КалейдоскопЪ

Внешняя политика

Основными направлениями во внешней политике России первой четверти XIX в. были западное и восточное. Международная обстановка в Европе и на Ближнем Востоке определяла действия русского правительства в разрешении тех или иных внешнеполитических конфликтов.

Восточный вопрос

Упадок Оттоманской империи привел кборьбе европейских государств за преобладание на Балканах и в Турции. Обеспечение безопасности границ и поддержание авторитета на Балканах способствовали участию России в разделе Оттоманской империи.

В 1806 г. началась русско-турецкая война, продлившаяся шесть лет. Поводом к войне послужило отстранение турецким султаном господарей Молдавии и Валахии от власти (вопреки Ясскому мирному договору 1791 г.) и назначение на их место ставленников Наполеона Бонапарта.

Из-за недостатка ресурсов и необходимости ведения военных действий на три фронта (с французами и персами) русско-турецкая кампания приобрела затяжной характер. Однако ряд успешных побед на суше (взятие крепостей Бендеры, Аккерман, Галац, Бухарест) и на море (адмирал Д.Н.Сенявин разгромил турецкий флот в Дарданельском и Афонском сражениях в 1807 г.) и удачная дипломатическая миссия М.И.Кутузова в Турции способствовали заключению выгодного для России Бухарестского мирного договора в 1812 г. К России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья, были подтверждены привилегии Молдавии, Валахии, Сербии и право России на покровительство христиан — подданных Турции. Кроме того, были обезопасены русские южные границы, что дало возможность перевести часть войск на западное направление.

В 1801-1804 гг. к России была присоединена большая часть Грузии. Влияние России на Кавказе и в Закавказье увеличилось, что очень беспокоило Англию. Английское правительство решило предотвратить дальнейшее продвижение России в Закавказье, столкнув ее с Ираном (Персией).

Персидский шах предъявил России ультиматум о выводе русских войск из Закавказья и начал военные действия против Грузии. Русское правительство встало на сторону Грузии и отклонило ультиматум шаха. Это привело в 1804 г. к началу русско-иранской войны.

В 1807 г. Франция заключила мирный договор с Ираном и обязалась поставлять ему оружие в борьбе против России. Содействие шаху оказывала и Англия. Однако ряд побед русских войск в Закавказье способствовал присоединению к России нескольких ханств: Ганджийского, Карабахского, Текинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышского.

В 1813 г. русско-иранская война была закончена и подписан мирный договор в Гюлистане, по которому за Россией оставались все завоеванные ею земли, которые были преобразованы в две губернии: Бакинскую и Елизаветпольскую. Таким образом, Грузия и Азербайджан окончательно вошли в состав России. Кроме того, Россия получила исключительное право иметь флот на Каспии.

Западное направление в русской внешней политике

Россия в начале XIX в. заключила рядудачных дипломатических соглашений.

Так в июне 1801 г. был заключен договор с Англией, с которой до этого Россия была практически в состоянии войны (английский флот находился в Балтийском море). Тогда же, в 1801 г., был заключен договор о мире между Россией и Францией.

Но уже в 1804 г. из-за несогласия в ряде вопросов дипломатические отношения между Россией и Францией были прерваны. В 1805 г. сложилась новая, третья антинаполеоновская коалиция*, в состав которой вошли Англия, Австрия, Россия, Швеция.

Известие о создании антифранцузской коалиции изменило планы Наполеона о вторжении в Англию. Теперь французская армия была направлена в Центральную Европу, где действовали союзнические русско-австрийские войска. Разобщенность действий союзников привела к разгрому сначала австрийцев (Ульмская операция), а затем и русской армии в декабре 1805 г. под Аустерлицем. Поражение союзников привело к расколу коалиции и укреплению позиций Наполеона в Европе.

В 1806 г. была образована четвертая антинаполеоновская коалиция из России, Австрии, Пруссии. В результате ряда удачных побед французы в ноябре 1806 г. захватили Берлин, прусская армия была уничтожена.

