КалейдоскопЪ

Россия в первые месяцы советской власти (октябрь 1917 — май 1918)

Утверждение советской власти

Установление власти Советов в Петрограде и Москве

Объявив о переходе всей полноты власти в России к Советам, большевики в самой столице сразу же столкнулись с противодействием своих противников. В ночь на 28 октября в Петрограде был создан Комитет спасения родины и революции, в который входили представители Городской думы, Предпарламента, ЦИК первого созыва, ряда профессиональных и военных организаций. С помощью юнкеров петроградских училищ они попытались осуществить 29 октября контрпереворот, но в тот же день антиправительственное выступление было подавлено, а сам Комитет после этого распался. 30 октября под Пулковым красногвардейские части остановили казачий корпус генерала П.Н.Краснова, 1 ноября казаки капитулировали в Гатчине.

Политический вызов большевистской партии бросило эсеро-меныпевистское руководство Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель), потребовав создать правительство из представителей всех социалистических партий. Во время переговоров с Викжелем возникли серьезные разногласия внутри большевистского ЦК. Председатель ВЦИК Л.Б.Каменев, нарком внутренних дел А.И. Рыков, нарком торговли и промышленности В.П.Ногин и еще несколько видных большевиков в знак протеста вышли из состава ЦК партии и отказались от своих государственных постов. Однако кризис большевистской власти был быстро преодолен. Председателем ВЦИК стал Я.М.Свердлов, а в СНК вошли несколько последовательных ленинцев. Затем, признав ошибочность своей позиции, вернулась на руководящие должности в партийно-государственном аппарате и группа фрондирующих большевиков.

В первые послеоктябрьские дни правящая партия столкнулась с еще одной проблемой — гражданским неповиновением почти 50-ти тысяч петроградских чиновников. С помощью суровых мер вплоть до арестов, отдачи под суд, конфискации имущества саботаж государственных служащих был сломлен в первые месяцы 1918 г.

Вслед за Петроградом Советская власть стала утверждаться по всей стране. 25 октября, по получении известий из Петрограда, московские большевики образовали Боевой центр, а городской Совет — Военно-революционный комитет. Наряду с большевиками и лево-радикальными социалистами туда вошли меньшевики. ВРК опирался на отряды красногвардейцев и значительную часть солдат гарнизона.

Сплотились и силы защитников Временного правительства. 25 октября московская Дума избрала Комитет общественной безопасности, руководимый городским головой эсером В.В. Рудневым и командующим войсками Московского военного округа полковником К.И.Рябцевым. В их распоряжении находились преимущественно офицеры гарнизона и юнкера. Вечером 27 октября в Москве произошли первые кровопролитные столкновения. К 3 ноября сопротивление офицеров и юнкеров было подавлено. Москва полностью перешла под контроль Советов.

Установление власти Советов на местах и в действующей армии

В Центрально-промышленном районе Советская власть победила в ноябре-декабре 1917 г. — в основном мирным путем. Это было связано с высокой концентрацией здесь промышленного пролетариата, где партия большевиков обладала широкой сетью своих организаций, наличием разветвленных путей сообщения и близостью к столицам, откуда при необходимости быстро приходила поддержка.

С помощью оружия утверждалась новая власть в казачьих районах Дона, Кубани, Южного Урала. С ноября 1917 г. по февраль 1918 г. продолжалась борьба большевиков с антисоветскими выступлениями на Дону под руководством атамана A.M. Каледина. Новому правительству удалось сформировать мощный военный кулак из верных Советам регулярных частей Северного фронта и Петроградского гарнизона, отрядов красногвардейцев. При участии местных жителей, недовольных режимом Каледина, в феврале 1918 г. были отбиты Ростов и Новочеркасск. Каледин застрелился. Остатки калединских войск ушли в степи.

На Урале в течение ноября 1917 г. — апреля 1918 г. шли кровопролитные бои советских вооруженных частей с отрядами атамана А.И.Дутова. В его руках оказались Оренбург, Троицк, Верхнеуральск и другие районы. В результате серьезных поражений весной 1918 г. Дутов вынужден был отступить.

На Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке Советская власть к марту 1918 г. победила главным образом в крупных центрах, вблизи путей сообщения с центральными районами.

В начале ноября 1917 г. в Ставке Верховный Главнокомандующий генерал Н.Н.Духонин отдал приказ о сосредоточении войск в районе Луги для удара по Петрограду. Но вскоре распоряжением Советского правительства он был смещен, а затем убит взбунтовавшимися солдатами. Должность Верховного Главнокомандующего занял присланный из Петрограда прапорщик Н.В.Крыленко.

В ноябре 1917 г. большевики утвердили свою власть над Северным и Западным фронтами. Чуть позже прошла советизация Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов. Еще до Октября Центральный комитет Балтийского флота (высший выборный орган матросской массы) фактически полностью контролировал ситуацию на флоте, предоставив всю его мощь в распоряжение петроградского ВРК. В ноябре 1917 г. на I Общечерноморском съезде в Севастополе революционные моряки, преодолев сопротивление эсеров и меньшевиков, добились принятия большевистской резолюции о признании Совнаркома. Советизация военных флотилий на Севере и Дальнем Востоке местным большевикам не удалась.

Утверждение Советской власти в национальных районах

В октябре-ноябре 1917 г. Советскаявласть победила в Эстонии, неоккупированной части Латвии, в Белоруссии, а также вБаку (она продержалась там до августа 1918 г.

На остальной территории Закавказья к власти пришли силы, выступившие за отделение от России: в Грузии — меньшевики, в Армении и Азербайджане — дашнаки и мусаватисты. В мае 1918 г. их стараниями там были созданы суверенные буржуазно-демократические республики.

В декабре 1917 г. в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов. Он провозгласил Украину «республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов» и назначил правительство во главе с большевиком Ф.А.Сергеевым (Артемом). В январе 1918 г. революционные силы свергли власть национально-демократической Центральной Рады, которая незадолго до этого объявила Украину независимой «народной республикой». Рада покинула Киев и нашла приют в Житомире, где ее опекали германские войска. В марте 1918 г. под контроль Советов перешли Крым и Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары).

Итак, за короткий срок, с конца сентября 1917 г. по март 1918 г. Советская власть утвердилась на основной части территории бывшей Российской империи, причем в подавляющем большинстве губернских и других крупных городов (73 из 91) — мирным путем. В.И.Ленин назвал этот процесс «триумфальным шествием Советской власти».

Главная причина этого заключалась в массовой поддержке первых советских декретов, носивших общедемократический характер. На национальных окраинах победе Советской власти способствовали «Декларация прав народов России», «Обращение к трудящимся мусульманам Востока», обещавшие народам суверенитет, равенство, право на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций. Вместе с тем важно подчеркнуть: широкие народные массы не связывали свою дальнейшую судьбу с курсом большевиков.

Это показали свободные выборы в Учредительное собрание, которые проходили в ноябре 1917 г. Около 78% избирателей отдали свои голоса за эсеров, меньшевиков, кадетов и другие политические партии. РСДРП(б) на выборах получила 22,5% голосов избирателей. Но это сравнительно небольшое число активных сторонников концентрировалось самым выигрышным для большевиков образом, в промышленных губерниях и на фронтах к центру (Северном и Западном). Антисоветские силы были разобщены и дезорганизованы еще в предоктябрьский период. Они быстро утратили контроль над армией и были вынуждены комплектовать свои воинские части из добровольцев.

Наиболее крупная из них — Добровольческая армия на Юге России, созданная двумя бывшими Верховными Главнокомандующими генералами М.В.Алексеевым и Л.Г.Корниловым, — насчитывала к марту 1918 г. не более 4 тыс. человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов. Провалились, не встретив твердой поддержки населения, и первые попытки использовать в борьбе с Советами казачьи части.

Последовательность утверждения Советской власти на территории бывшей Российской империи
октябрь ноябрь декабрь январь февраль март
1917 1917 1917 1918 1918 1918
Петроград Москва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Баку Юго-Западный, Румынский и Кавказский фронты Украина Дон Кубань, Крым
  Северный и Западный фронты   Южный Урал   Средняя Азия