КалейдоскопЪ

Социально-экономические преобразования

Промышленность, ремесло, торговля

Война со Швецией особенно остро поставила вопрос о развитии мануфактурного производства. До начала XVIII в. Россия ввозила из-за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Основным поставщиком металла была Швеция. Естественно, с началом войны поставки из Швеции прекратились. Развитие металлургического производства стало жизненной потребностью страны. Правительство предпринимало лихорадочные меры по строительству заводов. За 8 лет после Нарвы было построено тридцать мануфактур. Полным ходом шло строительство металлургических заводов в Олонецком крае вблизи театра военных действий.

В первом десятилетии XVIII в. промышленная и торговая политика характеризовалась активным вмешательством государства в экономику. Однако вскоре стали приниматься меры по поощрению частного предпринимательства. Казна, построив мануфактуры, передавала государственные предприятия (особенно убыточные) частным владельцам или специально созданным компаниям, помогая им поставкой оборудования, кадрами. Изменения в экономической политике означали не смену принципов, а лишь изменение аспектов. Если в начале века воздействие государства на экономику осуществлялось через систему запретов, монополий, пошлин, налогов, то с конца 1710-х гг. государство воздействовало на развитие экономики через административно-контрольную бюрократическую машину.

К середине века в стране действовало 75 металлургических заводов, из которых 61 находился на Урале. Всего к 1750 г. в России выплавлялось 2 млн. пудов чугуна, почти половина его шла на экспорт.

Активно строились предприятия легкой промышленности. Сначала они создавались преимущественно в Центральном районе и Москве. По размерам производства в столице выделялись парусно-полотняная мануфактура на Яузе, выпускавшая в год 200-250 тыс. аршин полотна, и Суконный двор, производивший в год 90 тыс. аршин сукна. Но постепенно Москва утрачивала значение единственного центра легкой промышленности. Суконное производство активно развивалось на Украине, в Казани; мануфактуры в Калуге и Боровске производили пеньку. Кроме полотняного и суконного производства в России в XVIII в. активно развивались кожевенное, пороховое, стекольное, канатное, винокуренное производство, судостроение; было налажено производство отечественной бумаги. Всего к концу первой четверти XVIII в. в России насчитывалось примерно 100 мануфактур.

В первые годы XVIII в. мануфактуры пользовались наемным трудом гулящих, беглых людей, всех тех, кто избежал закрепощения. Но усиление крепостного права в последующие годы, усиление розыска беглых крестьян и возвращение их владельцам, проведение первой ревизии сильно сократило число людей "шатающихся меж двор". Невелико было и число крестьян, шедших на заработки в город, что также не могло обеспечить промышленность наемным трудом. В этих условиях правительство стало обеспечивать мануфактуры принудительным трудом.

К предприятиям приписывались государственные крестьяне, которые в XVIII в. составили значительную по численности категорию приписных крестьян. Они отрабатывали подушную подать на неквалифицированных заводских работах. В 1721 г. был издан указ, разрешавший мануфактуристам покупать к своим заводам крепостных крестьян. Такие работники стали называться посессионными крестьянами. Указом 1736 г. работники заводов были закреплены за мануфактурами навечно и получили название "вечноотданных".

Но далеко не все изделия, необходимые стране, могли изготовлять на мануфактурах. Огромную роль продолжало играть ремесленное производство. Городские и сельские ремесленники производили железо (хотя по качеству оно уступало заводскому), башмаки, полотна, сукна, кожи, седла и т.д. Важнейшим центром оставалась Москва, города на Волге — Ярославль, Нижний Новгород, Казань и другие города. XVIII в. характеризуется появлением новых видов ремесла. В городах появились позументщики, табакерщики, каретники, шляпочники, парикмахеры.

По указу 1722 г. мастера каждой ремесленной специальности объединялись в цехи. В цехах избирали старшин, которые наблюдали за качеством изделий и приемом в мастера. Устанавливался срок в семь лет для учеников, после чего они переводились на два года в подмастерья. В Москве, одном из самых крупных центров ремесленного производства, насчитывалось 146 цехов, в которые входили 6800 человек. Создание цехов, с одной стороны, отразило высокий уровень развития ремесла, а с другой, затрудняло его развитие, выделяло ремесленников в особое сословие феодального общества.

В первой половине XVIII в. продолжалось развитие всероссийского рынка. Значительную роль играла торговля, центром которой были крупные российские города. Важными пунктами обмена, как и в XVII в. оставались ярмарки. Развитию торговли и всероссийского рынка способствовало совершенствование путей сообщения, устройство каналов на водных магистралях (Вышневолоцкий, Ладожский и др.), а также отмена в 1754 г. внутренних таможенных пошлин.

Регулярная армия, увеличение численности городов, развитие мануфактурного производства, экспорт сельскохозяйственной продукции вели к росту товарности сельского хозяйства. Однако его темпы замедлялись развитием вширь и вглубь крепостничества, усилением феодальной эксплуатации, мешавшими втягиванию в рыночные отношения крестьянских хозяйств. В сельском хозяйстве государство не осуществляло политики жесткой регламентации, как в промышленности, поэтому главной фигурой, определявшей рост сельскохозяйственного производства, оставался помещик, устанавливавший порядки в вотчине по своему произволу.

Социальная политика

В первой четверти XVIII в. произошло слияние двух форм феодальной земельнойсобственности — вотчины и поместья. В 1714 г. был издан указ о единонаследии. Отныне поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были идти в военную или гражданскую службу. Дворянская служба при Петре I была пожизненной. Анна Иоановна (1730-1740) сократила ее до 25 лет. Поместье нельзя было продавать и закладывать.

Государственная служба регулировалась введенной в 1722 г. "Табелью о рангах". Она содержала 14 рангов, которые служащие должны были проходить со ступеньки на ступеньку. Вместо отмененного в 1682 г. местничества вводился принцип служебной выслуги. "Табель о рангах" давала возможность недворянам, достигшим восьмого ранга (или первого офицерского чина), получать потомственное дворянство.

Северная война еще более усилила потребность государства в деньгах. Правительство буквально изощрялось в поисках новых объектов налогообложения. Ими занимались специальные люди, которых называли прибыльщиками. Налогами были обложены дубовые гробы, бани, улья, рыбные ловли, барки, бороды и т.д. В 1718-1724 гг. Петр I ввел подушную подать, заменившую существовавшие ранее подворное налогообложение. Душа мужского пола была не реальной плателыцицкой единицей, а счетной, так как подушная подать (74 коп. платили помещичьи крестьяне, 1 руб. 14 коп. — государственные) взималась и с мальчика-младенца, и с дряхлого старика, и с давно умершего, но числившегося в ревизских сказках. Ревизии впоследствии проводились примерно раз в 20 лет. Подушная подать превышала платежеспособность населения, что вызвало рост недоимок. В 1732 г. они составили 15 млн. руб. и вдвое превышали сумму доходов.