КалейдоскопЪ

Внешняя политика Советской России. Брестский мир

Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Однако обеспечить это в условиях мировой войны и развала старой русской армии оказалось чрезвычайно трудным делом.

Страны Антанты проигнорировали большевистский Декрет о мире. США, Англия и Франция были полны решимости довести войну с Четверным союзом (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией), экономически истощенным и находившимся на грани военного поражения, до победного конца.

В Берлине и Вене без колебаний объявили о готовности войти в сепаратный контакт с Россией. 24 ноября 1917 г. делегация Совнаркома, прибывшая в Брест-Литовск, подписала с представителями Германии и ее союзниками соглашение о перемирии, а с 12 декабря там же начались мирные переговоры об условиях заключения мира. Советская делегация во главе с Л.Д.Троцким предложила заключить мир без аннексий и контрибуций. Позиция Германии и Австро-Венгрии, сделавших ставку на слабость и изолированность нового правительства России, была иной. Их делегация предъявила требование передать странам Четверного союза территорию примерно в 150 тыс. кв. км. (Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии). Советских представителей ожидал еще один неприятный сюрприз: Германия и Австро-Венгрия признали полномочия приехавшей в Брест делегации украинской Центральной Рады и внесли в повестку дня заседания вопрос о независимости Украины.

Разногласия в большевистском руководстве

В ЦК РСДРП(б) эти требования вызвали острые разногласия. Меньшинство членов ЦК во главе с В.И.Лениным на стаивало на безоговорочном принятии германских условий. Для них главным было во что бы то ни стало сохранить Советскую власть в России, которая рассматривалась ими как «социалистический форпост» грядущей мировой пролетарской революции. Однако большинство членов ЦК полагало, что подписание мира на столь унизительных условиях отодвинет мировую революцию на неопределенный срок, укрепив, в частности, подозрения о тесных агентурных связях большевиков с правительством кайзера.

Чтобы не только избежать такого нежелательного поворота событий, но и попытаться ускорить в Западной Европе революционный взрыв, сторонники Л.Д.Троцкого выступили за отказ от подписания мира на переговорах, предлагая сделать это лишь после перехода немецких войск в наступление и возникновения прямой угрозы гибели Советской власти. Отсюда их формула для Брест-Литовска: «ни войны, ни мира» («Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем»). Так называемые левые коммунисты по главе с Н.И. Бухариным, напротив, считали, что добиться этой цели можно только путем ведения «революционной войны», не вступая ни в какие переговоры с Германией. «Русская революция, — утверждал Бухарин, — либо будет спасена между на родной революцией, либо погибнет под ударами международного капитала... Международная революция — и только она одна — наше спасение». В советском правительстве левых коммунистов поддерживали левые эсеры.

На совещании партийной верхушки РСДРП(б) 8 января 1918 г., посвященном проблеме мира с Германией, В.И.Ленин потерпел поражение. Тезисы его одобрены не были, их даже запретили печатать. При итоговом голосовании за позицию Ленина высказывалось 15 человек, за позицию Л.Д. Троцкого — 16, Н.И. Бухарина — 32 человека. В.И. Ленин продолжал настаивать, но безуспешно. На заседании ЦК 11 января, наконец, было достигнуто компромиссное решение: «всячески затягивать подписание мира» (Ленин), «в случае немецкого ультиматума объявить войну прекращенной, но мира не подписывать» (Троцкий).

Подписание Брестского мирного договора

В середине января 1918 г. Л.Д. Троцкий вернулся в Брест-Литовск, имея эту директиву ЦК, 19 января австро-германская делегация подтвердила наркому, что считает Украину независимым государством под управлением Центральной Рады и предложила подписать мир с Россией на предъявленных ранее условиях. Троцкий, как мог, медлил с окончательным ответом. Вечером 28 января, когда затягивать дальше было уже невозможно, Троцкий выступил с официальным заявлением: «Мы выходим из войны, но вынуждены отказаться от подписания мирного договора». Берлин расценил демарш Л.Д. Троцкого как фактический разрыв перемирия, и с 18 февраля (по новому стилю) германские войска перешли в наступление. В тот же день в обстановке гнетущей тревоги состоялось экстренное заседание ЦК РСДРП(б). С перевесом всего в два голоса была принята ленинская резолюция о заключении мира, 19 февраля об этом известили Берлин.

23 февраля Советское правительство получило новый германский ультиматум. Помимо утраты оккупированных территорий Россия должна была отказаться от Эстонии и Латвии, вывести армию из Финляндии и Украины, заключить с Центральной Радой сепаратный мир, отдать Турции некоторые районы Закавказья (Каре, Ардаган, Батум), предоставить Германии право беспошлинного вывоза сырья. Позднее ультиматум был дополнен требованиями демобилизации российской армии и флота, уплаты контрибуции в 6 млрд. марок. Всего от России отторгались земли общей площадью в 780 тыс. кв.км. с населением 56 млн. человек (треть населения бывшей Российской империи, включая 40% промышленных рабочих). Там находилась почти треть железнодорожной сети страны, выплавлялось более 70% чугуна и стали, добывалось 89% угля.

Германский ультиматум был принят. 3 марта 1918 г. советская делегация, возглавляемая новым наркомом иностранных дел Г.В.Чичериным, без обсуждения подписала в Брест-Литовске мирный договор. Спустя несколько дней собрался VII съезд РСДРП(б). Он переименовал партию из РСДРП(б) в Российскую коммунистическую партию (болъшевиков) -РКП(б) и, главное, одобрил текст договора. 14 марта в новой столице России, Москве, начал работу IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. После горячих дискуссий коммунистов, преобладавших численно, с противниками договора (эсерами, меньшевиками, анархистами и др.) съезд ратифицировал мирный договор. Так ценой беспрецедентных в мировой истории уступок, тяжко ударивших по патриотическим чувствам миллионов российских граждан, большевики сохранили власть над Россией и получили, правда, на короткое время, мирную передышку. Осенью 1918 г. после Ноябрьской революции в Германии Советская Россия аннулировала Брестский мирный договор.