КалейдоскопЪ

Петровские реформы

Внешняя политика

В 1682 г. умер царь Федор Алексеевич, после чего между различными группировками знати разгорелась ожесточенная борьба за власть. Исход ее решили стрельцы. В результате их восстания царями-соправителями были провозглашены малолетние Иван и Петр Алексеевичи при регентстве царевны Софьи (1682-1689). В 1689 г. Петр женился, то есть достигло понятиям того времени совершеннолетия. Регентство Софьи должно было завершиться. Не желая расставаться с властью, Софья подняла стрельцов против Петра, однако восстание было подавлено. Окончательно стрельцы были разгромлены после восстания, которое они пытались поднять в 1698 г. Однако антипетровские заговоры возникали и позднее: во главе одного из них встал сын Петра Алексей.

Софью заточили в монастырь, престол перешел к Петру (формальным соправителем Петра был до своей смерти в 1696 г. Иван).

Азовские походы. Великое посольство

Еще в правление Софьи под руководствомВ.В.Голицына, русские войска в соответствии с Вечным миром с Польшейпредприняли в 1687 и 1689 гг. два неудачных похода против Крымского ханства. Став фактическим правителем государства, Петр I продолжил борьбу с Турцией и Крымским ханством. В 1695 г. была осаждена турецкая крепость Азов, но взять ее русским войскам не удавалось. Отсутствие флота не позволило блокировать морскую крепость, и она могла получать помощь извне. В 1696 г. в районе Воронежа было построено 30 военных кораблей, которые по Дону были переведены в Азовское море. Второй Азовский поход, предпринятый в том же 1696 г., закончился взятием Азова и основанием крепости Таганрог. Начавшаяся война с Турцией поставила вопрос о союзниках, необходимости денежных кредитов и закупке оружия за границей. С этой целью в 1697 г. в Европу отправилось Великое посольство, в состав которого входил Петр, числившийся одним из десятников отряда волонтеров. В ходе Великого посольства оказалось, что Австрия и Венеция — союзники России по антитурецкой коалиции не намерены оказывать России помощь в войне с Турцией.

Северная война

Не найдя союзников для войны с Турцией, Петр I в то же время выяснил, что сложились благоприятные условия для борьбы за Балтику. Союзниками России в этой войне стали Дания, Речь Посполитая и Саксония (Северный союз). 13 августа 1700 г. Россия заключила мир с Турцией, а 14 июля объявила войну Швеции, и 23 сентября русские полки начали осаду крепости Нарва.

В августе 1700 г. шведский король Карл XII, высадив десант, бомбардировал Копенгаген и вынудил Данию выйти из войны. Войска шведов двинулись к Нарве. Сражение между шведскими и русскими войсками произошло 19 ноября 1700 г. и закончилось полной победой шведов. Россия потеряла 6000 человек, всю артиллерию и лишилась высшего офицерского состава, состоявшего из наемников-иностранцев. Карл XII не стал продолжать военные действия против России, а направил армию в Польшу против Августа II, где, по словам Петра I, надолго увяз.

В это время Петр активно создает регулярную армию, восстанавливает артиллерию. В Архангельске строят военные корабли, которые волоком через Карелию переправляют в Ладожское озеро. В 1702 г. с помощью этих кораблей русские и взяли крепость Нотебург (русский город Орешек). Он был назван Шлиссельбургом. Весной 1703 г. в устье Невы была взята крепость Ниеншанц, и в мае того же года был основан город Санкт-Петербург. В 1704 г. русская армия взяла Нарву и Дерпт. Эти победы, в общем, не произвели должного впечатления на Карла XII, продолжавшего военные действия в Польше и Саксонии. Королем Речи Посполитой стал ставленник Карла XII Станислав Лещинский. В 1706 г. Август II отрекся от польской короны.

После этого первая армия шведов пошла к Риге, а Карл XII с основными силами двинулся на Москву. Натолкнувшись на сильное сопротивление на границе России, шведский король свернул на Украину, дабы дать войскам передышку. У Карла XII не хватало продовольствия, боеприпасов, артиллерии. Из Риги на помощь ему вышел с огромным обозом шестнадцатитысячный корпус генерала Левенгаупта. Петр решил не дать ему соединиться с Карлом XII. Был сформирован 12-тысячный "корвалент" — летучий отряд, который во главе с Петром двинулся навстречу Левенгаупту.

28 сентября 1708 г. русские обрушились на шведов у деревни Десной недалеко от города Пропойска. Корпус Левенгаупта был разбит, потеряв 8000 человек и весь обоз.

Гетман Украины Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII, обещав ему артиллерию, 50 тысяч казаков, продовольствие. Но ничего этого шведский король не получил. 2 ноября 1708 г. отряд А.Д.Меньшикова взял Батурин — резиденцию Мазепы. Попытки Карла XII идти на Москву по Муравскому шляху были отбиты русскими войсками.

Тогда шведы решили осадить Полтаву, где имелись запасы продовольствия и боеприпасов. От Полтавы незащищенные войсками дороги вели на Москву или на юг. Ветхая крепость Полтавы, благодаря мужеству 6,5 тысячного гарнизона, выдержала 3-месячную осаду, начавшуюся в апреле 1709 г., пока Петр I с основными силами не подошел к Полтаве.

27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва, завершившаяся полным разгромом шведов. Карл XII и Мазепа бежали в Турцию. Потеряв сухопутную армию, Швеция сохраняла мощный флот на Балтике и продолжала войну.

В 1710 г. Турция, не смирившись с потерей Азова, объявила войну России. Войска Петра I, надеявшегося на помощь угнетенных народов Османской империи, двинулись к реке Прут. Обстоятельства, однако, складывались для русских неудачно. Поднять на борьбу балканские народы не удалось, а турки укрепились на Дунае. Войско Петра оказалось окруженным на реке Прут. Благодаря дипломатическому искусству сподвижника Петра I Шафирова удалось подписать мир с Турцией 12 июля 1711 г. Россия отдавала Турции Азов, ликвидировала Таганрог.

На северо-западе Россия готовилась к морским баталиям со Швецией. Создавался Балтийский флот, интенсивно шла боевая подготовка его личного состава. 25-27 июля 1714 г. в сражении у мыса Гангут шведский флот потерпел поражение. В начале 1720 г. пятитысячный русский отряд высадился в Швеции. 27 июля того же года русские моряки М.М.Голицына разбили шведский флот вице-адмирала Шеблата у острова Гренгам.

Русские сухопутные войска продолжали успешные военные действия в Швеции, что вынудило ее сесть за стол переговоров. 30 августа 1721 года был заключен Ништадтский мир между Россией и Швецией. К России отошли Эстляндия, Лифляндия, Ингрия с Петербургом и часть Карелии. Россия получила выход в Балтийское море и стала великой морской державой.

Среди других внешнеполитических мероприятий Петра следует назвать Персидский поход 1722-1723 гг. Россия получила западный берег Каспия, однако в дальнейшем ей пришлось отказаться от своих приобретений.