КалейдоскопЪ

Владимир I: от язычника к Крещению Руси

Существует легенда о том, что дочь новгородского старейшины Гостомысла Урмила увидела странный сон: из ее лона росло огромное дерево. Новгородские волхвы истолковали это таким образом: Урмила вскоре родит мальчика, который даст начало огромному роду. Однако у Рюрика родился один сын – Игорь, у Игоря – Святослав. У Святослава было уже трое сыновей, а у его сына Владимира – двенадцать!

Владимир I был сыном князя Святослава и Малуши, дочери древлянского князя Мала (рабыни, ключницы княгини Ольги), и по решению Святослава княжил в Новгороде. В ходе борьбы за великокняжеский престол в Киеве он убил полоцкого князя Рогволда с сыновьями, погубил брата Ярополка и силой взял в жены его невесту Рогнеду. После занятия Киева в 980 г. создал языческое капище, поставил фигуру Перуна с серебряной головой. Владимир проявлял себя как яростный язычник. В Киеве были убиты Феодор и Иоанн, ставшие первыми русскими мучениками за христианскую веру.

Владимир много и довольно успешно воевал. Он воевал с Польшей, с ятвагами (на территории современной Латвии), с булгарами (в среднем течении Волги). В 981 г. присоединил земли в Прикарпатье, Галиции (Перемышль, Червен). В Прикамье в 982—983 гг. смирил вятичей. В 984 г. подавил бунт радимичей. В 985 г. им подписан договор с Волжской Болгарией. На новых оборонительных рубежах Владимир закладывал крепости.

Памятник Владимиру Святому в Киеве

В отношении соседней Византии Владимир проводил более искусную политику, чем его отец Святослав, умело использовал внутренние противоречия, столь характерные для всей истории Византии. Русская дружина помогла императорам Василию II и Константину подавить очередное восстание в империи. За эту услугу благодарные византийцы обещали Владимиру в жены свою сестру Анну, но отправку невесты к жениху всячески затягивали. Даже при отсутствии современных средств связи Владимир быстро раскусил византийскую «игру» и осадил город Херсонес на юго-западном побережье Крымского полуострова. Некий Анастас посоветовал Владимиру перекопать водоводы, по которым в осажденный Херсонес шла вода. Город сдался. Принцесса Анна приехала из Византии и чудесным образом излечила Владимира от внезапно возникшей слепоты. Владимир крестился (приняв имя Василий) вместе с дружиной в Херсонесе, где к 1000-летию принятия христианства Русью был возвигнут собор в честь этого знаменательного события (район современного Севастополя). Херсонес был возвращен Византии. А наличный штат священников и Анастаса Владимир забрал с собой в Киев, где крещение провели в массовом порядке.

Владимир провозгласил христианство государственной религией после серьезных размышлений и сопоставления достоинств и недостатков различных религий. Иудаизм и ислам с их специфическими ограничениями были отвергнуты Владимиром. Христианство же Владимир предпочел получить из Константинополя, где главой церкви являлся патриарх, а не от Рима, где главным в церковных делах был Папа Римский. Патриархи в Византии полностью зависели от императоров. Такое соотношение между светской и церковной властью в Византии установилось после длительного периода «богоборческого движения», когда византийские императоры максимально ограничили власть церковной иерархии. На западе же Европы Папа Римский как наместник Иисуса Христа на земле претендовал на роль царя царей. Владимиру такая перспектива оказалась явно не по душе.

Владимир I закладывает десятинную церковь в Киеве

Из Константинополя вместе с новой княгиней приехали митрополит Михаил и священники. Но Владимир не попал в вассальную зависимость от императора. Русь осталась независимым государством и переживала подъем. Единоверие укрепило страну. Русь стала частью мирового христианского сообщества, культурно обогатилась за счет заимствований из Византии.

Владимир I построил в Киеве церковь Богородицы («Десятинную»), ввел отчисления от княжеских доходов (десятину) в пользу церкви. К 1018 г. на Руси было около 400 храмов. Владимир основал школы для детей знати. Русская православная традиция любит подчеркивать благотворное влияние, которое оказало крещение на моральный облик князя Владимира, до крещения не брезговашего никакими средствами для укрепления своей власти, имевшего несколько жен и сотни наложниц.

После принятия христианства Владимир I продолжал свою многоплановую государственную деятельность. Он упорно воевал с печенегами, строил крепости, новые города. На берегу реки Трубеж, на месте, где русский богатырь Иван Кожемяка одолел печенежского богатыря («переял славу»), был основан город Переяславль. Киев при Владимире превратился в крупный богатый город.

Владимир любил пиры, празднества, отличался хлебосольством. Он стал героем множества легенд и былин, в которые вошел под удивительным именем – Красное Солнышко. В последующую тысячу лет ни одного своего правителя русские люди не удостоили такого ласкового и многозначительного прозвища.

Умер Владимир Красное Солнышко в 1015 г. Причислен к лику святых. При нем древнерусское государство вступило в фазу своего расцвета и широкого признания.

Наследство великого правителя, как правило, служит предметом раздора между наследниками, преемниками. Эпигоны разорвали на части империю Александра Македонского. Внуки Карла Великого поделили между собой Западную Европу. К сожалению, не стала исключением и держава, созданная Владимиром I Святым.