КалейдоскопЪ

За что Петр Алексеевич казнил Алексея Петровича?

Сторонники монархической формы правления старательно игнорируют одну маленькую проблемку, которая воплощена в формуле «Природа отдыхает на детях гениев». На сыне Петра I «природа» в полной мере «отдохнула». Сын походил на отца внешностью и ростом. Хочется сказать, что он был выше отца, но это было бы неправильно. Алексей Петрович был длиннее батюшки на несколько сантиметров. Характером же он в отца не вышел, его преобразований не понимал и не принимал. Вокруг сына царя стала группироваться оппозиция из недовольных происходившими изменениями. Матерью наследника российского престола была царица Евдокия, происходившая из боярского рода Лопухиных. Ее заточили в монастырь, когда царевичу было 8 лет. Вряд ли Алексей Петрович одобрял действия своего отца в отношении матери.

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Алексей Петрович родился в 1690 г. в селе Преображенском под Москвой. Петру Алексеевичу не было еще и 18 лет. Алексей Петрович много читал, знал несколько языков. В ходе Северной войны он выполнял поручения отца, но к реформам относился сначала безразлично, а затем и враждебно. В 1709—1712 гг. Алексей Петрович путешествовал по Европе. В 1711 г. по настоянию отца женился на принцессе Софье Шарлоте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая до своей ранней смерти (1715) успела порадовать дедушку внучкой Натальей и внуком Петром (будущий император Петр II). Алексей Петрович лечился от чахотки в Карлсбаде и вызывал все больший гнев отца, который планировал устранить его от престолонаследия и постричь в монастырь.

В конце 1716 г. Алексей Петрович совершил ужасный поступок – сбежал из своей страны за границу, в Австрийскую империю, где прятался в замках в Тироле и близ Неаполя.

Затем он совершил и непомерный по своей глупости поступок – вернулся в Россию, позволив себя уговорить П. А. Толстому и своей любовнице Евфросинье Федоровне.

Трагедия заключалась в том, что у Петра I не было наследников мужского пола и он, возможно, питал какие-то надежды на «перевоспитание» в нужном духе великовозрастного сына.

Следствие по делу Алексея Петровича велось ускоренным порядком.

При обычном порядке в соответствии с «Кратким изображением процессов и судебных тяжеб» (1715) подследственного или подозреваемого в совершении преступлений пытали. Задолго до Сталина или Вышинского в российском уголовном процессе действовал принцип: «Когда кто признает, что он винен есть, тогда дальнейшего доказательства (доказу) не требует, понеже собственное признание есть лучшее свидетельство всего света». Пытке, например избиению кнутом, обычно подвергали три раза. При этом задавались вопросы и записывались ответы. Если при очередной «процедуре» пытаемый путался, менял показания, не повторял слово в слово то, что утверждал в предыдущий раз, то процесс повторялся заново.

С именем А. Я. Вышинского связывают принцип: «Признание обвиняемого – царица доказательств».

Есть предположение о том, что Алексею Петровичу не давали отлежаться и прийти в себя после «процедур». В последний же раз отец, войдя в раж, просто забил до смерти неудачного сына. Более распространенной является версия о том, что по приговору суда, состоявшего из 127 сановников, Алексей Петрович был тайно задушен в Петропавловской крепости.

На следствии Алексей Петрович выдал своих сообщников и признался в намерении отказаться от реформ Петра I. Дворянин А. В. Кикин был колесован. Подверглись мучительной смерти и другие единомышленники из окружения Алексея Петровича. Тайная розыскных дел канцелярия основательно поработала в Суздале и Владимире, где бывшая царица Евдокия вела отнюдь не монашеский образ жизни.[86] Вокруг нее группировались местные церковные иерархи, которые имели немало оснований быть недовольными Петром I. Ростовский епископ Досифей был расстрижен и казнен. Несколько человек также закончили жизнь на эшафоте. Основную массу заговорщиков приговорили к ссылке на каторгу и галеры, к отрезанию языка, пострижению в монашество, отправке в отдаленные деревни. Бывшую царицу Евдокию – монахиню Елену – перевезли в Ладожский Успенский монастырь, где она и закончила свои дни. Самой мучительной казни подвергся офицер Степан Глебов, в отношении которого было установлено, что он находился в блудном сожительстве с бывшей супругой царя. Его посадили на кол.

Так Петр Алексеевич решил участь своего сына Алексея Петровича. Потому что император в стране может быть только один.