КалейдоскопЪ

Николай II: святой или кровавый?

В России многие люди в конце XIX в. считали, что на протяжении длительного времени в истории страны действовал простой принцип (или, как бы сейчас сказали, алгоритм): хорошего правителя сменял плохой, но следующий был хорошим. Вспомним: Петр III был плохим и очень непопулярным, Екатерина II вошла в историю как Великая, Павла I убили, Александр I победил Наполеона и был очень популярен, Николая I боялись, Александр II провел великие реформы, а Александр III – контрреформы. Николай II вступил на престол в 1894 г., в возрасте 26 лет, получил неплохое образование. От него ждали продолжения преобразований, прежде всего завершения политических реформ.

Николай II и Александра Федоровна в костюмах эпохи Михаила Романова

Николай II родился в 1868 г. и подростком присутствовал при кончине своего деда – Александра Освободителя. В 1894 г. после смерти отца он оказался на престоле. В 1917 г. его свергли с трона, а в 1918 г. без суда расстреляли вместе с семьей в г. Екатеринбурге.

Он получил неплохое образование, производил хорошее впечатление на окружающих своими манерами. Сам Николай и многие из его окружения считали, что в свои 26 лет он был «не готов к правлению». На него сильно влияли родственники, дядья, вдовствующая императрица, наиболее влиятельный министр финансов С. Ю. Витте, «доставшийся» царю от отца, видные государственные сановники и верхи российской аристократии. «Царь был тряпка, без единой мысли в голове, хилый, презираемый всеми», – характеризовал Николая Эрнест Фетерляйн, адмирал, руководитель дешифровальной службы до 1917 г. в России, а после 1917 г. – в Англии.

При жизни Николая назвали «кровавым». В 1896 г. в Москве во время коронационных торжеств при раздаче царских подарков на Ходынском поле возникла давка, в которой погибло более тысячи человек. 9 января 1905 г. в Петербурге было расстреляно мирное шествие. В день «Кровавого воскресенья» погибло более 1500, а ранения получили свыше 5000 человек. В ходе бездарной русско-японской войны 1904—1905 гг., к которой царя подтолкнуло его ближайшее личное окружение, погибло более 200 тысяч русских солдат. Жертвами репрессий жандармерии, полиции, картельных экспедиций, погромов, инспирированных царской полицией, стало более 30 тысяч человек. В годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., в которую Россия оказалась втянутой из-за близорукой, непоследовательной и нерешительной внешней политики Николая II, Россия уже к моменту свержения царя потеряла убитыми 2 миллиона и искалеченными 4 миллиона человек.

«Народ простил ему Ходынку; он удивлялся, но не роптал против японской войны и в начале войны с Германией отнесся к нему с трогательным доверием. Но все это было вменено в ничто, и интересы Родины были принесены в жертву позорной вакханалии распутинства и избежанию семейных сцен со стороны властолюбивой истерички. Отсутствие сердца, которое подсказывало бы ему, как жестоко и бесчестно привел он Россию на край гибели, сказывается и в том отсутствии чувства собственного достоинства, благодаря которому он среди унижений, надругательства и несчастия всех близких окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не умев погибнуть с честью в защите своих исторических прав или уступить законным требованиям страны», – написал на склоне своих лет юрист, писатель, сенатор, член Государственного совета, почетный академик Пушкинского отделения изящной словесности Петербургской академии наук Анатолий Федорович Кони (1844—1927).[91]

В советское время был такой анекдот. При введении звания Героя Социалистического Труда в 1938 г. одним из первых это звание получил Николай Александрович Романов (посмертно). С формулировкой «За создание революционной ситуации в России».

В этом анекдоте нашла отражение печальная историческая реальность. Николай II получил от своего отца в наследство довольно мощную страну и отличного помощника – выдающегося российского реформатора С. Ю. Витте. Витте был отправлен в отставку, так как выступал против вовлечения России в войну с Японией. Поражение в русско-японской войне ускорило революционные процессы – произошла первая русская революция. На смену Витте пришел волевой и решительный П. А. Столыпин. Он начал реформы, которые должны были превратить Россию в приличное буржуазно-монархическое государство. Столыпин категорически возражал против любых действий, которые могли затянуть Россию в новую войну. Столыпин погиб. Новая большая война привела Россию к новой, большой революции 1917 г. Получается, что Николай II своими собственными руками способствовал возникновению двух революционных ситуаций в России.

