: Макарьевская, Свенская, Тихвинская, Ирбитская, Сольвычегодская. Росло число местных рядов и торжков.

Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов. Купечество России требовало от государства оградить их от конкуренции с иностранными торговцами. Торговый устав 1653 г. устанавливал единую рублевую пошлину для купцов и отменял ряд внутренних пошлин. В 1667 г. был принят Новоторговый устав, по которому иностранным купцам запрещалась розничная торговля на территории России.

Таким образом, в экономике России XVII в. господствующее положение занимал феодальный уклад. В то же время в стране начинают складываться раннебуржуазные элементы, которые были подвержены деформирующему воздействию феодального строя.

В советской историографии XVII в. именовался началом нового периода русской истории. К этому времени ряд историков относил начало разложения феодализма и возникновение в его недрах капиталистического уклада хозяйства. Вопросы, связанные с генезисом капитализма в России, остаются дискуссионными. Споры вызывает вопрос о том, носили ли новые явления в экономике страны буржуазный характер.