КалейдоскопЪ

Вещий Олег: князь или воевода?

Олег княжил 33 года: с 879 по 912 г. С его именем и происхождением связано много легенд, преданий. Он, являясь воеводой или родственником Рюрика, начал править как регент при его малолетнем сыне Игоре. Три года Олег оставался в Новгороде. Затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг. Сначала он занял Смоленск и посадил там «своего мужа», потом перешел в землю северян и здесь, в Любече, также «посадил мужа». Затем Олегу подчинились дулебы, тиверцы и хорваты на левобережье Днепра. В Киеве княжили Аскольд и Дир. По преданию, Олег хитростью выманил их из города и убил. Он не только распространил свою власть на Киев, один из крупнейших городов Восточной Европы того времени, но и сделал его официальной столицей складывавшегося Древнерусского государства. «Се буди мати градом русским», – передает слова Олега «Повесть временных лет».

Вещий Олег

Он строил города, используя их для того, чтобы удерживать в своих руках покоренные народы и защищать их от нападений кочевников. Им была наложена дань на ильменских славян, кривичей и мерю. Новгородцы должны были платить по 300 гривен ежегодно на содержание дружины из варягов. Олег постоянно расширял пределы своих владений, покорял племена, жившие на восток и запад от Днепра. В 883 г. он покорил древлян, находившихся во вражде с полянами, и наложил на них дань по черной кунице с жилья. Северяне платили дань хазарам; Олег сказал северянам: «Я враг хазарам, а вовсе не вам», – и северяне, по-видимому, без сопротивления согласились платить дань ему. Радимичей Олег послал спросить: «Кому дань даете?» Те отвечали: «Хазарам». «Не давайте хазарам, а давайте мне», – велел сказать им Олег. Радимичи стали платить дань ему по два шеляга с рала, как раньше платили хазарам. Более длительное время потребовалось Олегу, чтобы покорить дулебов, хорватов, тиверцев, а также угличей.

В 907 г. Олег предпринял поход на греков, оставив в Киеве Игоря. Во главе громадного объединенного войска почти всех славянских племен: ильменских славян, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев, а также варягов – Олег совершил удачный поход на Царь-град (Константинополь). При приближении русских к Константинополю греки замкнули гавань и заперли город. Олег, войско которого двигалось на кораблях (по летописи, до 2000 судов), вышел на сушу и стал опустошать окрестности, разрушать здания и храмы, мучить, избивать и бросать в море жителей. Дальше летописный рассказ приобретает совершенно фантастический характер, плохо сообразуясь с законами физики. Олег якобы велел поставить лодки на колеса и при попутном ветре двинулся к городу. Греки испугались и просили не губить город. Они согласились заплатить дань, какую только Олег назначит. Свою мудрость Олег проявил и тогда, когда греки, решив отравить Олега (а они были большие мастера в изготовлении ядов), прислали ему кушанья и напитки. Он не принял их, и замысел коварных ромеев не удался.

Начались переговоры. Олег послал к императору послов Карла, Фарлофа, Велмуда, Рулава и Стемира. Переговоры были трудными, но результат был очень важным: Олег добился первого равноправного международного договора молодого Русского государства с мощной и влиятельной Византийской империей. Императоры Лев и Александр целовали крест (то есть давали присягу перед богом) при заключении этого договора. Предполагают, что именно в Византии за политическую мудрость и прозорливость Олега назвали «вещим» (мудрым), а затем и народ признал в нем выдающегося руководителя («волхва»), Олег возвратился в Киев с золотом, дорогими тканями, овощами, винами и всякими другими подарками.

В 911 г. Олег послал «своих мужей» в Константинополь утвердить договор, заключенный после похода. Договор установил, что при разборе дел о преступлении нужно основываться на точных показаниях; если кто поставит под сомнение достоверность показаний, то должен поклясться по обрядам своей веры, что оно ложно; за ложную клятву полагалась казнь. Текст именно этого международно-правового документа встречается в большинстве хрестоматий. «Если русскому или греку случится быть в какой-нибудь стране, где будут невольники из русских или греков, то он должен выкупить их и доставить в их страну, где ему будет выплачена выкупная сумма; военнопленные также возвращаются на родину, а взявший их в плен получает обыкновенную цену невольника. Русские могут добровольно поступать на службу к греческому императору. Если русские невольники будут приведены на продажу к грекам или наоборот, то они продаются по 20 золотых и отпускаются на родину». Нельзя не усмотреть в этих строчках проявления заботы правителя о своих подданных. Мудрый Олег пропустил через свои земли племена угров (венгров), которые под давлением печенегов из юго-восточных степей на территории Восточно-Европейской равнины переселились на территорию Молдавии, Бессарабии, Валахии.

Со смертью Олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для создания стихотворения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». По легенде он умер от укуса змеи. На Украине считают, что он похоронен в Киеве на горе Щековице. В Старой Ладоге также существует «Ольгова могила».