Тем не менее в 2000 г. он вместе с семьей был причислен Русской православной церковью к лику святых. Отношение к личности Николая II в российском обществе полярное, хотя официальные средства массовой информации сделали все, чтобы изобразить последнего русского царя «белым и пушистым». В правление Б. Н. Ельцина произошло захоронение найденных останков царской семьи в приделе Петропавловского собора.

Любопытно, что о деятельности последнего российского царя, о его личном вкладе в решение многообразных проблем страны даже ангажированные СМИ могут мало что написать. Все мало-мальски разумное, перспективное и важное, что появилось в правление Николая II (парламент, легализация политических партий и профсоюзов, сокращение рабочего дня, введение социального страхования, развитие кооперации, подготовка к введению всеобщего начального обучения и т. д.), не было результатом его собственной позиции, а зачастую происходило вопреки его активному сопротивлению. «Помните одно: никогда ему не верьте, это самый фальшивый человек, какой есть на свете», – со знанием дела говорил И. Л. Горемыкин, дважды занимавший пост председателя Совета Министров при Николае II.

После революции 1917 г. престарелый Иван Логгинович Горемыкин был убит крестьянами из деревень, соседствовавших с его имением.

Чисто по-человечески Николая Романова можно понять и пожалеть. После четырех дочерей его любимая жена родила сына, который оказался болен гемофилией (несвертываемость крови). Ребенок ужасно страдал. В то время больные гемофилией редко доживали до зрелого возраста. «Болезнь наследника была ужасным ударом для государя и государыни. Я не преувеличу, если скажу, что горе подорвало здоровье императрицы, она никогда не смогла избавиться от чувства ответственности за болезнь сына. Сам государь за год состарился на много лет, и близко наблюдавшие не могли не заметить, что тревожные мысли никогда не покидали его», – писала о ситуации А. А. Вырубова, фрейлина, весьма близкая к царской семье.[92]

Похоже, что семейная трагедия отодвинула для царской четы все остальные проблемы на второй план. Может ли себе это позволить верховный правитель огромного государства? Ответ однозначный. «Вокруг трусость, измена и обман», – записал в день своего отречения Николай II в дневнике. А на что он, интересно, рассчитывал, если ему ни до кого и ни до чего не было дела? Царь понял, что командующие фронтов его не поддерживают. Врач сообщил ему, что царевич вряд ли проживет еще пару лет. И царь подписал Манифест об отречении от престола. «Он сделал это с такой же легкостью, как будто сдал эскадрон», – вспоминал один из очевидцев.

«Судьба Алексея поражает какой-то мрачной парадоксальностью – долгие годы борьбы родителей и врачей за спасение жизни тяжело больного ребенка закончились мгновенной жестокой расправой», – пишет автор специальной работы Барбара Берне.[93]

С этого момента царь стал частным лицом, гражданином Романовым. Его канонизация останется весьма спорным решением Русской православной церкви, так как по крайней мере житие Николая II было отнюдь не жизнью святого человека, а смерть его стала результатом борьбы многих сил. Для некоторых погибший император был более желателен, чем благополучный пенсионер где-нибудь в Англии, куда царскую семью не захотела принимать английская королевская семья. Кстати, в ссылку в Сибирь с императорской семьей не поехал ни один из более чем 100 человек священнослужителей. Да и Русская православная церковь удачно воспользовалась ситуацией, чтобы в отсутствие царя и сильной власти вообще восстановить патриаршество.

Захоронение царя в Петропавловском соборе также представляется явным перебором. По дореволюционному законодательству частное лицо не могло быть похоронено вместе с правителями, которые умерли «при исполнении обязанностей».

Утешает лишь то, что почти прекратилась суета членов дома Романовых вокруг опустевшего престола. Они-то знают, что по Закону о престолонаследии, одному из важнейших законов Российской империи, ни у кого из оставшихся Романовых нет юридических прав на престол. Нужна ли России новая династия? Это уже другой вопрос.