Ряд сражений между Россией и Францией (при Пултуске и Прейсиш-Эйлау) не принес ни одной из сторон ощутимой победы. Сохранилось равновесие сил, которое было нарушено в июне 1807 г. под Фридландом, где русская армия потерпела сокрушительное поражение, что привело к заключению невыгодного для России Тильзитского мири в июле 1807 г. Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии (начавшейся в 1806 г.), что лишало Россию основного торгового партнера и подрывало экономику. Россия должна была вступить в войну против Англии на стороне Франции (в действительности Россия так и не вела военных действий против Британии). Кроме того, на границе с Россией было создано герцогство Варшавское, ставшее в союзе с Францией постоянной угрозой безопасности русских границ.

Временное перемирие между Россией и Францией продолжалось до июня 1812г.

* Первая антинаполеоновская коалиция была оформлена в 1791 г. (боевые действия начаты в феврале 1792 г.), вторая антинаполеоновская коалиция была создана в 1798 г.

Отечественная война 1812 г.

Союз между Россией и Францией имел временный характер. Это понимали и в Париже, и в Петербурге, хотя многие сановники обеих стран выступали за сохранение мира. Так, против войны выступали и посол франции в России маркиз Л.Коленкур, и ближайший советник Александра I М.М.Сперанский. Однако противоречия накапливались и вели к открытому конфликту.

Континентальная блокада против Англии, в которой Россия была вынуждена участвовать, только подрывала экономику страны. Произошло сокращение оборота внешней торговли со 120 млн. рублей (1806 г.) до 83 млн. руб. (1808 г.), ввоз товаров превышал вывоз, и это вело к инфляции. Кроме того, с 1810г. русским купцам стало просто невыгодно вывозить товар за границу, так как Наполеоном была многократно увеличена пошлина на русский экспорт. Спад экономики и непрочность мира с Наполеоном заставляли Александра I готовиться к войне с Францией. Для Наполеона же Россия была преградой к мировому господству. "Я буду господином мира, — заявлял Наполеон Бонапарт, — остается одна Россия, но я раздавлю ее".

12 (24) июня 1812 г. почти 500 тысяч солдат Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись в Россию.

Император Александр, находившийся в Вильно, попытался через своего адъютанта генерала А.И.Балашова предложить Наполеону мирный исход конфликта, если его армия покинет русскую территорию. Но Наполеон отклонил всяческие переговоры о мире. Началась Отечественная война, названная так потому, что против французов сражалась не только кадровая русская армия, а почти все население страны (в ополчении, в партизанских отрядах).

Кадровая русская армия насчитывала более 220 тыс. человек, причем она была разделена на три части. Первая армия генерала М.Б.Барклая-де-Толли находилась в Литве, вторая — генерала П.И.Багратиона — в Белоруссии, третья армия — генерала А.П.Тормасова — на Украине. План Наполеона состоял в том, чтобы разгромить русские армии по частям мощным концентрированным ударом.

Русские армии отступали на восток, сохраняя свои силы и изматывая противника. 2 (14) августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Здесь в двухдневной битве Наполеон потерял 20 тыс. солдат и офицеров, русские — 6 тыс.

Война принимала затяжной характер. Русская армия продолжала отступать, заманивая противника вглубь страны.

17 (29) августа главнокомандующим был назначен вместо М. Б. Барклая-де-Толли соратник и ученик Суворова М.И.Кутузов. Александр I недолюбливал Кутузова, но, учитывая патриотическое настроение армии и народа и всеобщее недовольство отступлением (тактика, избранная Барклаем-де-Толли), назначил его командующим.

Кутузов решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородино в 124 км западнее Москвы. 26 августа (7 сентября) сражение началось. Перед русскими стояла задача: измотать противника, подорвать его военную мощь и боевой дух. В случае удачи самим начать контрнаступление. Диспозиция русскими была выбрана следующая. Правый фланг защищала естественная преграда — река Колочь, левый — искусственные земляные укрепления — флеши, которые заняла армия П.И.Багратиона. В центре расположились войска генерала Н.Н.Раевского. Наполеон рассчитывал прорвать оборону русских, окружить армию Кутузова и разгромить ее.

