КалейдоскопЪ

Аракчеев и аракчеевщина

«Граф походил на обезьяну в мундире. В нем не было ничего стройного, большая мясистая голова с толстыми ушами была всегда наклонена в сторону», – описывал один из современников внешность Алексея Андреевича Аракчеева (1769—1834). В отечественной истории Аракчеев стоит в ряду наиболее одиозных фигур, мимо которых трудно пройти.

А. А. Аракчеев. Художник И. Б. Лампи. 1799 г.

Он происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. Отец сыном не занимался, а мать передала ему педантизм, сухость и даже жестокость. В Шляхетском корпусе проявились дисциплинированность, исполнительность, а также большие математические способности юноши, которому приходилось рассчитывать только на себя. Несмотря на жестокое отношение к солдатам, А. А. Аракчеев стал начальником сухопутных войск сына Екатерины II Павла Петровича, расположенных в Гатчине. Тогда же Аракчеев познакомился с Александром Павловичем, будущим императором.

При восшествии Павла I на престол в 1796 г. Аракчеев получил чин генерал-майора (27 лет), его назначили комендантом Санкт-Петербурга. Вскоре император делает его и командующим всей русской артиллерией. Жалобы на невероятную жестокость Аракчеева побудили Павла I уволить любимчика, однако через полгода он был возвращен и получил титул графа. На графском гербе преданность царствующему монарху нашла выражение в девизе: «Без лести предан». Современники предпочитали букву «з» менять на «с»: «Бес лести предан» было точнее.

Следует отметить, что под руководством Аракчеева, бывшего в 1808—1810 гг. военным министром и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии, улучшились комплектование и обучение строевого состава, были созданы рекрутские депо, введена дивизионная организация армии, стали проводиться экзамены в артиллерии, изданы положения по различным частям военного управления. При его непосредственном участии создан Артиллерийский комитет, стал выпускаться «Артиллерийский журнал», введены усовершенствования в работе военных заводов и арсеналов.

А. А. Аракчеев не участвовал в заговоре против Павла I, после убийства которого пару лет провел в имении Грузино. Шли войны с Наполеоном, и организаторские способности Аракчеева снова пригодились: он занимался комплектованием резервов и снабжением армии, пополнением артиллерийских парков. Правда, в действующую армию Аракчеев никогда не совался. Еще Суворов, а потом и Кутузов переносили его с трудом. Поскольку в боевых действиях Аракчеев участия не принимал, то от звания генерал-фельдмаршала отказался.

Пик влияния А. А. Аракчеева пришелся на 1815—1825 гг. Он стоял во главе Кабинета министров и Государственного совета, руководил Собственной Его Императорского Величества Канцелярией, являлся единственным докладчиком по большинству министерств и ведомств. С его именем связывают устройство военных поселений, хотя первые военные поселения появились по инициативе Александра I еще до нашествия Наполеона. Режим в военных поселениях установил Аракчеев: цвет крыш, занавесок на окнах, размеры метелок, рождение детей – все жестко контролировалось. Он был главным начальником Отдельного корпуса военных поселений. Аракчеева и аракчеевщину ненавидели, но восстания в военных поселениях были подавлены.

Мало известно, что по указанию императора Александра I Аракчеев разработал секретный проект освобождения крестьян (1818). В нем предусматривалось постепенно выкупать помещичьи имения в казну «по добровольно установленным ценам с помещиками» или «на особенных правилах». Для проведения выкупной операции предполагалось создать специальную комиссию и ежегодно выделять на эту операцию из казны сумму, в основу которой была положена общая годовая стоимость крестьян, предлагаемых с публичных торгов. Император проект одобрил, но для его реализации ничего не было сделано.

Личная жизнь Аракчеева была странной. С женой, не выдержавшей его характера, он разошелся, затем сошелся с крепостной Анастасией Минкиной, которая превзошла его своей жестокостью. В сентябре 1825 г. крепостной повар заступился за свою сестру и зарезал сожительницу главного государственного деятеля страны. Пока Аракчеев расправлялся с виновными, Александр I заболел и умер, декабристы восстали и были разбиты. Аракчеев, как потом выяснилось, не встретился с курьером, который привез донос офицера Шервуда на декабристов. Николаю I пришлось все делать самому. Аракчеев был уволен от всех дел.

Наш герой путешествовал, учредил премию историкам за книги об эпохе Александра I. Свое состояние он завещал потратить на благотворительность. Имение и капитал (1,5 миллиона руб.) были переданы Нижегородскому военному училищу для устройства фонда по обучению бедных воспитанников. Большая часть библиотеки Аракчеева (15 тысяч томов) погибла.