КалейдоскопЪ

О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

В Москве в 1947 г. был поставлен памятник правителю, который считается основателем Москвы. В России устрашающая поговорка «у них длинные руки», характеризовавшая некогда Комитет государственной безопасности – главную спецслужбу КПСС, за последние 20 лет прикрепилась к современной мафии, которая стала одной из серьезнейших проблем российской жизни.

Князь Юрий получил свое прозвище за неуемное стремление подчинить себе все русские земли. В русские летописи обычно попадали военные походы, сражения, потери и приобретения князей, брачные союзы и договоры. Летописи служат основным источником для датировки времени возникновения большинства городов. 1147 г. стал считаться отправной точкой в истории Москвы, так как именно в этом году маленький населенный пункт попал на страницы летописи. А при чем же здесь Юрий Долгорукий? Дело в том, что в 1147 г. в Москве Юрий Долгорукий встречался со своими союзниками и «дал обед силен».

Юрий – шестой из восьми сыновей Владимира Мономаха и первый ребенок во втором браке известного правителя. О матери Юрия, о годе и дне рождения сведений не сохранилось. Женой самого Юрия стала половецкая княжна. Брак носил политический характер и заключался с целью разобщения половецких ханов.

Княжить Юрий начал на Северо-Востоке, в Ростовской земле. До смерти отца он считался его вассалом, но с 1125 г. принято отсчитывать самостоятельность, независимость Суздальского княжества. Юрий был недоволен своим положением. В Киеве после Мстислава Великого стал править Ярополк. Первенство явно оказывалось на стороне старших Мономашичей. Между потомками Владимира Мономаха началась борьба за земли и влияние.

Главной целью Юрия стала власть над Киевом и Киевским княжеством. Здесь в середине XII в. было более 80 городов, а в Суздальском княжестве к концу правления Юрия – всего 14. Воином Юрий слыл посредственным: из 12 походов, сражений и осад, в которых он принимал участие, только три закончились для него успешно. На дипломатическом поприще он преуспел значительно больше.[5] Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Поэтому наряду с христианским именем Андрей он имел половецкое имя Китай. Родился в первые десятилетия XII в., около 1111 г.

Вместе с отцом и другими князьями участвовал в многочисленных походах. В 1151 г. во время неудачного сражения под Киевом Андрея спас половец, который вывел его из окружения. В сражении на реке Руте Андрей сломал копье, щит, потерял шлем и едва не потерял коня.

После ссоры с отцом Андрей покинул свое княжение в Вышгороде. Он прихватил из женского монастыря чудотворную икону Богородицы, привезенную из Константинополя и написанную, по преданию, евангелистом Лукой. Именно эта икона, Владимирская икона Богоматери, обретенная столь неблаговидным образом, стала покровительницей русского оружия, величайшей святыней Северо-Восточной Руси. Андрей ушел во Владимир и с 1157 г. сделал его столицей княжества. Во Владимире по инициативе князя Андрея были построены Успенский собор (1158—1160), укрепления, Золотые ворота, а также княжеский замок в Боголюбово, в 11 километрах от Владимира.

В марте 1169 г. объединенная армия 11 князей под командованием сына Андрея Мстислава захватила Киев и фактически разграбила его. Сын Долгорукого Андрей не стал укрепляться в Киеве: киевский великокняжеский престол утратил большую часть своей прежней притягательности. Роль столицы (четвертой по счету после Старой Ладоги, Новгорода и Киева) переходит к Владимиру.

Стремясь к самовластному, авторитарному правлению, Андрей Боголюбский лишил владений и изгнал в Византию четырех своих братьев, двух племянников и ряд бояр. Напряженными были и отношения с церковными иерархами. Недовольство действиями великого князя и опасение новых репрессий вылились в заговор приближенных. Двадцать человек обманом проникли в спальню князя на втором этаже дворца и нанесли ему множество ударов. После их ухода Андрей смог спуститься по винтовой лестнице и выйти на улицу, но был обнаружен заговорщиками. Как свидетельствует патало-гоанатомическая экспертиза, проведенная во второй половине XX в., потерявшему сознание, истекавшему кровью князю были нанесены десятки ударов мечом, боевым топором или саблей.[6] Впоследствии заговорщиков наказали. По преданию, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо велел казнить убийц, а их останки зашить в рогожные мешки и бросить в озеро, которое местные жители называли Поганым.

Андрей погребен в Успенском Владимирском соборе. После революции 1917 г. его останки были переданы во Владимирский краеведческий музей. В 1941 г. антрополог и скульптор M. M. Герасимов воссоздал его портрет, в котором соединены черты христианина Андрея и сына половчанки Китана.

Андрея Боголюбского лишь в начале XVIII в. канонизировали. Ему в заслугу ставят насаждение православия на полуязыческом Севере Руси, учреждение новых церковных праздников, строительство монастырей и церквей, содействие выходу в свет новых литературных произведений. Так, религиозный праздник Спаса (1 августа, 14 августа по новому стилю) был установлен в честь победы над волжскими болгарами[7], которая была одержана в 1164 г., когда Андрей взял с собой в поход Владимирскую икону Божией Матери (икона помогла одержать победу, в честь победы Андрей установил праздник). Любовь к Богу не мешала князю Андрею находиться в сложных отношениях с его служителями. Так, он изгнал епископа Леонтия, спорившего с ним о количестве постных дней, а в 1169 г. выдал своего фаворита епископа Феодора на суд киевского митрополита. Последующее многовековое сотрудничество-соперничество светской и церковной властей в отечественной истории закончится полным огосударствлением церкви Петром Великим.

Но самодержавного правления ему установить не удалось.