КалейдоскопЪ

Мстислав Великий

По справедливости, место Мстислава Владимировича Великого – в первом разделе. Но тогда в разделе «Государственные деятели» вообще никого не останется, так как первые лица Древней Руси являлись наиболее известными государственными деятелями, о которых рассказывают летописи. В то же время мимо фигуры Мстислава Владимировича трудно пройти хотя бы потому, что он первым из исторических фигур получил прозвище «Великий».

Мстислав Владимирович был старшим сыном Владимира II Мономаха от брака с Гидой Гаральдовной, принцессой (королевной) английской. Гида(Гита) дочь Гаральда II, последнего короля англосаксонской династии в Англии, погибшего в битве при Гастингсе (1066) с Вильгельмом Завоевателем, предводителем викингов. После Гастингской битвы два сына и дочь Гаральда ушли в Данию и с честью приняты были королем датским Свеноном. Датский историк Саксон Грамматик передает, что впоследствии Свенон выдал Гаральдову дочь за русского конунга Вальдемара. Норвежские летописцы также передавали, что Гида вышла за русского конунга Вальдемара. Этим Вальдемаром мог быть только Владимир Мономах. Гиду, скорее всего, выдали за Владимира около 1074 или 1075 г. Мстислав, старший из сыновей Мономаха, родился в 1075 или 1076 г. в Смоленске. Его христанское имя было Гавриил.

Мстислав начал княжить в Ростове и Новгороде. Он успешно боролся с неспокойным Олегом Черниговским, отнял некоторые захваченные им города. Сам же Мстислав содействовал примирению Олега с великим князем, возвратив ему Муромскую область. В 1111 г. Мстислав ходил с отцом на половцев, в 1113-м победил Чудь. В 1116 г. завладел ливонским городом Оденсе; в 1117-м перешел на княжение в Белгород, поручив Новгород своему сыну Всеволоду.

В 1125 г. Мстислав после смерти Владимира II Мономаха наследовал киевский стол, еще сохранявший свое центральное значение и привлекательность для всех князей дома Рюриковичей. Он держал удельных князей, братьев и племянников, в строгом повиновении. По отношению к Святославичам и Ростиславичам, представлявшим собой наиболее строптивые ветви «древа Рюриковичей», действовал решительно. Полоцких князей, задумавших стать независимыми, победил и пленными отправил в Константинополь, а Полоцкую землю отдал своему сыну Изяславу. В 1131 г. он воевал с Литвой и привел в Киев множество пленных.

Свое имя Мстислав Великий получил за успешную военную деятельность. В нем воинская храбрость, решительность сочетались с предусмотрительностью и осторожностью. Все эти черты характера, безусловно, сформировались под влиянием его отца. Большая часть времени государственной деятельности Мстислава пришлась на правление Владимира II Мономаха, которому он был хорошим сыном и надежной опорой.

Умер Мстислав Владимирович Великий в 1132 г. Из дочерей его от брака со шведской королевной одна была замужем за норвежским королем Сигурдом, затем – за датским Эриком-Эдмундом; вторая – за Канутом Святым, отцом короля датского Вальдемара; третья – за греческим царевичем Алексеем. С именем Мстислава связывается древнейшая известная княжеская грамота, данная Новгородскому Юрьеву монастырю, вместо крепости, на земли и судные пошлины.

Мстислав стал последним великим князем киевским, при котором сохранялось не формальное, а действительное единство Древнерусского государства.

Великими называли Ивана III (1462—1505) и Петра I (1682—1725). За Иваном III это прозвище не закрепилось, хотя колокольню на территории Кремля, построенную при нем, зовут Иван Великий. Петра Алексеевича Романова без прилагательного Великий мало кто воспринимает.