КалейдоскопЪ

Полководцы, военачальники

«Мертвые сраму не имут»: жизненный путь Святослава

Святослав Игоревич, сын князя Игоря и княгини Ольги, родился примерно в 941 г. (Если это так, то Ольге в момент рождения сына было не менее 55 лет.) В момент смерти отца Святослав был младенцем. Управление княжеством во время его малолетства находилось в руках его матери Ольги. Воспитателя Святослава звали Асмуд, а воеводу при нем – Свенельд. Святослав самостоятельно начал княжить в 964 г., но почти все время находился в военных походах. Поэтому самое место ему не среди «Первых лиц», а в разделе «Полководцы».

Возмужав, Святослав обнаружил типичные черты князя-дружинника. Обычные мирные дела его интересовали мало, а тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях. Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были в ту пору вне влияния киевских князей и платили дань хазарам. Из-за вятичей Святослав вступил в борьбу с хазарами и проник на Волгу и даже в Предкавказье, где столкнулся с ясами и касогами. Протяженность хазарского похода составила около 6 тыс. км. Длился он около трех лет с зимовками на Волге и Северном Кавказе. Уже в 965 г. Хазарский каганат был разгромлен, подчинены вятичи, которые каганату платили дань. Святослав воевал против волжских булгар, а также против ясов и касогов, живших в Предкавказье. У Керченского пролива Святослав основал Тмутаракань. Тмутараканское княжество вошло в состав Древней Руси, а Понт Эвксинский (Черное море) стали называть Русским морем. Большинство авторов превозносят завоевания Святослава. Некоторые сетуют на то, что разгром Хазарского каганата открыл восточные степные ворота для новых набегов на Русь бесчисленных полчищ кочевников.

Роль Хазарского каганата иногда сравнивают с геополитической миссией Византии, которая несколько веков прикрывала Западную Европу от экспансии арабов, а затем турок. После взятия Константинополя в 1453 г. к 1683 г. турки дошли до Вены.

Тяжелый характер носила война Святослава с Византией. Все началось с того, что византийский император Никифор Фока пригласил Святослава, чтобы оградить Византию от опасных соседей – болгар. По предложению Византии Святослав напал на Болгарию. Он явился в Болгарию со своими союзниками – венграми, печенегами и др. – в качестве друга Византии. Успех похода Святослава был огромным. Он занял ряд болгарских городов и стал стремиться к полному обладанию Болгарией. Греки скоро поняли, что приобрели в его лице еще более опасного соседа. Тогда Никифор направил печенегов на Киев, и Святослав вынужден был вернуться на родину. Существует легенда о том, что юноша-киевлянин в условиях плотной печенежской осады сумел спуститься со стен Киева, украсть лошадь у печенегов, которые так и не смогли его догнать, и доскакал до Святослава.

Встреча киевского князя Святослава с византийским императором

Уже в 971 г. Святослав, посадив на Руси своих сыновей, снова явился в Болгарию. К тому времени на Балканах произошли серьезные перемены. Преемник Никифора Фоки, Иоанн Цимисхий, помирился с болгарами. Святославу пришлось иметь дело и с греками, и с болгарами. В Болгарии существовала и русская партия, но движение против Святослава было сильное, а денег греки, видимо, не пожалели. Чтобы сломить греков, Святослав двинулся за Балканы и поначалу имел успех. В очень тяжелой ситуации, чреватой дальнейшим ухудшением его положения, он заключил мир с греками и ушел из Болгарии. Князь пошел в лодках к днепровским порогам, но они были заняты печенегами. Он разделил свое войско, чем не замедлили воспользоваться печенеги, которые атаковали ослабленный отряд Святослава. Сам же великий воин трагически погиб: «Напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Так сообщает летопись.

При князе Святославе сформировалось в русской армии понятие воинской чести, самоотверженности как главного морально-нравственного качества воина. Святослав, призывая своих воинов храбро сражаться до конца, произнес слова, дошедшие до нас через тысячелетие: «Мертвые сраму не имут». Русскому князю было органически присуще понятие воинской этики. В эпоху, когда нарушались договоры, подсылались наемные убийцы, Святослав всегда предупреждал противника о своем нападении: «Иду на вас». Правда, некоторые теоретики военного искусства считают это военной хитростью. Святослав, заявляя о своем походе, хотел, чтобы его соперники собрались, чтобы разбить их в решающем сражении.

Святослав вошел в летописи и предания как витязь, спартанец, привыкший к суровому походному быту, пренебрегавший жизненными удобствами ради быстроты движения войска и военных побед. В византийских источниках внешний вид Святослава описан так. Он был среднего роста, довольно строен, но мрачен и дик видом; имел грудь широкую, шею толстую, голубые глаза, нос плоский, длинные усы, бороду редкую и на голове один клок волос, в знак его благородства; в ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином. Святослав носил простую белую одежду и сам управлял ладьей, в которой и состоялась его встреча с византийским императором. Это едва ли не первое дошедшее до нас портретное изображение конкретного древнерусского человека.

В современной Украине всерьез считают «чубчик» Святослава прямым предшественником знаменитых чубов украинских казаков.

К сожалению, непоседливому правителю было некогда (или не интересно?) заниматься рутинной работой руководителя большого государства. В 970 г. Святослав поручил Киев сыну Ярополку, в Древлянскую землю направил Олега, а сына Владимира, которого родила дочь древлянского князя Мала, отправил в Новгород. Фактически возникли отдельные княжения, началась Русь «удельная».