КалейдоскопЪ

Первая в России женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова

Надежда Андреевна Дурова (1783—1866) стала первой в русской армии женщиной-офицером. Дочь гусарского офицера детство провела в условиях походной жизни и воспитывалась денщиком-гусаром. Недолго побыла замужем. В 1806 г. выдала себя за дворянина, желающего вопреки воле родителей поступить на военную службу, и начала службу в казачьем полку под именем Александра Васильевича Соколова. В разное время служила в Конно-Польском уланском, Мариупольском гусарском, Литовском уланском полках. Участвовала в ряде сражений.

Кавалерист-девица Надежда Дурова

В декабре 1807 г. по просьбе родителей была найдена, но после свидания с императором Александром I получила разрешение продолжать службу под именем Александра Андреевича Александрова. Дурову контузило в Бородинском сражении, но она оставалась в строю, была произведена в поручики и непродолжительное время являлась ординарцем М. И. Кутузова. Участвовала в зарубежных походах русской армии.

В 1816 г. Дурова вышла в отставку в чине штабс-ротмистра с пожизненной пенсией. Счастья в семейной жизни не нашла, хотя и родила сына. В 1835 г. послала А. С. Пушкину свои записки, отрывок из которых был опубликован в журнале «Современник». Ее произведение «Кавалерист-девица, происшествие в России» принесло ей известность. Затем были написаны романтические повести и другие произведения. Последние десятилетия своей жизни Надежда Дурова жила в Елабуге, вела замкнутый образ жизни, отличалась экстравагантными для того времени привычками (курила и носила мужской костюм). Была похоронена с воинскими почестями. По мотивам записок «кавалерист-девицы» поставлен балет и музыкальный художественный фильм «Гусарская баллада».