КалейдоскопЪ

Формирование Советской государственно-политической системы

Одновременно с установлением Советской власти шло создание нового государственного аппарата.

Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции исполнял Всероссийский Центральный исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом являлся Совет Народных Комиссаров, обладавший также правом законодательной инициативы. Прежние министерства заменили народные комиссариаты (наркоматы). В состав наркоматов и других столичных ведомств в большом количестве (в ряде случаев — до 75%) вводились рабочие крупнейших заводов Петрограда.

Место старых судебных учреждений заняли народные суды, избираемые Советами, и революционные трибуналы. 7 декабря 1917 г. по инициативе В.И.Ленина создается орган прямых политических репрессий — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э.Дзержинским. Поначалу на ВЧК возлагались обязанности пресекать открытые антисоветские выступления, вести следствие по делам причастных к ним лиц, а затем передавать их для суда ревтрибуналам. Но уже спустя считанные месяцы этот карательный орган приобрел неограниченные никакими законами права — вплоть до вынесения окончательного приговора и приведения его в исполнение.

Разгон Учредительного собрания

В соответствии с постановлением II съезда Советов правительство, образованное им, носило временный характер -вплоть до созыва Учредительного собрания. Именно оно должно было окончательно и на законном основании решить вопрос о государственной власти в России и будущем развитии страны.

Под давлением широких слоев общества большевики были вынуждены разрешить проведение всенародных выборов в Учредительное собрание, и проиграли их: свыше 60% мест в будущем Собрании получили социалистические партии (из них 55% приходилось на эсеров всех оттенков), 17% — буржуазные партии.

Сразу после этого большевики предприняли ряд превентивных мер, призванных если не устранить полностью, то хотя бы смягчить понесенное ими политическое поражение. В конце ноября 1917 г. Совнарком одобрил декрет, объявивший партию кадетов «партией врагов народа». Тем самым фактически аннулировались мандаты, полученные на выборах в Учредительное собрание этой влиятельной среди имущих слоев населения и интеллигенции партией. Еще раньше декретом от 27 октября «временно» было запрещено около 150 ведущих оппозиционных газет и журналов.

Всероссийское Учредительное собрание открылось в Петрограде в Таврическом дворце 5 января 1918 г. По воле большинства депутатов его председателем стал лидер правых эсеров В.М.Чернов.

В первые же минуты заседания большевики предложили принять подготовленную ВЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и тем самым санкционировать Октябрьский переворот и советские декреты.

Умеренные социалисты, в свою очередь, ратовали за создание «однородного социалистического правительства», отражавшего расстановку партийных сил на Собрании. Социально-политическую базу проектируемого социалистами правительства должен был составить заранее подготовленный пакет законопроектов о земле, мире и государственном устройстве России. Их содержание во многом перекликалось с декретами II съезда Советов. Пакет законопроектов социалистов предусматривал: безвозмездное обращение всех земельных угодий в общенародное достояние на началах уравнительного распределения и трудового использования; немедленное начало переговоров о мире; провозглашение Российской демократической федеративной республики.

После того как эсеро-меньшевистское большинство отказалось обсуждать в качестве первоочередного документа «Декларацию...» ВЦИК, большевики покинули Таврический дворец. Немного погодя за ними ушли левые эсеры. Учредительное собрание, лишившись кворума, тем не менее утвердило проекты законов, в спешке зачитанные В.М. Черновым. Под утро 6 января депутаты разошлись, понукаемые словами начальника охраны дворца анархистом А.Г.Железняковым: «Прошу немедленно покинуть зал, караул устал!»

Днем 6 января подоспел декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, обвиненного в «несовместимости с задачами осуществления социализма». Немногочисленные демонстрации в защиту Собрания в Петрограде и некоторых других городах были разогнаны с помощью оружия.