КалейдоскопЪ

Народные движения. Крестьянская война под предводительством Пугачева (1773—1775)

Усиление эксплуатации и крепостного права привели к тому, что в 60-70-е гг. по России прокатилась волна антифеодальных выступлений крестьян, казаков, работных людей. Особый размах приобрели выступления крестьян в Тверском, Клинском, Московском уездах. На их подавление были выдвинуты воинские команды с артиллерией. Не меньший размах приобрели и восстания в 1750 — 1760-х гг. приписных крестьян и работных людей на заводах Урала и Карелии, подавленные воинской силой. В 1768 г. на Украине вспыхнуло восстание украинских крестьян — Колиивщина, которое также было жестоко подавлено. В 1771 г. в условиях страшной эпидемии чумы произошло восстание в Москве (Чумной бунт). В том же 1771 г. волнения охватили земли яицких казаков. Правительство стало вводить армейские порядки в казацких полках. Ограничивалось казацкое самоуправление. Яицкие казаки были лишены привилегий беспошлинного лова рыбы, добычи соли. Волнения яицких казаков тоже были жестоко подавлены. Все эти выступления были преддверием самой мощной в России крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева.

В этом движении участвовали крепостные крестьяне, казаки, приписные крестьяне, работные люди, башкиры, калмыки, народы Поволжья. Е.И.Пугачев выдал себя за императора Петра III. 31 июля 1774 г. Пугачев объявил манифест, в котором жаловал крепостных крестьян волей, землями, лесными и сенокосными угодьями, рыбными и соляными озерами, освобождал от рекрутчины и государственных налогов, приказал ловить и казнить дворян и "мздоимцев-судей". Этот манифест отражал конкретные интересы крестьян и всех других участников движения. Объективно же крестьяне в своих требованиях выступали за создание таких условий, в которых могло бы развиваться крестьянское хозяйство как основная ячейка сельскохозяйственного производства.

Первый этап войны начался в сентябре 1773 г. в землях яицкого казачества. После неудачи под Яицким городком восставшие двинулись к Оренбургу. Более 20 крепостей на пути к нему сдались восставшим и перешли на их сторону. В начале октября был осажден Оренбург. Армия восставших насчитывала от 30 до 50 тыс. человек (состав ее постоянно менялся) при 100 пушках. Во время осады Оренбурга была создана Военная коллегия — высший орган власти, суда и руководства на территории, захваченной повстанцами. Правительство подтянуло к Оренбургу войсковые части во главе с А.И.Бибиковым, которые в сражении под Татищевой крепостью в марте 1774 г. нанесли Пугачеву поражение. Под Уфой 24 марта потерпели поражение отряды Чики-Зарубина Салавата Юлаева. 1 апреля 1774 г. под Самарским городом Пугачев потерпел новое поражение. Потери были огромны, пушки достались противнику. С отрядом в 500 человек Пугачев отошел в горнозаводские районы, где к нему присоединились приписные крестьяне, работные люди уральских заводов, башкиры.

На апрель-июнь 1774 г. приходится второй этап крестьянской войны. После ряда боев на Среднем Урале основные силы восставших двинулись по Каме на Казань.

В начале июля 1774 г. Пугачев с 20-тысячным войском подошел к Казани и овладел ею. Начался третий этап крестьянской войны. К Казани подошли войска полковника Ми-хельсона. В жестоком сражении восставшие потерпели сокрушительное поражение. Значительная часть башкир ушла в Башкирию. С отрядом в 500 человек Пугачев переправился на правый берег Волги и начал отступление на юг. Именно в это время война достигла наивысшего размаха и приобрела ярко выраженный антикрепостнический характер. Война охватила все Поволжье и грозила перекинуться в центральные районы страны. Против Пугачева были двинуты отборные армейские части. Стихийность и локальность, свойственные крестьянским войнам, облегчили борьбу с восставшими. Под ударами правительственных войск Пугачев отходил на юг, стремясь прорваться в казачьи районы Дона и Яика. Под Царицыном на пути к Черному Яру пугачевцы были разбиты. С небольшим отрядом Пугачев устремился на Яик, но на полпути туда он был арестован домовитыми казаками и выдан властям. Началась жесточайшая кровавая расправа с восставшими. Е.И.Пугачев 10 января 1775 г. был казнен на Болотной площади в Москве.

Самая мощная в истории России крестьянская война потерпела поражение. Причинами ее поражения были царистский характер, стихийность, локальность, неорганизованность, плохое вооружение, разобщенность движения, так как в нем участвовали различные категории угнетенного населения, каждая из которых стремилась добиться своих целей.