КалейдоскопЪ

Государственные деятели

«Россия сосредоточивается». Мастер-класс А.М. Горчакова для российской дипломатии

Писатель В. С. Пикуль в своем романе «Битва железных канцлеров» не случайно обратился к истории противоборства двух выдающихся государственных деятелей – канцлера и фактического правителя Германии Отто фон Бисмарка и канцлера, министра иностранных дел России Александра Михайловича Горчакова.

Государственный канцлер князь А. М. Горчаков

Канцлер в российской «Табели о рангах» – высший чин на государственной службе. Александр Михайлович Горчаков стал канцлером в 1867 г.

Он родился в 1798 г. Учился в Царскосельском лицее вместе с А. С. Пушкиным. С 1817 г. (с 19 лет) начал государственную службу в министерстве иностранных дел. В 1820—1854 гг. состоял на дипломатической службе в Европе, тщательно изучал все закулисные пружины международной политики. Горчаков был светским, остроумным человеком, имел бесспорное литературное дарование, считался мастером дипломатического красноречия, проявлявшегося в нотах по тем или иным вопросам. Он не разделял убеждений Николая I в том, что Европа должна быть благодарна ему за подавление революции 1848—1849 гг. и не вмешается в русско-турецкие отношения. Во время Крымской войны в качестве посланника в Вене А. М. Горчаков стремился сохранить хорошие отношения с Пруссией и Австрией, не допустить их прямого участия в войне на стороне противников России.

В 1856—1882 гг. Горчаков занимал пост министра иностранных дел. Он сумел использовать противоречия между европейскими странами и получить поддержку прусского канцлера Бисмарка в 1863 г., когда вспыхнуло антирусское восстание в Польше. На протяжении 15 лет Горчаков работал над тем, чтобы ликвидировать последствия Парижского договора 1856 г. В 1871 г. Париж был разгромлен Берлином, чем не замедлил воспользоваться русский министр иностранных дел: суверенные права России на Черном море были восстановлены в полном объеме.

С именем Горчакова связано создание в 1873 г. «Союза трех императоров», направленного против Турции. В 1875 г. произошла «военная тревога». Возникла реальная угроза большой европейской войны. Как считают, русскому министру иностранных дел удалось остановить развитие неприятной ситуации одной фразой. Он разослал во все посольства и представительства в Европе и других странах разъяснение позиции России, в котором была замечательная фраза: «Многие думают, что Россия сердится. Это неправильно. Россия сосредоточивается». Дипломаты сделали фразу Горчакова общеизвестной. Спокойная уверенность, сила, исходившая всего от двух слов: «Россия сосредоточивается» – произвела огромное впечатление. «Военная тревога» 1875 г. не переросла в большую войну.

Горчакову удалось дипломатически подготовить русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Но выше головы не прыгнешь: после Сан-Стефанского договора (февраль 1878) России был навязан Берлинский трактат (июль 1878). Уже в следующем году Горчаков стал отходить от дел.