КалейдоскопЪ

Военные действия

Начало гражданской войны и интервенции

В январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью Советского правительства, захватила Бессарабию. В марте-апреле 1918 г. на территории России появились первые , контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (в Мурманске и Архангельске, во Владивостоке, в Средней Азии). Они были невелики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стране. В то же время противник Антанты — Германия — оккупировала Прибалтику, часть Белоруссии, Закавказья и Северного Кавказа. Немцы фактически господствовали и на Украине: здесь они свергли буржуазно-демократическую Центральную Раду, помощью которой воспользовались при оккупации украинских земель, и в апреле 1918 г. поставили у власти гетмана П.П.Скоропадского.

В этих условиях Верховный совет Антанты решил использовать 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся (по согласованию с Москвой) в его подчинении. Он состоял из пленных солдат-славян австро-венгерской армии и следовал по железной дороге во Владивосток для последующей переброски во Францию.

Поскольку боевого оружия у чехов и словаков было больше, чем предусматривалось соглашением, власти решили его конфисковать. 26 мая в Челябинске конфликты перешли в настоящие сражения, и легионеры заняли город. Их вооруженное выступление было тут же поддержано военными миссиями Антанты в России и антибольшевистскими силами. В результате в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — везде, где находились эшелоны с чехословацкими легионерами, была свергнута Советская власть. Одновременно во многих центральных губерниях России крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков, подняли бунт (по официальным данным, только крупных антисоветских крестьянских восстаний было не менее 130).

Социалистические партии (главным образом, правые эсеры), опираясь на десанты интервентов, чехословацкий корпус и крестьянские повстанческие отряды, образовали ряд правительств: Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Верховное управление Северной области в Архангельске, Западно-Сибирский комиссариат в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Временное сибирское правительство в Томске, Закаспийское временное правительство в Ашхабаде и др. В своей деятельности они пытались дать «демократическую альтернативу» как большевистской диктатуре, так и буржуазно-монархической контрреволюции. Их программы включали требования созыва Учредительного собрания, восстановления политических прав всех без исключения граждан, свободы торговли, отказа от жесткой государственной регламентации хозяйственной деятельности крестьян с сохранением ряда положений советского Декрета о земле, налаживания «социального партнерства» рабочих и капиталистов при денационализации промышленных предприятий и т.д.

В сентябре 1918 г. в Уфе прошло совещание представителей ряда антибольшевистских правительств демократической и социалистической ориентации. Под давлением чехословаков, угрожающих открыть фронт большевикам, они учредили единое Всероссийское правительство Уфимскую директорию во главе с лидерами эсеров Н.Д.Авксентьевым и В.М.Зензиновым. Вскоре Директория обосновалась в Омске, где на должность военного министра был приглашен известный полярный исследователь и ученый, бывший командующий Черноморским флотом адмирал А.В.Колчак.

Правое, буржуазно-монархическое, крыло противостоящего большевикам лагеря, в целом, еще не оправилось в то время от разгрома своего первого послеоктябрьского вооруженного натиска. Белая Добровольческая армия, которую после гибели генерала Л.Г.Корнилова в марте 1918 г. возглавил генерал А.И.Деникин, оперировала на ограниченной территории Дона и Кубани. Лишь казачьей армии атамана П.Н. Краснова удалось продвинуться к Царицыну и отрезать хлебные районы Северного Кавказа от центральных областей России, а атаману А.И.Дутову — захватить Оренбург.

Положение Советской власти к исходу лета 1918 г. стало критическим. Почти три четверти территории бывшей Российской империи находилось под контролем различных антибольшевистских сил, а также оккупационных австро-германских войск.

Вскоре, однако, на главном фронте — Восточном — произошел перелом. Советские войска под командованием И.И. Вацетиса и С.С.Каменева в сентябре 1918 г. перешли там в наступление. Первой пала Казань, затем Симбирск, в октябре — Самара. К зиме красные подошли к Уралу. Были отражены и попытки генерала П.Н.Краснова овладеть Царицыном, предпринятые в июле и сентябре 1918 г.

