КалейдоскопЪ

Почему Кулибин умер в бедности?

Фамилия Кулибина в России стала нарицательной. «Ну, ты, Кулибин», – говорят с восхищением или с усмешкой о человеке, который изобрел что-то новое и оригинальное.

И. П. Кулибин

Иван Петрович Кулибин (1735—1818) был гениальным механиком-самоучкой, который изобрел множество удивительных для того времени вещей. Его «планетные» карманные часы показывали часы, минуты, секунды, дни недели, месяцы, времена года, фазы Луны и вызвали восторг императрицы Екатерины II. Екатерина Алексеевна назначила Кулибина заведующим механической мастерской Академии наук в Петербурге.

Кулибин изобрел повозку-самокат, лифт, оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстоянии, паровую машину для движения грузовых судов, сеялку, приспособление для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров, фортепьяно и многое другое.

Некоторые изобретения Кулибина были запатентованы за границей, но не им. Например, он первым сконструировал протезы – «механические ноги».

Умер Кулибин на родине, в Нижнем Новгороде, в бедности и неизвестности.

Жизненный путь Ивана Петровича Кулибина можно считать типичным для многих талантливых русских людей. Он был самородком и с ранних лет обнаружил удивительные способности к устройству различных механических конструкций. Ему повезло угодить высокому начальству, которое при случае могло похвастаться в своем кругу какими-то удивительными вещицами. На реализацию действительно серьезных проектов денег не находилось. В России очень часто не поддерживали собственных умельцев, предпочитая закупить проверенное и готовое изделие за границей.

Особенностью многих талантливых людей было стремление сделать что-то полезное для своего отечества. Увлеченные люди не жалели здоровья, не откладывали денег «на старость».

При Екатерине II впервые появилось пенсионное обеспечение – для духовенства.