КалейдоскопЪ

Тяжела ли «шапка Мономаха»?

Государственная деятельность Владимира II Мономаха

Наиболее известны читающей публике такие персонажи, как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Грозный и т. п. Рядовые «труженики престола» в нашей стране привлекают куда меньшее внимание.

Между тем достойным внуком Ярослава Мудрого стал Владимир II Мономах. Его отец – любимый сын Ярослава Мудрого Всеволод, а мать – дочь византийского императора Константина IX Мономаха Мария.

Свою «трудовую деятельность» Владимир Всеволодович начал в возрасте 14 лет (родился в 1053 г.) и первые И лет (1067—1078) был князем в Смоленске. Еще 15 лет Владимир Всеволодович княжил в Чернигове (1078—1093) и еще 20 – в Переяславле (1093—1113).

В 1113 г. в Киеве произошло народное восстание, которое некоторые авторы считают первым еврейским погромом. Дело в том, что еврейские ростовщики, выходцы из Хазарии, довели население своими процентными ставками до «белого каления». Киевские бояре призвали авторитетнейшего князя Владимира, которому было уже 60 лет.

Порядок навели быстрым и простым способом. Владимир Всеволодович, который теперь уже стал Владимиром II, утвердил Устав «о резах», то есть о процентах, который уничтожил произвол ростовщиков. Были установлены разумные процентные ставки и запрещено, например, начислять проценты на проценты. (Современные россияне даже не представляют, что таких диких, грабительских процентов на кредиты, предоставляемые российскими банками, нет ни в одной действительно цивилизованной стране мира.)

Правнук Владимира I и внук Ярослава Мудрого Владимир II хорошо понимал, что русские земли находятся в крайне опасном положении. Он использовал весь свой авторитет, чтобы не давать разгораться новым феодальным междоусобицам, выступал в роли третейского судьи, при необходимости использовал силу.

Русские князья еще помнили, что они все Рюриковичи. И понимали, что хотя бы перед угрозой внешней опасности нужно действовать сообща. В 1111 г. под руководством Владимира II состоялся мощный поход против половцев, которым было нанесено решительное поражение.

Владимир II успел подсчитать, что он принял участие в 83 походах, проскакал на коне 16 тысяч километров, одолел и взял в плен немало достойных противников. Вплоть до 70-летнего возраста он сам возглавлял дружину и пользовался непререкаемым авторитетом.

Великий князь Киевский с 1113 по 1125 г. стал первым правителем, который анализировал свой собственный опыт и сформулировал рекомендации, которые концептуально не утратили своей актуальности до наших дней. В сочинении «Поучение», адресованном детям, Владимир II выступает в роли философа, политического мыслителя, ответственного правителя и педагога. Его сыновья – Мстислав в Новгороде, Ярополк в Переяславле, Вячеслав в Смоленске, Юрий в Ростове-Суздальском, Андрей во Владимире Волжском, основанном в 1108 г. Владимиром II, – в меру своих способностей пытались следовать советам отца.

Владимир II является во многих отношениях символической фигурой. Так, он был женат на английской принцессе Гите, дочери короля Гаральда, погибшего при Гастингсе в 1066 г. в битве с норманнами. В Англии с приходом норманнов под руководством Вильгельма Завоевателя воцарилась новая династия, а в роду Рюриковичей появилось небольшое вливание англо-саксонской крови. Символичным является и то, что Владимир II вошел в историю под тем же именем, что и его византийский тесть – Константин Мономах (с греческого переводится как «единоборец»). Император Алексей Комнин в знак уважения прислал Владимиру II особый головной убор («шапку Мономаха») и золотые бармы (оплечья). Оба предмета стали важным элементом торжественной одежды московских царей в XVI—XVII вв., когда московские правители считали себя единственными наследниками «второго Рима» – Константинополя и Византийской империи.

К сожалению, Владимир II Мономах стал последним могучим правителем Древней Руси.