Восемь атак предприняли французы против багратионовских флешей, так и не сумев их окончательно захватить. Лишь к четырем часам дня французами была разгромлена батарея Раевского. Против нее действовало 25 тыс. войск и 200 французский орудий. В разгар сражений за батарею Раевского русская казачья конница атамана М.И.Платова и кавалерийский корпус генерала Ф.П.Уварова совершили рейд в тыл врага. Это посеяло панику, и Наполеон не решился ввести в сражение свой резерв — гвардию, чтобы переломить ход битвы. Бородинская битва закончилась поздно вечером, войска отошли на исходные позиции.

Бородино явилось моральной и политической победой русских. Сам Наполеон позже писал: "Французы показали себя в нем (Бородинском сражении) достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми".

В Бородинской битве Наполеон потерял 58 тыс. солдат и 47 генералов. Потери русских были менее значительными, хотя из командного состава погибло 23 генерала, в том числе П.И.Багратион.

1 (13) сентября на совещании в Филях Кутузов принимает решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Наполеон вступил в Москву 2 (14) сентября и пробыл там до 6 (18) октября 1812г.

В это время Кутузовым был осуществлен план под названием Тарутинский марш-маневр. Русская армия, выступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры свернула на Калужскую дорогу и расположилась у Тарутино. Наполеон некоторое время не знал ее месторасположения. В Тарутино армия Кутузова пополнилась до 120 тыс. человек, увеличила артиллерию и конницу. Кроме того, она как бы прикрывала собой дорогу на Тулу, где были основные оружейные склады.

Наполеоновская армия была деморализована пребыванием в Москве: голодом, мародерством, пожаром, охватившим русскую столицу. В надежде пополнить свой запас оружия и продовольствия Наполеон вывел свою армию из Москвы.

12 (24) октября под Малоярославцем армия Наполеона потерпела поражение и начала отступление из России по разоренной Смоленской дороге.

Русскую армию поддерживало и партизанское движение, организатором которого был М.И.Кутузов. Среди руководителей партизанского движения был поэт, гусарский подполковник Д.В.Давыдов. Партизанские отряды часто возглавляли крестьяне: Герасим Курин, Федор Потапов, Ермолай Четвертаков, Василиса Кожина. Апогей партизанской борьбы приходится на октябрь-декабрь 1812 г.

На заключительном этапе войны тактика русской армии заключалась в параллельном преследовании противника. Русская армия, не вступая в сражение с Наполеоном, уничтожала его армию по частям. Сражение при Березине завершило разгром наполеоновской армии, и границу России пересекли только 30 тыс. французских солдат.

Послевоенная политика

В 1813-1814 гг. русская армия вместе с союзниками очистила от наполеоновских войск Центральную и Западную Европу. 18 (30) марта 1814 г. русский полковник М.Ф.Орлов принял капитуляцию Парижа.

В 1814-1815 гг. состоялся Венский конгресс европейских государств, на котором были удовлетворены территориальные притязания стран-победительниц. Венский конгресс положил начало существованию Священного Союза (Австрия, Пруссия, Россия), который был окончательно оформлен в Париже 26 сентября 1815г. После падения империи Наполеона I Священный Союз имел исключительно реакционную направленность. В его задачи входило подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Священный Союз санкционировал подавление революции в Неаполе (1820-1821 гг.), Пьемонте (1821 г.), в Испании (1820-1823 гг.). Россия занимала в этом Союзе ведущее место. Таким образом, внешняя политика России после Отечественной войны имела, открыто реакционную направленность.

Победа в Отечественной войне и удачное завершение заграничных походов русской армии, результатом которых был разгром армии Наполеона, принесли России ряд территориальных приобретений (к России отошла центральная часть Польши) и упрочили ее международное положение как сильнейшей европейской державы. Влияние России на политику в Европе стало превалирующим, кроме того, русская армия совершила благородную миссию, освободив Европу от французского господства.

Отечественная война 1812 г. показала лучшие качества русского народа, его патриотизм, мужество. На защиту России поднялись все сословия, объединенные общей целью — освобождением Отечества. Победы русской армии продемонстрировали всей Европе талант русских военачальников, силу и мощь русского оружия, храбрость русских солдат.