КалейдоскопЪ

Обострение политической ситуации летом 1917 г.

I съезд советов

Большевизм в подобных условиях набирал силу, особенно в промышленных регионах, в воинских частях. если на I Всероссийском съезде Крестьянских депутатов (май 1917 г.) было несколько большевиков, то на I Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов, собравшемся в июне, РСДРП(б) представляли 105 человек (из 1090 делегатов). В.И. Ленин, выступая там, подверг резкой критике эсеров и меньшевиков за «соглашательство с буржуазией» и открыто заявил, что его партия «готова взять власть целиком». В своих резолюциях съезд высказался за сотрудничество с Временным правительством, за политику компромисса и консолидации общества. Был избран высший общероссийский советский орган — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), где большевики составляли немногим более 10% общего состава.

Наступление русской армии

19 июня улицы Петрограда вновь заполнили толпы народа. В столице с утра распространились известия о начавшемся 16 июня наступлении на фронте. В наступлении участвовали войска Юго-Западного фронта, а в июле к ним присоединились отдельные части Северного, Западного и Румынского фронтов. Успех сопутствовал лишь 8-й армии (командующий генерал Л.Г.Корнилов), действовавшей на юго-западном направлении. К 30 июня она с боями освободила города: Галич, Станислав и Калуш. Но через несколько дней, 6 июля, австро-германские войска нанесли мощный контрудар в районе Тернополя, и русские армии с большими потерями откатились назад, оставив неприятелю обширные территории, которые они удерживали до июньского наступления. Всего на полях сражений были убиты и ранены свыше 150 тыс. русских солдат и офицеров.

Кровавый итог военной авантюры, затеянной Временным правительством еще более накалил обстановку в стране.

Июльский кризис

В начале июля в Петрограде было относительно спокойно. Столица жила скупыми известиями с фронта, не дававшими пока серьезных оснований для тревоги. Но уже к вечеру 2 июля 1917 г. все резко изменилось. Кадеты официально заявили о своем выходе из правительства в знак несогласия с намерением министров-социалистов пойти на некоторые уступки Украинской Центральной Раде, настаивавшей на автономии Украины еще до созыва Учредительного собрания. Главная же причина их отставки заключалась в другом. ЦК кадетской партии, принимая такое решение, явно рассчитывал, что эсеры и меньшевики ради сохранения коалиции согласятся на более жесткие условия в проведении внутренней политики (разоружение рабочих, вывод революционно настроенных частей гарнизона из столицы, запрещение деятельности левых партий и т.д.). Далее события в Петрограде развивались с нараставшей стремительностью и драматизмом.

Первыми на улицу вышли анархистски настроенные солдаты 1-го пулеметного полка, которым угрожала отправка в маршевых ротах на фронт. Уже вечером 2 июля их делегаты отправились на заводы и в воинские части, призывая выступить против Временного правительства с оружием в руках и под лозунгом «Вся власть Советам!». 3 июля в Петрограде начались стихийные манифестации вооруженных толп солдат и рабочих. В разных концах города слышались одиночные выстрелы. Еще более масштабные действия ожидались на следующий день 4 июля город готовился провести много-, тысячную антиправительственную демонстрацию.

Группа большевистских ультра-радикалов (М.И.Лацис, В.И.Невский, Н.И.Подвойский, И.Т.Смилга и др.) решила, открыто поддержать выступление масс, вывести их на улицы 4 июля и одновременно обеспечить демонстрантам широкую военную помощь. В частности, было вызвано подкрепление из Кронштадта, где моряки, вдохновляемые большевиком Ф.Ф.Раскольниковым, уже успели организовать вооруженные десантные отряды, отправлены броневики и рота солдат для захвата Петропавлоской крепости, мостов и иных объектов города. В ночь с 3 на 4 июля заседал ЦК РСДРП(б). Призывы к насильственному смещению Временного правительства не встретили там одобрения, поскольку слишком очевидной была неготовность провинции поддержать восстание в столице. За эту позицию высказался и В.И. Ленин.

И все же предотвратить столкновение между правительственными силами и 400-тысячными колоннами демонстрантов с немалым числом винтовок и даже пулеметов на руках не удалось. 4 июля в Петрограде вновь раздались выстрелы. В ходе стихийно возникавших на улицах города перестрелок 56 человек были убиты, около 650 ранены.

Правительство тут же объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти». Петроград был объявлен на военном положении, некоторые воинские части разоружены и выведены из города, закрыты газеты «Правда» и часть других большевистских изданий, захвачен особняк балерины Кшесинской, где размещался ЦК РСДРП(б). Был отдан приказ об аресте В.И. Ленина и ряда большевистских руководителей по обвинению в шпионаже в пользу Германии и организации антиправительственного мятежа. Часть из них оказалась в тюрьме (Л.Б. Каменев, Л.Д.Троцкий, Ф.Ф.Раскольников и др.). Ленин перешел на нелегальное положение и покинул столицу.

Эсеро-меньшевистские верхи Советов объявили Временное правительство, во главе которого 8 июля встал А.Ф. Керенский, «правительством спасения революции» и признали за ним «неограниченные полномочия для восстановления дисциплины в армии, решительной борьбы со всеми проявлениями анархии». К 24 июля Керенский закончил формирование второго коалиционного кабинета социалистов и либералов (кадетов и членов близких им партий). В числе первых его шагов были, восстановление смертной казни на фронте, введение военно-полевых судов и военной цензуры.

Власть в стране в большей степени, чем до июля, концентрировалась в руках Временного правительства. По мнению В.И. Ленина, с двоевластием было покончено. Такая точка зрения утвердилась в советской историографии. Л.Д.Троцкий же иначе оценивал расстановку политических сил, полагая, что двоевластие, хотя и в ослабленном виде, продолжало существовать.