КалейдоскопЪ

Россия в Первой мировой войне

После того, как попытка Столыпина выйти из кризиса путем компромиссных мер завершилась неудачей, новая революция в России стала неизбежной. Между тем все больше усложнялось и внешнеполитическое положение России.

В начале XX в. завершается консолидация двух блоков великих европейских держав, противостоящих друг другу.

Германия в тесном союзе с Австро-Венгрией и Италией ведет активную внешнюю политику на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, успешно борется за господство на мировом рынке. В этих условиях Англия, долгое время придерживавшаяся политики нейтралитета, начинает сближаться с державами Антанты. В 1904 г. она заключает соглашение с Францией, в 1907 г. — с Россией. Формально Англия присоединилась к Антанте в 1914г.

После конфликта, вызванного убийством в июне 1914 г. в г. Сараеве наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и началась мировая война.

Начиная эту войну, все ее участники были уверены в том, что она не затянется. Державы Антанты рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь, державы Тройственного союза, сознавая эту опасность, стремились разгромить противника поодиночке быстрыми, мощными ударами. Однако после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер. Победа в этой войне, как в никакой другой, требовала крепкого тыла: мощной, реорганизованной на военный лад промышленности, хорошо налаженных транспортных средств и, главное, крепкого внутреннего мира и согласованной работы разных слоев населения в интересах фронта. В подобной войне у России, разъедаемой острейшими внутренними противоречиями, практически не было шансов на победу.

Правда, вступление России в войну поначалу привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. В IV Государственной думе за военные кредиты — т.е. за поддержку решения правительства вступить в войну — проголосовали все фракции за исключением большевистской (вскоре после этого депутаты-большевики были арестованы по обвинению в государственной измене, отданы под суд и сосланы в Сибирь на поселение). Лидеры буржуазной оппозиции выступили с лозунгом "внутреннего мира", призывая россиян забыть на время войны о внутренних противоречиях и оказать максимальную поддержку власти во имя победы. При этом П.Н.Милюков, лидер кадетской фракции, сформулировал основную для русской буржуазии задачу России в этой войне: захват черноморских проливов.

Подобные настроения еще больше подогревались относительно успешным для России началом военных действий. Немецкие войска уже в первых числах августа нанесли мощный, хорошо подготовленный удар через Бельгию по Северной Франции, ставя своей задачей захватить Париж. Однако, к полной неожиданности для германского командования, русская армия уже в середине августа начала активные военные действия в Восточной Пруссии. 20 августа 1-ая армия под командованием генерала П.К.Ренненкампфа нанесла немцам серьезное поражение под Гумбиненом. В то же время с юга в Восточную Пруссию вторглась П-я армия под командованием генерала А.В.Самсонова, двигавшаяся на соединение с 1-ой. Все это заставило немецкое командование начать срочную переброску войск с Западного фронта на восток. Положение союзников России заметно облегчилось, и в битве на реке Марне им удалось отстоять Париж. Успехи же русских войск сменились неудачами. Армия Самсонова была окружена под Танненбергом и, не получив поддержки от Ренненкампфа, потерпела поражение. К середине сентября немцам удалось вытеснить из Восточной Пруссии и 1-ую армию.

Более внушительными и стабильными оказались достижения русских войск в Галиции. Нанеся ряд серьезных поражений австро-венграм, они заняли здесь Львов и блокировали сильную крепость Перемышль.

Боевые действия в 1915 г. Внутриполитическое положение в России

В 1915 г. положение России стало гораздо более сложным. Немецкое командование, кардинально изменив план ведения войны, на протяжении всей зимы 1914-1915 гг. перебрасывало войска на восток с целью разгрома России. В мае 1915 г. немецким и австрийским войскам удалось прорвать фронт в Галиции и вернуть Львов. В июле немцы начали активные действия в Польше и вынудили русскую армию оставить Варшаву. В августе немецкая армия перешла в наступление в Литве и заняла Вильно. Не получив никакой поддержки от союзников, русская армия была вынуждена оставить неприятелю обширные территории: Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и. Белоруссии. Техническая отсталость, плохая организация, слабость командования — в результате летней кампании 1915 г. все эти недостатки стали очевидны.

Соответственно изменилось положение и внутри страны. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры оппозиции рассчитывали на активное сотрудничество с ним. Отчасти эти надежды оправдались: вскоре после начала войны правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет по снабжению армии (распространенное название — "Земгор"). В 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК) в разных сферах промышленного производства, которые должны были помочь власти реорганизовать его в интересах обороны государства. В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции.

Однако, привлекая "общественность" к решению задач военного времени, правительство не собиралось делиться с ней властью. И Земгор и ВПК действовали под строгим надзором чиновников. Резко отрицательно относилась власть и ко всем попыткам Думы принять более активное участие в управлении страной.

Между тем поражения 1915 г. ясно показали, что царская власть не в силах довести войну до победного конца. Война же проигранная неизбежно должна была привести к революционному взрыву. В этих условиях буржуазная оппозиция активизируется. Лозунг "внутреннего мира" сменяется лозунгом "патриотической тревоги". В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций создают т.н. "Прогрессивный блок". Своим главным требованием "Прогрессивный блок" выдвинул создание "правительства общественного доверия", которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой.

1916 г. Германия и Автро-Венгрия начали активными военными действиями на Западе: немецкая армия вела ожесточенные атаки во Франции, под крепостью Верденом, австрийские войска поставили на грань полного разгрома Италию, изменившую Тройственному союзу и выступившую на стороне Антанты. Стремясь оказать поддержку союзникам и исправить положение на Восточном фронте, русское командование готовило здесь общее наступление. Однако организовать его удалось лишь в Галиции, где русская армия под командованием генерала А.А.Брусилова в июне 1916 г. совершила грандиозный прорыв: фронт противника был прорван на протяжении 350 км, на глубину до 120 км. В ходе двухнедельных боев австрийские и германские войска потеряли до 1,5 млн. человек.

Брусиловский прорыв, грозивший обернуться катастрофой для Австро-Венгрии, заставил ее начать массовую переброску войск на восток из Италии, а ее союзнику Германии — из Франции. В результате Италия была спасена от разгрома, а англо-французские войска получили благоприятную возможность для начала грандиозного наступления на реке Самме. Что же касалось непосредственно Восточного фронта — здесь брусиловский прорыв желанных стратегических результатов не принес, оставшись лишь одним из самых ярких эпизодов первой мировой войны. У русской армии уже не было сил для общего наступления по всему фронту.

Общественный кризис 1916 г.

С 1916 г. все более заметным фактором внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с эвакуацией населения, доставкой топлива, сырья, продовольствия. В крупных городах начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и пр. На улицах появились длинные очереди.

Разруха ухудшала и без того тяжелое положение народных масс, подталкивая их ко все более активным формам протеста. В 1916 г. более чем в два раза по сравнению с 1915 г. возросло число участников забастовок. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали массовые крестьянские волнения.

Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и на флоте. Постоянно росло влияние большевиков — и в тылу, и на фронте. Еще осенью 1914 г. ЦК РСДРП под влиянием Ленина выдвинул лозунг "революционного пораженчества": объявив войну несправедливой и грабительской со стороны всех ее участников, большевики призвали рабочих воюющих держав стремиться к поражению своих правительств.

Если в начале войны подобные лозунги не пользовались сколько-нибудь широкой поддержкой, то именно в 1916 г. они становятся более популярными. На отдельных участках Восточного фронта солдаты устанавливали перемирие с противником, отказывались подчиняться офицерам, идти в наступление и т.п.