КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Первый русский солдат Сергей Бухвостов

Первый регулярный полк русской армии – Преображенский. Первой его ротой была бомбардирская рота. Первым записавшимся в эту роту солдатом стал один из придворных конюших Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659—1728). Первому солдату в 1683 г. было 24 года, а будущему первому российскому императору – 11 лет. Петр Алексеевич набирал свое войско только из дворовых людей и придворных чинов. Первые преображенцы продолжали занимать прежние должности и получали прежнее жалование. Яким Воронин тоже был конюшим, Лука Хабаров – постельничим истопником, Никита Селиванов – стольником.

С. Л. Бухвостов. Первый русский солдат. Неизвестный художник

31 марта 1686 г. Бухвостова назначили в потешные пушкари. В 1698 стал капралом, еще через два года – сержантом. Сергей Бухвостов являлся преданным царю и умелым воином. Он участвовал во всех важнейших походах и сражениях: под Азовом, под Нарвой, при взятии Ниеншанца, в сражениях под Добрым и при Лесной, при Пруте. Он всегда находился при особе царя, фактически был одним из его телохранителей. Должность его называлась лейбшиц, то есть стрелок. С учетом характера царя можно предположить, что Сергей Бухвостов на службе не перетрудился.

Петр I ценил ответственного, крепкого и выносливого солдата. В 1706 г. он получил первый офицерский чин подпоручика и дальнейшую службу продолжал в офицерских чинах. В 1713 г. при взятии города Штеттина в Померании был тяжело ранен, произведен в майоры артиллерии и службу закончил; его зачислили в петербургский гарнизон. Петр очень любил Бухвостова, помнил о нем. Об этом говорит тот факт, что за пару лет до своей смерти Петр I приказал скульптору Растрелли отлить статую Бухвостова. Есть свидетельства, что бюст был готов незадолго до смерти Петра Великого. Достаточно быстро он попал в Кунсткамеру, где, скорее всего, расплавился во время пожара 1747 г.[85]

В связи со смертью «первого российского солдата» «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали некролог, составленный фельдмаршалом Минихом. Так простой русский служивый, один из соратников Петра I, участник его дел, вошел в историю. Собственно, без таких людей, как Сергей Леонтьевич Бухвостов, были бы невозможны никакие преобразования или победы русской армии.