КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Свенельд – варяг на русской службе

Имя варяга Свенельда часто встречается на страницах русских летописей, повествующих о событиях X в. В 946 г. воевода Свенельд возглавил достопамятный карательный поход княгини Ольги на древлян. Сын Игоря и Ольги Святослав был совсем малышом. Брошенное Святославом копье далеко не улетело, но Свенельд почтительно поклонился и сказал дружине: «Князь положил начало, теперь возьмемся за дело». Разгром Искоростеня был полным. По некоторым данным, во время этой карательной экспедиции было убито около 5 тысяч человек. С учетом небольшой численности городов того времени можно предположить, что погибли почти все мужчины или даже большая часть населения.

Свенельд – самый известный воевода X в., служивший трем киевским князьям: Игорю Рюриковичу, Святославу Игоревичу и Ярополку Святославовичу. Начинал свою службу Свенельд при князе Игоре, участвовал в войнах с Византией (941, 944), в военных экспедициях в Закавказье (943, 944). Он вел продолжительную войну с угличанами, окончившуюся полным их покорением. При слабом князе Игоре Свенельд играл выдающуюся роль, заменяя князя во всех военных предприятиях и, между прочим, при сборе дани. Свенельд был очень богат; его дружина не знала ни в чем недостатка. По словам летописца, княжеские дружинники упрекали Игоря в том, что Свенельдова дружина «одета и вооружена», а они ходят «наги и безоружны». Эти попреки побудили Игоря пойти за данью в Древлянскую землю, где его убили.

Свенельд участвовал во всех походах Святослава Игоревича, которого, скорее всего, и обучал военному делу, а также в самых тяжелых походах на болгар и греков. Святослав погиб, а Свенельд уцелел. Возможно, варяг был везучим и не оказывался в ненужном месте в ненужный момент.

После смерти Святослава киевский великокняжеский стол занял старший его сын, Ярополк, которому Свенельд сделался близким человеком, советником. Князь древлянский Олег убил сына Свенельда Люта, что можно рассматривать как месть за разгром древлянского княжества. Свенельд уговорил Ярополка захватить владения Олега (977).

В. Васнецов. Варяги. 1909 г.

Дальнейших упоминаний о Свенельде в летописи нет. Есть предположение, что он умер в немилости. Смерть такого известного человека должна была отразиться в источниках. По каким-то причинам этого не произошло: что-то случилось со Свенельдом. Человек стал «нелетописным».

Спор о роли варягов в начальной русской истории идет давно. На Западе обычно склонны преувеличивать значение иноземцев и их влияние на русское общество. Гитлер утверждал, что в России создание государства и становление культуры стали результатом деятельности «германского элемента». Русские, российские, а особенно советские историки в разной степени признавали роль варягов. Наиболее важным представляется то, что это влияние было сколько-нибудь существенным лишь в IX—X вв. Затем варяги растворились в славянской среде. Со страниц летописей исчезают собственно варяжские имена. В культурном отношении полукочевые «властители морей» стояли явно ниже оседлых ильменских словен, кривичей, полян и других земледельческих племен.

Кроме Рюриковичей трудно назвать какие-либо варяжские династии, которые бы имели серьезное значение в русской истории на протяжении сколько-нибудь длительного времени. Дай Рюриковичи по крови скорее представляли собой и не варяжскую, и не русскую, а какую-то смешанную или среднеевропейскую династию.

В период пребывания в Древней Руси у выходцев из Скандинавии вроде Свенельда было несколько возможных жизненных программ. Обогатиться и уехать на родину. Приобрести опыт и отправиться в какую-нибудь другую страну, например в Византию. Проще и приятнее всего было обрусеть рядом с какой-нибудь славной славянской красавицей. Не самый плохой вариант.