Второй этап гражданской войны

Осенью 1918 г. серьезно изменилась международная обстановка. Германия и ее союзники потерпели полное поражение в мировой войне и в ноябре сложили оружие перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии произошли революции.

Руководство РСФСР 13 ноября аннулировало Брестский мирный договор, и новое германское правительство было вынуждено эвакуировать свои войска из России. В Польше, Прибалтике, Белоруссии, на Украине были созданы буржуазно-националистические правительства, которые тут же приняли сторону Антанты.

Поражение Германии высвободило значительные боевые контингенты Антанты и одновременно открыло для нее удобную и короткую дорогу к Москве из южных районов. В этих условиях в руководстве Антанты возобладало намерение разгромить Советскую Россию силами собственных армий.

В конце ноября 1918 г. объединенная англо-французская эскадра появилась у черноморских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе — французские. Общая численность сосредоточенных на юге России боевых сил интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. человек. Значительно увеличились контингенты Антанты на Дальнем Востоке, а также на Севере (до 20 тыс. человек).

Не без давления Антанты одновременно происходит и перегруппировка сил в стане российских противников большевизма. К исходу осени 1918 г., выявилась неспособность умеренных социалистов провести провозглашенные ими демократические реформы. На практике их правительства оказывались под все большим контролем консервативных, правых сил, утрачивали поддержку трудящихся и в конечном счете вынуждены были уступить свое место — где мирно, а где в результате военного переворота — открытой белогвардейской диктатуре. В Сибири 18 ноября 1918 г., разогнав Директорию и провозгласив себя верховным правителем России, к власти пришел адмирал А.В.Колчак (о подчинении ему вскоре заявили остальные руководители белого движения). На Севере с января 1919 г. главенствующую роль начал играть генерал Е.К.Миллер, на Северо-Западе — генерал Н.Н.Юденич. На Юге укрепляется диктатура командующего добровольческой армии А.И.Деникина, который в январе 1919 г. подчинил себе Донскую армию генерала П.Н.Краснова и создал объединенные Вооруженные силы Юга России.

Ход событий показал полную безнадежность планов антантовских стратегов опереться в России преимущественно на собственные штыки. Встречая упорное сопротивление местного населения и красноармейских частей, испытывая на себе интенсивную большевистскую пропаганду, военнослужащие западных экспедиционных корпусов отказывались от участия в борьбе с Советской властью. Опасаясь полной большевизации своих войск, Верховный совет Антанты приступил в апреле 1919 г. к их срочной эвакуации. Через год на территории нашей страны — и то на дальних ее окраинах — оставались лишь японские интервенты.

Красная Армия отбила предпринятые тогда же наступления белогвардейцев на Восточном и Южном фронтах. Колчаковская армия пыталась в ноябре-декабре 1918 г. продвинуться к Вятке и далее на Север для соединения с архангельской группировкой интервентов, а генерал П.Н. Краснов в январе 1919 г. в последний раз бросил казачьи полки на красный Царицын. В конце 1918 — начале 1919 г.г. власть коммунистов утвердилась на большей части Украины, Белоруссии и Прибалтики. На освобожденных территориях без промедления были провозглашены новые советские республики: Эстонская (ноябрь 1918 г.), Латвийская и Литовская (декабрь 1918 г.), Белорусская (январь 1919 г.).

Решающие сражения гражданской войны

Весной 1919 г. Россия вступает в третий, самый тяжелый, этап гражданской воины. Верховный совет Антанты разработал план очередного военного похода. На сей раз интервенция должна была выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних государств.

Ведущая роль в предстоящем наступлении отводилась белым армиям, а вспомогательная — войскам малых пограничных государств — Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Все они получили щедрую экономическую и военную помощь Англии, Франции и США. Буржуазные правительства Эстонии, Латвии и Литвы, удерживавшие к началу года лишь незначительные территории, быстро реорганизовали свои армии и перешли к активным наступательным действиям. В течение 1919 г. Советская власть в Прибалтике была ликвидирована. 18-тысячная армия Н.Н.Юденича обрела надежный тыл для операции против Петрограда, но это не помогло генералу. Юденич дважды (весной и осенью) пытался овладеть городом, но неудачно.

