КалейдоскопЪ

Нобелевские лауреаты дореволюционной России

Знаменитый изобретатель динамита Альфред Нобель значительную часть своего первоначального капитала сделал в России.

Последние десятилетия XIX – начало XX в. вошли в историю как Серебряный век русской культуры. Против этого трудно возразить, так как XIX в. был по-настоящему «золотым». В рамках Серебряного века одна сфера культуры вполне сохранила свой «золотой» блеск – русская наука.

И. П. Павлов с ассистентами и слушателями Военно – медицинской академии

В 1901 г. были присуждены первые Нобелевские премии, которые со временем стали высшей степенью признания заслуг творцов нового во имя всего человечества.

В 1904 г. лауреатом Нобелевской премии первым среди россиян стал Иван Петрович Павлов (1849—1936). Он был известен как ученый-физиолог, разработчик новых методов и подходов к исследованию физиологических процессов. Он установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

И. П. Павлов отличался независимым характером, переживал за судьбу России и остро критиковал политический режим как до, так и после 1917 г. В 1907 г. он стал академиком Петербургской академии наук, в 1925 – академиком АН СССР.

В 1908 г. получил Нобелевскую премию Илья Ильич Мечников (1845—1916). Выдающийся биолог стал одним из основателей сравнительной патологии, иммунологии, эволюционной эмбриологии. Илья Ильич учился в Харьковском университете, работал в ряде российских и европейских университетов. Еще в 1886 г. И. И. Мечников основал первую в России бактериологическую станцию в Одессе. Позднее в Париже он заведовал Пастеровским институтом до конца жизни. Теория борьбы организма животных против болезнетворных организмов была сформулирована Мечниковым еще в России на Одесском съезде естествоиспытателей.

Его основные труды с 90-х гг. XIX в. посвящены теории иммунитета, борьбе с заразными болезнями. Он изучал причины заболевания холерой. В 1901 г. начал разработку вопроса о механизме старческого перерождения, а в 1903 г. в книге «Этюды о природе человека» сделал попытку понять эту самую природу. Философские статьи Мечникова собраны в книге «Сорок лет искания рационального мировоззрения». Нобелевскую премию по медицине И. И. Мечников получил вместе с бактериологом Эрлихом.

Так было положено начало российским «нобелевкам».