КалейдоскопЪ

Россия капиталистическая (1861—1917 гг.)

Первые лица государства, высшие руководители страны

Почему убили царя-освободителя?

4 апреля 1866 г. коляска императора остановилась около Летнего сада. Александр II стал выходить из экипажа, чтобы поприветствовать народ, сгрудившийся у знаменитой ограды, творения Фельтена. В это время раздался выстрел. После мгновенного замешательства руки злоумышленника были закручены за спину. Александр Николаевич подошел к террористу. «Ты поляк?» – спросил у стрелявшего император. «Нет, я русский дворянин, студент Императорского университета». «Почему же ты стрелял в меня?» – удивленно спросил царь. «Потому что вы народ обманули, государь!» – ответил юноша. Неужели Дмитрий Каракозов был прав?

Александр II

Александр Николаевич как, наверное, никто из его предшественников, был подготовлен к работе правителя. Он родился 17 апреля 1818 г., а императором стал 19 февраля 1855 г., почти в 37 лет. Он был старшим из 7 детей Николая I и дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессы Фредерики Луизы-Шарлотты Вильгельмины, в православии ставшей Александрой Федоровной. Цесаревича долго и всесторонне готовили к возможной миссии. Его воспитателями были генерал К. К. Мердер и поэт В. А. Жуковский. В 1837 г. наследник престола первым из Романовых посетил Сибирь. Он выполнял дипломатические поручения, замещал отца во время отъездов, имел перед восшествием на престол чин генерал-лейтенанта. По взглядам он был либеральным консерватором.

Трудно найти другого российского правителя, который по масштабам и значимости сделанного мог бы сравниться с Александром II. Его назвали Освободителем. При этом многие говорят не только об освобождении русских крестьян от крепостного права (19 февраля 1861 г.), но и братьев-славян от турецкого владычества (русско-турецкая война 1877—1878 гг.). А ведь, если внимательно разобраться, почти каждое его дело было шагом к свободе, создавало предпосылки для более свободной жизни десятков миллионов людей в самой большой стране мира.

В 1861 г. личную свободу получили 22 миллиона помещичьих крестьян.

В 1862 г. был впервые обнародован государственный бюджет, роспись доходов и расходов.

В 1863 г. Типовым университетским уставом профессорско-преподавательские корпорации высших учебных заведений получили внутреннюю автономию, о которой можно только мечтать и от которой последующие власти все время что-то откусывали.

В 1864 г. Положением о земских учреждениях и судебными уставами были сделаны первые шаги к тому, чтобы население само, свободно устраивало свою жизнь и получило возможность защищать личные права, личную свободу.

В 1866 г. были подписаны указы об административном и поземельном устройстве государственных крестьян, которые в количестве 19 миллионов человек стали свободными.

В 1870 г. Городовым положением городские жители получили возможность лучше обустроить свою жизнь.

В 1874 г. податные сословия были освобождены от «налога кровью» – от рекрутской повинности; воинская повинность распространилась на всех. В этом же году утверждено Положение о начальных народных училищах.

Светлейшая княгиня Юрьевская

Правительство всячески поощряло отечественных предпринимателей, железнодорожное строительство, выступало гарантом прибылей на иностранные капиталы, вложенные в эту важную для страны отрасль.

Многое получалось у Александра Николаевича и во внешнеполитической сфере. Крымская катастрофа усилила интерес к азиатским просторам. В состав России вошли Амурский (1858), Уссурийский (1860) и Туркестанский край (1867), Ферганская область (1873), Бухара и Хива признали себя вассалами России (1880). Правда, в 1867 г. русская Аляска и Алеутские острова общей площадью 1,5 миллионов квадратных километров были проданы США за 11 миллионов рублей (7,2 миллионов долларов). Но сделка считалась выгодной, так как для защиты этих территорий силой оружия у России не было ресурсов. По договору с Японией (1875) остров Сахалин признан территорией России, а Курильские острова отошли к Японии. Борьба за Кавказ закончилась в 1864 г. полной победой русской армии. В 1863 г.

подавлено очередное польское восстание. Наконец, в 1870 г. Россия после франко-прусской войны освободилась от унизительных условий Парижского договора (1856). Русско-турецкая война 1877—1878 гг. означала возрождение международного авторитета России.

В 1866 г. Дмитрий Каракозов оценивал только первые десять лет царствования. И приговор его был в первую очередь основан на оценке крестьянской реформы. Крестьяне хотели земли, но они получили ее лишь в коллективное пользование, а не в индивидуальную, частную собственность. Крестьяне оказались в зависимости от государства, помещиков и общины. Ждали они совсем другого.

Александр II рассчитывал на понимание помещиков и терпение крестьян. Но революционеры, считавшие, что царь обманул несчастный народ, терпеть не хотели. Они устроили настоящую охоту за самодержцем и 1 марта 1881 г. с восьмой попытки осуществили свой приговор.

«Император Александр II совершил великую, но запоздалую реформу России: в величии реформы – великая историческая заслуга императора, в запоздалости реформы – великое затруднение русского народа», – образно обобщил В. О. Ключевский.