КалейдоскопЪ

Всеволод III и его «Большое Гнездо»

Родился Всеволод во время сбора полюдья его отцом князем Юрием Долгоруким на р. Яхрома, в честь чего был заложен г. Дмитров (1154). Вместе с братом Михалко (Михаилом) Всеволод получил города Ростов и Суздаль, но был изгнан братом Андреем Боголюбским вместе с братом и матерью в Византию в 1162 г., где их приютил император Мануил. Так восьмилетний Всеволод получил первый политический урок. Да и в Византии было чему поучиться.

В 1168 г. Всеволод вернулся на Русь и участвовал во многих походах, битвах, политических комбинациях. После гибели Андрея Боголюбского (1174) Всеволод помог брату Михаилу завладеть Владимиром. С 1176 г., после смерти Михаила, Всеволод Юрьевич сам стал великим князем.

Свою власть ему пришлось утверждать в ожесточенной борьбе. После побед над собственными племянниками Всеволод закрепил за собой владимирский стол, расширил границы Владимирского великого княжества. В отношении ростовских бояр, которые противились усилению его власти, он применил конфискацию их земель и имущества. Он ходил на Булгарию, на Чернигов, Рязань, Новгород, где правили его ставленники. В 1190 г. он принял под свое покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. Территория княжества заметно расширилась на восток. При нем были основаны г. Гледен (будущий Великий Устюг), Унжа, Зубцов, велось строительство в Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире и других городах.

Большинство русских князей признало его старейшиной Мономашичей – потомков Владимира II Мономаха. При нем продолжалось Владимирское летописание (Своды 1177 и 1193 г.). В городах строились новые здания, храмы. Могущество Всеволода III нашло отражение в «Слове о полку Игореве». По словам автора, он мог Волгу расплескать веслами, а Дон вычерпать шлемами своих воинов. Следует учесть, что «Слово» появилось, по мнению ряда авторов, непосредственно после неудачного похода Игоря в 1185 г.[8] и к этому времени прошла только первая треть великого княжения Всеволода Юрьевича.

Именно здесь, в Киеве, при дворе «великого и грозного» Святослава, была написана в 1185 г. одна из лучших во всей средневековой Европе политических поэм с широкой общенародной программой военного союза против степняков – «Слово о полку Игореве». Наряду с этой датой используется 1187 или конец XII в.

Прозвище Большое Гнездо Всеволод получил как глава большой семьи. Детей он имел только от брака с Марией, княжной чешской, которую некоторые источники называют «ясыней» (из города Ясс). У него было 8 сыновей: Константин, Борис, Глеб, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван – и 4 дочери: Мстислава, Верхуслава, Сбыслава, Елена. После смерти жены Всеволод Юрьевич женился второй раз на дочери витебского князя Василько. От этого брака детей не имел.

Сын Всеволода III Юрий Всеволодович погибнет на реке Сить в решающей битве с монголо-татарами (1238). Ярослав Всеволодович первым получит от монголов ярлык на великое княжение, станет отцом Александра Невского. Сын Александра Невского и правнук Всеволода III Даниил положит начало московской ветви Рюриковичей.