КалейдоскопЪ

«Не могу стрелять в народ»: первый премьер князь Г.Е. Львов

Первый председатель первого состава Временного правительства Георгий Евгеньевич Львов (1861—1925) формально не являлся членом какой-либо партии. Он был князем, крупным помещиком, видным земским деятелем.

Первое Временное правительство. Карикатура. Кукрыниксы

Львовы представляют собой княжеский род, ветвь ярославских князей, относят себя к Рюриковичам. Родоначальником Львовых был князь Лев Данилович Зубатый (18-е колено от Рюрика).[94] Земельные владения Г. Е. Львова составляли около 900 десятин. С начала 1880-х гг. он вместе с братом превратил имение Поповку Алексинского уезда Тульской губернии в высокопродуктивное хозяйство. Были построены водопровод, лавка, школа и дома для крестьян. С 1890-х гг. Г. Е. Львов стал заниматься земской деятельностью, в 1900—1905 гг. был председателем Тульской губернской земской управы. Неоднократно встречался с Л. Н. Толстым, жившим в Ясной Поляне недалеко от Тулы.

Г. Е. Львов участвовал в работе либерального кружка «Беседа», был членом «Союза освобождения», «Союза земцев-конституционалистов», выступал за создание законосовещательного органа при царе. В 1906 г. вошел в состав I Государственной думы. В 1905—1906 гг. и С. Ю. Витте, и П. А. Столыпин рассматривали кандидатуру Г. Е. Львова для включения в состав правительства. Но проекты не были реализованы.

С 1906 г. Г. Е. Львов занимался общественно-благотворительной деятельностью, а также участвовал в работе масонских лож «Возрождение», «Полярная звезда» и «Малая медведица». В годы Первой мировой войны Георгий Евгеньевич возглавил Всероссийский союз земств и городов (Земгор). Эта организация оказывала большую помощь армии и беженцам, а председатель Г. Е. Львов стал весьма популярным человеком. Уже в апреле 1916 г. на частном совещании общественных и политических деятелей он рассматривался как главный кандидат на пост премьер-министра в случае радикальных перемен в стране. Сам князь выступал за «ответственное перед страной правительство», способное сохранить монархию и вывести страну из кризиса.

Во Временном правительстве со 2 марта 1917 г. Г. Е. Львов, кроме обязанностей председателя, выполнял также функции министра внутренних дел. Полиция и жандармерия были уничтожены. Главное управление по делам милиции лишь регистрировало правонарушения, но местными органами практически не руководило. Львов сместил губернаторов и вице-губернаторов, заменив их комиссарами Временного правительства. В целом аппарат МВД стал работать хуже. В качестве премьера Львов не мог вскрыть политическое содержание происходящих событий. Заседания Временного правительства начинались с большим опозданием, кворум с трудом набирался, на заседаниях министры пребывали в полудреме. Оказалось, что Львов не мог подчинять людей своей воле и руководить ими, он увещевал и уговаривал. 7 июля 1917 г. он ушел в отставку. «Для того чтобы спасти положение, надо было разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский может», – объяснял Львов. Д. Набокову, руководителю канцелярии Временного правительства, Львов напоминал кучера, который сидел на облучке, но даже не успел разобрать вожжей. Г. Е. Львов был против публикации материалов о «шпионской» деятельности В. И. Ленина, считая эту затею грязной игрой.

Октябрьскую революцию Львов встретил в Оптиной пустыни, с монахами. Затем находился в Сибири, где его арестовали большевики, бежал, участвовал в Белом движении и работе благотворительных организаций. В Париже Львов жил скромно. В свободное время часами мог шить бумажники, кошельки, портфельчики, научился печатать на пишущей машине, начал писать воспоминания.[95] Жизненный путь Г. Е. Львова наглядно доказывает, что в России, в отличие от каких-то других стран, очень трудно и политикой заниматься, и чтобы руки остались чистыми. Почему-то не получается…