КалейдоскопЪ

Шамиль: герой Кавказа или английский агент?

В молодые годы при посещении любого города, если время пребывания в нем было достаточным, автор стремился первым делом посетить местный музей, местный рынок и, если получится, местное кладбище. В городе Грозном в 1971 г. в местном историческом музее наибольшее впечатление на выпускника исторического факультета ЛГПИ им. А. И. Герцена произвел портрет Шамиля. К тому моменту отечественная историческая наука еще не вполне определилась в своей оценке данной неоднозначной, как бы сейчас сказали, личности. При очередном политическом повороте портрет вполне могло «сдуть» в запасники.

Шамиль

По «Большой Российской энциклопедии», Шамиль родился в один год с Пушкиным – в 1799 г., а по мнению специалиста – 26 июня 1797 г.[90] Имя Шамиль считается родственным ветхозаветному Шамуил и одному из имен Аллаха («всеобъемлющий»). Коран Шамиль начал читать с шести лет. Позже он научился стрелять, мастерски владел шашкой, бегал, прыгал и плавал лучше всех, побеждал в единоборствах. Изучение молодым человеком истинного пути к совершенству привело к выводам: надо бороться против власти неверных, так как она не от Аллаха. И нужно вести борьбу с теми местными правителями, которые с неверными примирились.

С именем Шамиля связан самый напряженный период Кавказской войны 1817—1864 гг. Он был третьим имамом после Гази-Магомеда (Гази-Муллы) (1828—1832) и Гамзат-бека (1832—1834). У Гази-Муллы, возглавлявшего отряды вооруженных учеников-мюридов, Шамиль был ближайшим помощником, «военным министром». В бою за Гимры, родину Шамиля, первый имам погиб, а Шамиль благодаря силе и ловкости ушел, но три месяца лечился от ран. Имамом Шамиль стал после того, как Гамзат-бек за проявленную жестокость был зарублен аварцами прямо в мечети. Шамиль обосновался в цитадели Ахульго, которую в 1839 г. русские войска с помощью союзных горцев взяли штурмом. Имам Шамиль с трудом ускользнул в Чечню.

В Чечне к середине 1840-х гг. он создал крупную армию, взял на вооружение тактику партизанской войны, нанес ряд поражений русским войскам. Под его полным контролем находились горные районы Дагестана и Чечни, часть Аварии.

Генерал А. П. Ермолов. Художник Джордж Доу

Шамиль создал правительство – диван, назначал наместников и губернаторов, организовал систему судопроизводства, тайный сыск и сбор налогов. Управлять горцами приходилось жесткими методами. Наибы творили произвол, многие горцы просто разбойничали.

После окончания Крымской войны на Кавказе была сосредоточена 220-тысячная армия, вооруженная дальнобойными нарезными ружьями. Новый кавказский наместник князь А. И. Барятинский старался привлечь к себе местных правителей деньгами, и наибы Шамиля стали переходить на русскую службу. Летом 1859 г. Шамиль отступил в аул Гуниб с отрядом в 400 человек. В середине 1840-х под его началом было до 50 тысяч бойцов. Шамиль отказался сдаваться, так как не верил русским. Но с началом штурма вокруг него остались только 40 мюридов. Имам сдался под приветственное «Ура!» русских солдат. Это произошло 25 августа 1859 г.

В плену к имаму относились с почестями. Александр II во время встречи в городе Чугуеве сказал Шамилю: «Я очень рад, что ты наконец в России, жалею, что это случилось не ранее! Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями!» Некоторое время он вместе с большой семьей (две жены, дети, зятья, внуки) и обслуживающим персоналом (всего 22 человека) жил в почетной ссылке в Калуге. Ежегодно на содержание пленников выделялось 20 тысяч рублей. Еще 10—15 тысяч рублей составляла пенсия самого Шамиля. В 1866 г. семейство Шамиля присягнуло на российское верноподданство и в 1869 г. получило разрешение переехать в Киев. Александру II передавали, что Шамиль часто повторял: «Если бы я знал, какая Россия большая и могучая страна, я никогда бы против нее не воевал».

Шамиль, бывший непримиримым врагом России на протяжении четверти века, был отпущен для совершения паломничества в Мекку. Он умер 4 февраля 1871 г. при переезде из Мекки в Медину, где и похоронен на кладбище Джаннат-аль-Бакир, в одном из самых почитаемых и посещаемых паломниками мест.