КалейдоскопЪ

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.

Территория и население

К началу XIX в. Россия стала могущественной державой. Ее пределы охватили огромные пространства Восточной Европы и Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску). Расширение государственной территории продолжалось и в первой половине XIX в. — с 16 до 18 млн. кв. км за счет присоединения Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Финляндии, части Польши, новых земель на Дальнем Востоке. Столь же устойчивой была и тенденция роста населения: 18 млн. человек в 1747 г., 36 млн. — в 1796, 74 млн — к середине XIX в.

Сословная структура

Все население России было разделено на замкнутые группы — сословия. Привилегированными сословиями являлись духовенство, дворянство, купечество; податными — мещанство и крестьянство. Особое место в сословной структуре русского общества занимали цеховые ремесленники, казаки, почетные граждане.

Самой многочисленной социальной группой являлось крестьянство, составлявшее около 90% населения России. Оно, в свою очередь, делилось на три основные категории: частновладельческих (помещичьих); удельных (принадлежавших царской семье) и государственных (свободных сельских обывателей) крестьян. В центральных губерниях России преобладало крепостное крестьянство, на Севере, степном Юге и в Сибири — свободное. В Архангельской губернии все крестьяне были свободными. Крепостные крестьяне составляли около 40% всего населения России.

Господствующее положение в стране занимало дворянство, составлявшее около 1% населения. Абсолютистское государство проводило политику, защищавшую сословные интересы дворян. Только дворяне имели право владеть крепостными крестьянами. В 1845 г. правительство Николая I повысило государственные чины, приносившие дворянские звания (с 12 до 8 чина — для получения личного дворянства; с 9 до 5 — для потомственного). Тем не менее дворянство беднело, его границы размывались.