В марте 1919 г. хорошо вооруженная 300-тысячная армия А.В.Колчака развернула наступление с Востока, намереваясь соединиться с деникинцами для совместного удара на московском направлении. Захватив Уфу, колчаковцы с боями пробивались к Симбирску, Самаре, Воткинску, но были вскоре остановлены Красной Армией. В конце апреля советские войска под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе перешли в наступление и летом продвинулись вглубь Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы: были разбиты, а сам адмирал расстрелян по приговору Иркутского ревкома.

Летом 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт. 3 июля генерал А.И.Деникин издал свою известную «московскую директиву», и его армия в 100 тыс. штыков и сабель начала движение к центру страны. К сере- дине осени она захватила Курск и Орел. Но уже к концу октября войска Южного фронта (командующий А.И. Егоров) разгромили белые полки, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Остатки деникинской армии, во главе которых в апреле 1920 г. встал генерал П.Н.Врангель, укрепились в Крыму.

Советско-польская война

25 апреля 1920 г. польская армия, снаряженная на средства Франции, вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев. Глава польского государства маршал Ю. Пилсудский вынашивал план создания «Великой Польши» от Балтийского моря до Черного, включая часть литовских, белорусских и украинских земель. Плану не суждено было сбыться. 14 мая началось успешное контрнаступление войск Западного фронта (командующий М.Н.Тухачевский), 26 мая -Юго-Западного фронта (командующий А.И.Егоров). В середине июля они вышли к рубежам Польши.

Политбюро ЦК РКП(б), явно переоценив силы Красной Армии, поставило перед главным командованием Красной Армии новую стратегическую задачу: с боями войти на территорию Польши и создать все необходимые военно-политические условия для провозглашения в стране власти Советов. Попытка эта закончилась катастрофой. Войска Западного фронта в августе 1920 г. были наголову разбиты под Варшавой и откатились назад. В октябре воюющие стороны заключили перемирие, а в марте 1921 г. — мирный договор. По его условиям к Польше отошла значительная часть исконных земель Украины и Белоруссии.

Завершение гражданской войны

В разгар советско-польской войны к активным действиям на юге перешел генерал П.Н.Врангель. С помощью суровых мер, вплоть до публичных расстрелов деморализованных офицеров, и опираясь на поддержку Франции, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в строго дисциплинированную боеспособную Русскую армию. В июне 1920 г. из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, а главные силы врангелевцев брошены на Донбасс. 3 октября началось наступление Русской армии в северо-западном направлении на Каховку. Наступление врангелевских войск было отбито, а в ходе начатой 28 октября операции армии Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе полностью овладели Крымом. 14-16 ноября 1920 г. армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега полуострова, увозя на чужбину разбитые белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев.

В европейской части России после взятия Крыма был ликвидирован последний белый фронт. Военный вопрос перестал быть главным для Москвы, но боевые действия на окраинах страны продолжались еще много месяцев.

Политика «советизации», провалившаяся в Польше, с успехом была проведена при опоре на полки Красной Армии и вооруженные формирования местных коммунистов в буржуазных республиках Закавказья: в Азербайджане (апрель 1920 г.), Грузии (март 1921 г.). В наиболее отсталых районах Средней Азии, где практически отсутствовал промышленный пролетариат, создаются Народные советские республики: в феврале 1920 г. — Хорезмская (столица Хива), в октябре 1920 г. — Бухарская. В их правительства, помимо коммунистов, входили на вторых ролях представители национальной буржуазии.

Красная Армия, разгромив Колчака, вышла весной 1920 г. к Забайкалью. Дальний Восток находился в это время в руках Японии. Чтобы избежать столкновения с ней, правительство Советской России способствовало образованию в апреле 1920 г. формально независимого «буферного» государства — Дальневосточной республики (ДВР), включавшей Забайкальскую, Амурскую и Приморскую области, со столицей в г. Чите. Вскоре армия ДВР начала военные действия против белогвардейцев, поддерживаемых японцами, и в октябре 1922 г. заняла Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых сил и интервентов. После этого было принято решение о ликвидации ДВР и включении ее в состав РСФСР, входивших в нее областей.