КалейдоскопЪ

Полководцы, военачальники

«Белый генерал» Михаил Скобелев

Фигуру Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) окружает плотная завеса тайны. Его блестящая карьера оборвалась в результате неожиданной смерти, как когда-то это случилось с М. В. Скопиным-Шуйским.

М. Д. Скобелев

С именем Скобелева связаны последние крупные территориальные присоединения к России, сделанные в Средней Азии. В 30 лет он осуществил Хивинский поход, в 1873—1876 гг. – поход в Коканд. Затем последовали экспедиции в Туркмению, в район Ашхабада, где штурмом была взята крепость Геок-Тепе. С февраля 1876 г. Скобелев являлся военным губернатором и командующим войсками Ферганской области.

Популярность Скобелева неимоверно выросла в период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Командуя казачьей бригадой, он штурмовал Плевну. Участвовал в бою при Шипке-Шейново. С авангардом русских войск в феврале 1878 г. Скобелев занял Сан-Стефано, где всего в нескольких километрах от Стамбула турки поспешили заключить чрезвычайно выгодный для России договор.

Во время боев Михаил Дмитриевич появлялся на белом коне, в белой фуражке (или папахе) и белом кителе (или бурке). Таким способом «белый генерал» проявлял презрение к врагу и смерти, увлекал за собой солдат и не знал поражений. Скобелев считал, что Россия зря пошла на подписание Берлинского договора 1878 г., упустила возможность занять Стамбул. Он резко выступал в защиту балканских народов, с критикой политики Германии и Австро-Венгрии. В 1882 г. после его очередных выпадов в адрес этих стран Александр III отозвал М. Д. Скобелева из Парижа. По прибытии в Москву Скобелев внезапно умер при невыясненных обстоятельствах. Высказывалась версия о том, что к его смерти была причастна немецкая разведка.

В увлекательном романе Б. Акунина об обстоятельствах смерти М. Д. Скобелева, выведенного под фамилией Соболева, авторская версия строится на предположении о наличии значительных политических амбиций у «белого генерала», что привело к его устранению окружением императора.