КалейдоскопЪ

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Княгиня Ольга – единственная женщина из всех правителей «империи Рюриковичей». Ее происхождение является предметом споров. В Пскове ее считают своей землячкой. А некоторые источники утверждают, что княгиня была знатного, скорее скандинавского, происхождения. Игоря она покорила умом и красотой. После трагической гибели Игоря, чтобы отомстить за него, Ольга возглавила карательный поход, во время которого был сожжен город Искоростень и убиты 5 тысяч древлян. Она стала фактической правительницей при малолетнем сыне Святославе.

Если с именем Рюрика связано основание Древнерусского государства, то Ольгу без большого преувеличения можно назвать первым реформатором. Показательная расправа древлян над Игорем убедила ее, что «так больше жить нельзя», что необходимо упорядочить сбор дани и само управление. Этим она и занялась, отомстив древлянам.

Святая равноапостольная княгиня Ольга

Территориально-административное обустройство подвластных земель Ольга обеспечила созданием становищ и погостов, своеобразных «крепостиц», защита которых возлагалась на «воев» – воинов. Погосты и становища превращались впоследствии в административные центры государства. Погосты стали местами взимания дани, фиксированный размер которой не вызывал уже протестов населения. Историки налоговой системы считают, что дань была не только посильной, но и едва ли не самой легкой за всю историю России. Для того чтобы ни от кого не зависеть и как можно меньше раздражать население, Ольга основала первые княжеские села – Ольжичи. Доходов с этих сел вполне хватало на нужды собственно великокняжеской семьи. В русском государстве у правителей на протяжении тысячи с лишним лет было два «кармана». Один – это общегосударственные доходы, из которых финансировалось осуществление общегосударственных «проектов», например военных экспедиций. Второй «карман» – собственный, личный. Это были земли, строения, различное движимое имущество, принадлежавшее великому князю и его семье.

Налоговая и административная реформы способствовали экономическому укреплению и росту политического веса молодого государства. Ольга в 957 г. (или в 955) во время визита в Константинополь приняла крещение от византийского императора Иоанна Цимисхия. В состав русского посольства вошли племянник (скорее всего, сын Святослав), 8 приближенных, 22 посла, 44 торговых человека, 2 переводчика, священник, 16 приближенных женщин и 18 рабынь. Император Византии имел определенные виды на красивую русскую княгиню, являвшуюся вдовой. Он был не прочь стать ее мужем, что означало бы союз между Византией и Русью. Но это не входило в планы Ольги. Она попросила императора стать ее крестным отцом, что для Византии было не менее важным делом. В память о римской императрице Елене, положившей начало господству христианства в Римской империи, Ольга приняла имя Елены. После крещения византийский император, ставший крестным отцом русской правительницы, по церковным канонам уже не мог претендовать на роль жениха и понял, что его перехитрили. «Переклюкнула меня еси Ольга», – только и мог сказать обманутый византиец.

Эта история, призванная польстить самолюбию россиян, имеет полулегендарный характер. К моменту крещения Ольге должно было быть около 65—70 лет, так как их брачный союз с Игорем относят к 903 г. Так что о браке с Иоанном Цимисхием речь вряд ли могла идти.

Русь в период правления Ольги не воевала ни с одним из соседних государств. В 964 г. она передала власть достигшему совершеннолетия Святославу, но во время его длительных военных походов продолжала управлять государством. Ольга осталась в истории как рачительная, дальновидная, мудрая устроительница Русской земли. При ней никаких препятствий для принятия христианства не существовало ни в военной, ни в иной среде. Это впоследствии облегчило задачу первокрестителя Руси князя Владимира, внука Ольги. При жизни и после смерти Ольгу уважали в народе и называли Мудрой. Умерла она 11 июля 969 г., была похоронена по христианскому обычаю (без языческой тризны над могилой) и вскоре причислена к лику святых РПЦ (Русской православной церкви).